14.12.2018

Волонтеры вновь выходят в поле

Статей на сайте: 17177

Восемнадцать томичей, представляющих разные волонтерские организации высшего и профессионального образования, стали участниками Международного форума волонтеров. В начале декабря в Москве собрались более 15 тыс. человек из всех российских регионов и 120 зарубежных стран. Форум подвел итоги завершающегося в России Года добровольца и стал самым масштабным волонтерским событием. Своими впечатлениями о его работе и ближайших планах поделились томские волонтеры – победители областного этапа всероссийского конкурса «Доброволец России».

 

 

Дарья Беляева, волонтер «Рыбаков-фонд»:

– Форум начался с полезной программы, когда волонтеры посещали социальные учреждения. Я попала в пансионат для ветеранов труда. Там мы провели большую часть дня. Пообщались с бабушками-дедушками, многие из них рассказали нам свои истории, мы пили чай, пели песни. Получился хороший душевный день. А 4 декабря я стала модератором деловой игры площадки «Равенство возможностей».

Это был самый насыщенный и самый интересный день. Суть игры заключалась в том, что ребята из разных регионов разделились на пять команд по различным направлениям. Наша команда отвечала за здравоохранение. Буквально за 20 минут мы накидали тезисы (которые затем в течение двух с половиной часов отрабатывали до проекта) и поняли, что одна из самых больших проблем медицины – это низкий уровень информированности населения о здравоохранении в целом. Не все знают, как записаться к врачу в электронном виде, как оформить инвалидность, получить высокотехнологичную медицинскую помощь и кому она доступна. Поэтому мы разработали макет проекта по навигаторам медицинских возможностей и представили его. Нам было важно уложиться в тайминг, а мне, как модератору, услышать мнение каждого участника и при этом найти общее, объединить идеи и предложения. Кроме того, ребята говорили о дефиците кадров и медоборудования в больницах и поликлиниках.

Уже за рамками сессии я спросила, знают ли они о программе «Земский доктор». У нас она работает, а в некоторых регионах об этой программе даже не слышали. По итогам работы площадки мы попросили президента объявить 2020 год Годом равенства возможностей.

 

Алексей Филимонов, координатор Томского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»:

– Больше всего, конечно, понравилась атмосфера. Все три дня работы форума 69-й павильон ВДНХ был заряжен мощной позитивной энергией. Было очень много интересных площадок, живое общение, безбарь­ерная среда. Даже президент России почувствовал себя добровольцем, вошел с нами в резонанс, говорил от души, и это было очень приятно.

Мне был интересен формат панельных дискуссий. Именно на панельных дискуссиях спикеры были открыты к диалогу, им можно было задать любой вопрос и получить максимально честный ответ. Спикеры разные – вице-премьеры, министры, а также наши коллеги, руководители федеральных волонтерских движений. Всех интересовал вопрос, что будет с добровольчеством дальше, ведь Год добровольца заканчивается. И мы очень рады, что развитие добровольчества не останавливается, а у нас все только начинается.

Кроме того, я бы отметил тематические мини-площадки, на которых разные организации представляли свою деятельность. Мне, конечно, очень понравилась площадка волонтеров-медиков, где каждый желающий мог попробовать свои силы в оказании неотложной медицинской помощи, поучаствовать в разных викторинах, приобрести новые знания.

В следующем году наша организация планирует активизировать свою деятельность в муниципальных образованиях Томской области, продолжить создание школьных отрядов здорового образа жизни не только в Томске, но и в районах. Акцент именно на школьниках, потому что они – будущие абитуриенты СибГМУ. Будущие врачи. Очень важно, чтобы школьники нашего региона поступали к нам в мед­университет.

 

Александр Шерстобитов, автор и руководитель социального проекта «Капля добра»:

– Событие на самом деле очень масштабное и грандиозное. Очень здорово, что в нашей стране проводятся такие форумы, на которых можно почерпнуть для себя что-то новое, а также поделиться своим опытом, идеями, пообщаться с другими людьми. Абсолютно все участники, от спикеров до рядовых членов делегаций, были готовы к общению, не было такого, чтобы от тебя кто-то убегал, таился или отворачивался. Я за это время познакомился с большим количеством интересных людей, в том числе с ребятами из Томской области.

Самое яркое воспоминание – это торжественный концерт с выступлением звезд российской эстрады, награждение победителей в 12 номинациях и выступление президента страны.

Очень полезным для меня был мастер-класс по мотивированию волонтерской деятельности. Я почерпнул для себя некоторые инструменты для поднятия мотивации, нахождения новых стимулов, когда у тебя уже опускаются руки, и ты не знаешь, для чего ты это делаешь и зачем. Нам показали несколько лайфхаков, которые позволят вновь поверить в себя, обрести цель и идти дальше работать для достижения поставленных результатов.

У себя дома, в Томске, мы реализовали совместный с детским благотворительным фондом имени Алены Петровой проект «Капля добра». Наша часть проекта была посвящена работе с волонтерами, их привлечению и мотивированию на добровольческую деятельность.

 

Анна Ефимова, руководитель молодежного направления Томской региональной общественной организации содействия развитию молодежи и семьи «Верный путь»:

– Я впервые в своей жизни стала участницей такого крупного и яркого форума. Общение с волонтерами из России и других стран, обмен знаниями, планами, идеями, эмоциями – все это вместе, конечно, дает силы и мотивирует к дальнейшей деятельности.

На форуме было много различных сессий. Меня больше всего заинтересовала сессия от Фонда президентских грантов. Генеральный директор этого фонда Илья Чукалин очень подробно рассказал о том, какие ошибки совершают те, кто подает заявки. Так как мы работаем с грантами, привлекаем финансы в регион, мне было необходимо понять, какие ошибки допускаю, когда пишу заявку на грант. И Илья Чукалин очень четко объяснил, на какие моменты нужно обратить внимание. Я получила очень ценную, важную и полезную информацию. Теперь я буду работать более тщательно над своими конкурсными заявками и надеюсь, что в следующем году мне повезет, и я заручусь поддержкой Фонда президентских грантов.

Запомнилась встреча с Николаем Цискаридзе. На его сессии шла речь о мотивации к дальнейшим действиям, потому что создание и реализация любого проекта – это творческая работа. Он говорил о том, как правильно подойти к проекту, как творить, не останавливаться на достигнутом и как идти дальше. Николай, конечно, очень мотивировал. Было очень приятно общаться с таким интеллектуальным и умным человеком.

Мой социальный проект «СовершеннаЯ» ориентирован на девочек-подростков из Северска, попавших в трудную жизненную ситуацию, и направлен на их социализацию и адаптацию в молодежной среде. А также на постановку ценностных ориентиров, выработку правильной модели поведения будущей женщины. Мы бы хотели реализовать этот проект по всей Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 10