восемь наркозависимых граждан лишены права управления транспортными средствами

Прокуратура ЗАТО г.Северск осуществляет системный надзор за соблюдением законов в сфере безопасности дорожного движения.

Федеральным законодательством возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя. Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания и токсикомания являются безусловными противопоказаниями для допуска к вождению автомобилей.
Между тем, в течение 2014 года прокуратурой города выявлено восемь фактов незаконного обладания правом управления автомобилями лицами, страдающими синдромом зависимости от употребления наркотических средств. Все эти граждане имели возможность легального управления транспортными средствами на основе имевшихся у них водительских удостоверений категории «В» и «С».
По указанным фактам прокурор города Андрей Екименко предъявил в суд исковые заявления о прекращении права страдающих наркоманией граждан на управление транспортными средствами. В обоснование своей позиции прокурор отметил, что наличие у ответчиков этого права ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения.
Исковые требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме, судебные решения вступили в законную силу и исполнены.
Работа на данном направлении продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *