Вопрос про нервы

«Не успели выползти из одного финансового кризиса, как на горизонте замаячил  следующий. Люди уже на пределе. Нет ни сна, ни покоя, ни уверенности в завтрашнем дне. Как в такой ситуации сохранить свои нервы и не свалиться в пропасть?

Сергей С.»

– Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, иначе будет по поговорке: «Ушел так глубоко в себя, что не вернулся». Найти ресурсы внешней поддержки – это семья, друзья, то окружение, которое с нами каждый день рядом. Важнейший фактор – родители. Но умные, мудрые родители. Ни в коем случае не склонные к каким-либо зависимостям! Семья и родители должны создавать у человека ощущение крепкого тыла.

Второе – помощь специалиста. Никто ведь не берется ремонтировать сложный инструмент или автомобиль в случае поломки, все идут к хорошему мастеру. Но почему-то каждый считает, что в вопросах политики, метеорологии и здоровья он сам себе специалист. В чем тут опасность? Длительные переживания приводят к тому, что психоэмоциональное напряжение и неотреагированные эмоции отражаются в телесном состоянии человека – начинает шалить давление, беспокоить позвоночник, не так работать кишечник, происходят сбои вегетативной регуляции важных систем организма (так называемая психосоматика). Чем глубже все это загоняется, тем труднее лечить. В итоге психосоматика становится соматическим недугом – гипертонией, язвенной болезнью желудка, псориазом, бронхиальной астмой и т.д.

Большой ресурс – искусство. Если в детстве кто-то играл на музыкальном инструменте, а потом забросил, то сейчас самое время вспомнить об этом. Возобновить посещение театров, выставок, сделать их терапевтическим мероприятием. Не хочу, а надо! Как в спорте: сначала трудно, а потом уже без этого не можешь. Репертуар следует выбирать позитивный. Поменьше смотреть телевизор, где идет чрезвычайная концентрация негатива. Раньше по «ящику» рассказывали о надоях молока и битве за урожай – это было скучно, но несло все-таки положительный заряд. Сейчас же – сплошные катастрофы и чернуха. Психоэмоциональное напряжение и неотреагированные уже психосоматические эмоции можно выгонять из себя через физические упражнения: бегать, прыгать, плавать, просто с силой пинать футбольный мяч. Ресурс в том, чтобы вернуться к тем позитивным эмоциям, которые переживались в детстве, в молодости. Творчество, искусство, спорт, здоровье и, конечно, любовь – это мощные антикризисные инструменты.

Николай Бохан,

доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *