Среди спортивных, одаренных, модельных, танцующих и иных профильных смен «Восхода» только смена для юных корреспондентов из школы визуальных искусств может похвастать длинной историей: в далеких 80-х годах прошлого века в августе работал целый лагерь юных корреспондентов, где их учили выпускать школьные стенгазеты. С тех пор стенгазеты окончательно устарели, редко где сохранилось школьное радио, зато появились сайты школ, группы в социальных сетях, а кое-где и собственные теленовости. Так что фотографировать и снимать видео – это самые востребованные навыки у сегодняшних школьников. Именно поэтому шесть лет назад в «Восходе» подумали и возобновили работу профильной смены.

Нынешний набор в школу визуальных искусств почти сплошь из Стрежевого и совсем чуть-чуть из Томска и Северска.

– Каждый год мы даем детям новые знания, умения и навыки и немного рассказываем о журналистике. На смену мы берем самых заинтересованных детей в возрасте от 13 до 17 лет, поэтому получается один-два отряда по 20 человек в каждом, – говорит организатор школы визуальных искусств Юлия Бастрыкина.

В программу этого года постарались собрать всего понемногу, что может пригодиться юным корреспондентам: фото- и видеосъемку, монтаж, сторителлинг, психологию, социологию… Ребята побывали в гостях у известных томских СМИ. Приглашенные эксперты давали мастер-классы по сторителлингу и психологии, композиции кадра и ассоциативному монтажу. А темы для своих фото-, видео- и просто историй юные корреспонденты берут из жизни лагеря: в нем параллельно проходит еще семь профильных смен, и каждый час случается что-то интересное.

– Каждый день у нас движуха, и скучать не приходится, – говорит Сергей с псевдонимом Восходящий.

Будет ли он журналистом, еще не знает, но второе имя, убежден, всегда пригодится.

Автор: Анастасия Лютько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =