Нынешнее, 55-е по счету собрание Думы Томска выпало на Ивана Купалу. Едва ли не впервые в истории города в этот день обошлось без массовых обливашек: по иронии судьбы именно на 7 июля «Водоканал» назначил глобальное обезвоживание Кировского и Советского районов. Причем, вопреки обещаниям, воду дали не в 03.30 (то есть глубокой ночью), а примерно в три пополудни.

Вполне естественно, что спикер никак не мог обойти тему коммунальных напастей и даже предложил интерактивный метод борьбы с ними. Но начал свое традиционное обращение к депутатам Сергей Панов с главных событий месяца – голосования по конституционным поправкам и присвоения Томску звания «Город трудовой доблести».

 

«Томску необходима муниципальная интерактивная карта. Город, который славится своими наработками в области IT-технологий, должен идти впереди России всей, а мы пока отстаем. Так не должно быть.

Сергей Панов, спикер городской Думы

 

Узнаю я нас по голосам

«Безусловной победой народа России» назвал Сергей Панов итоги плебисцита – почти 78% проголосовавших за поправки. Спикер заметил, что эти результаты сопоставимы с цифрами на выборах президента в 2018 году и намного выше результатов голосования по Конституции в 1993 году.

– Это говорит о безусловной поддержке жителями нашей страны курса на сильную, успешную и независимую Россию.

Что касается нашего региона – 65% томичей поддержали инициативу президента. Для нас это, несомненно, результат. Потому что и наша сила, и наша сложность – как раз в плюрализме мнений, в демократичности суждений. Подтверждение тому – интернет-ресурсы, страницы наших газет, радиостанции. Томичи придерживаются разных точек зрения и с готовностью свободно их выражают.

– Мы прикоснулись к истории нашей страны, проявили свое неравнодушие к ее судьбе, – констатировал Сергей Панов.

 

Победа за нами

Параллельно с голосованием по Конституции томичи выразили поддержку в присвоении Томску звания «Город трудовой доблести». Свою позицию высказали более 145 тыс. горожан, и уже на следующий день, 2 июля, Владимир Путин подписал указ о присвоении Томску этого высокого звания.

– От души поздравляю всех горожан с нашим общим достижением! Это признание заслуг наших земляков, которые в тылу делали все возможное во имя Великой Победы, и мы сохраним память о них для следующих поколений.

Отметил спикер и большой вклад мэра Томска и сотрудников муниципалитета, которые смогли оперативно и качественно подготовить все необходимые документы.

– Спасибо и нашим областным коллегам, которые поддержали нас и направили ходатайство и заявку в российский организационный комитет «Победа».

Сергей Панов сообщил: званию «Город трудовой доблести» найдется место и в главном документе Томска – уставе. А назначить публичные слушания по его изменению депутатам предстоит как раз в ходе нынешнего собрания.

– Таким образом мы подчеркнем отношение томичей к вкладу наших отцов и матерей, бабушек и дедушек в Победу, зафиксируем наше отношение к исторической памяти.

 

Летние приоритеты

Перейдя к прозе повседневной летней жизни, думский глава обозначил три наиболее резонансные ее темы.

Первая – раскопки. По мнению спикера, администрация города стала жестче контролировать соблюдение безопасности при их проведении. Однако до идеала далеко.

– Если в начале ремонтного сезона раскопки оформлялись пусть не по всем требованиям, но хотя бы с высоким ограждением ярко-оранжевой сеткой, то сейчас даже эти нормы не соблюдаются. Недавние обращения в Думу – тому подтверждение, взять хотя бы огромную яму на пересечении Фрунзе и Гоголя, которая фактически не огорожена и представляет опасность для жизни людей.

Вторая во всех смыслах горячая тема – графики ремонта теплосетей, которые РТС нынче срывают особенно показательно. Возможно, из-за режима самоизоляции, который спутал сроки начала кампании.

Ну и третья тема, сравнительно новая для Сибирских Афин – вывоз мусора.

– Несанкционированные свалки, ненадлежащая уборка контейнерных площадок, несоблюдение графиков вывоза бытовых отходов – лишь небольшой перечень тем, которые поднимают томичи.

 

«Безусловно, присвоение городу высокого звания – это радостное и торжественное событие для всех томичей.

В уставе нашего любимого города есть статья «Историческая справка», в которой отражены все значимые вехи в жизни Томска. Высадка казаков на берег Томи – это первая веха, а завершающая на данный момент – подписание президентом Российской Федерации указа о присвоении Томску звания «Город трудовой доблести».

Чтобы зафиксировать ее в уставе, мы должны провести общественные слушания, дату которых мы назначили сегодня, – это 21 июля. Я уверен, что земляки нас поддержат, и поправки в устав будут внесены, а календарь торжественных для Томска дат пополнится еще одной. Мы отмечаем День города 7 июня и День основания Томска 14 октября, к ним добавится еще и 2 июля – День присвоения Томску звания «Город трудовой доблести».

Михаил Корнев, председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам

 

От проблем – к путям решения

Как рассказал Панов, только официальным путем в Думу пришло несколько десятков вопросов, касающихся коммуналки. К тому же тема звучит на каждом депутатском приеме граждан. По мнению спикера, это говорит о том, что горожанам не хватает канала оперативного взаимодействия с представителями органов власти Томска. И наоборот.

– Решить эти проблемы можно с помощью создания интерактивной карты Томска. Таким путем пошли многие российские регионы. К примеру, наши коллеги из Санкт-Петербурга создали портал, где можно направить сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог и тротуаров, получить дополнительную информацию об аварийных и плановых отключениях коммунальных ресурсов. Важно, что всем сообщениям от граждан придается статус обращений, потому они рассматриваются в обязательном порядке и в строго установленные сроки. Похожий по смысловой наполненности сервис есть в столице, над подобным работают и в Сочи, в других городах страны.

Отдельные коммунальные предприятия по собственной инициативе создают каналы связи с потребителями. Сергей Панов считает необходимым создать один общий сервис, причем под крылом муниципалитета.

– Это обеспечит его объективность и беспристрастность, защитит пользователей от рекламы и иной ненужной информации. Интерактивная карта с разными слоями, наподобие Градостроительного атласа Томска, должна объединять информацию, касающуюся жизни Томска: графики, схемы движения и нахождение в реальном времени маршрутов общественного транспорта, отче­ты и планы по вывозу мусора, в том числе и крупногабаритного, сроки ремонта и аварийного отключения коммунальных сетей, перекрытия движения транспорта в связи с ремонтом дорог.

 

Он сказал: «Поехали!»

Отмечая беспрецедентные меры поддержки, принимаемые сегодня на всех уровнях власти, – помощь семьям с детьми, безработным, представителям малого и среднего бизнеса, Сергей Панов предложил обратить внимание и на пенсионеров.

– Считаю необходимым также помочь и представителям старшего поколения, ветеранам. В качестве реальной меры поддержки предлагаю предоставить бесплатный проезд в течение месяца после снятия режима самоизоляции в муниципальных трамваях и троллейбусах всем пенсионерам. Из-за ограничений многие из них отложили важные дела, связанные с поездками по городу, стали значительно меньше вживую общаться с родными и друзьями, переведя контакты лишь в телефонный формат. Кроме того, многие пенсионеры еще в марте купили проездные билеты на муниципальный транспорт, а когда был объявлен режим самоизоляции, не по своей вине не смогли ими воспользоваться. На мой взгляд, это несправедливо.

Конкретное предложение спикера администрации города – разработать механизм и представить его в Думу города Томска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 60