Волонтеры вряд ли будут тушить лесные пожары

Статей на сайте: 492

Группа активистов в соцсетях собирает волонтеров для тушения лесов в Томской области. Планировалось выезжать в районы в период, когда пойдут дожди. Правда, уже обозначились две проблемы: нежелание людей в массе своей в этом участвовать и нежелание МЧС иметь дело с неподготовленными гражданами.

– Обратились 3 или 4 добровольца. Отклик на томских форумах – скептический. На счету, который мы открыли для сбора пожертвований, ноль рублей, тогда как минимальный расход на снаряжение и продукты на одного человека на 10 дней – примерно 3 000 рублей, – рассказал «ТВ» один из администраторов группы «Лесные пожары в Томской области» на «ВКонтакте» Вадим Тюменцев. – Понимания ситуации со стороны общества однозначно нет. Впрочем, когда город в следующий раз снова накроет дымом, вопрос встанет с новой силой…

С другой стороны, нет полного взаимопонимания с МЧС: там не ждут добровольцев с распростертыми объятиями. Как сообщил «ТВ» волонтер Ренат Сулейманов, единственное возможное (с точки зрения закона) участие – только через координацию с профессиональными спасателями:

– В настоящее время в МЧС ведется запись волонтеров в резерв для помощи пожарным отрядам (по сведениям редакции, запись не централизованная и не организованная, просто дозвонившимся добровольцам не отказывают. – Ред.). Я, например, оставил свой телефон, и буду ждать вызова (хотя сразу предупредили, что он маловероятен). Как нам пояснили, люди, не имеющие опыта и специальной подготовки, в непосредственном тушении пожаров участия не принимают. Речь идет о вспомогательных работах: о подвозе техники, транспорта (у тех, кто имеет соответствующие права, патрулировании потенциально опасных объектов (торфяные болота), готовке пищи и т.д.

Самостоятельные вылазки в лес без ведома МЧС чреваты штрафами «за нахождение в лесу гражданских лиц в период ЧС», кроме того, есть риск попадания под сливы воды авиацией для тушения.

В ближайшие дни на заседание штаба по ликвидации пожаров собирается приехать известный общественный активист блогер Алена Попова, объявившая о намерении привлечь волонтеров из других регионов. Вчера она улетела в Томск, возможно, ее авторитета хватит и на то, чтобы расшевелить местное интернет-сообщество.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 75