Персона
21.11.2012

Воспитатель Воробьева каждый день сдает экзамен на детскую любовь

Статей на сайте: 301

– А почему про меня? – удивился женский голос в телефонной трубке.

Это было, скорее, даже не удивление, а недоверие: с чего это вдруг воспитателем заинтересовалась пресса? Увы, люди очень нужной, бесконечно сложной профессии, которым мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, – собственных детей, не избалованы вниманием СМИ.

– Потому что на днях вы успешно прошли аттестацию на высшую категорию. Хотелось бы, чтобы поделились опытом с другими.

– Так я же не одна ее проходила, а вместе с коллегой Натальей Леонидовной Мартыновой, мы с ней работаем в одной группе, – продолжала недоумевать собеседница.

– Вот и расскажете, как вместе готовились, с какими трудностями столкнулись, какие эмоции испытывали. Высшая категория – это ведь высший пилотаж в профессии. Ваш опыт послужит уроком другим.

Воспитание чувств

Группа четырехлеток встретила дружным «Здравствуйте!». Оставив открытой дверь в игровое помещение, чтобы дети были на виду, и предложив каждому занятие, Алла Воробьева, воспитатель детского сада № 78, провела меня в спальную комнату. Но наш разговор бесконечно прерывался юными визитерами: «Алла Петровна, Даша отбирает у меня руль!», «Ой, а у меня не получается рисунок», «Я хочу пить»… Складывалось впечатление, что подопечные ни минуты не могут обойтись без воспитателя. Моя визави терпеливо объяснялась с каждым ребенком, акцентируя их внимание на том, что свои маленькие проблемы они могут решить САМИ. Ласково попеняв первому малышу, что ябедничать нехорошо, предложила уступить Даше – она же девочка! – и взять другой руль. Не получавшийся рисунок вместе с мальчиком мгновенно поправила, а жаждущему напомнила, что вот-вот будет ужин с компотом и хорошо бы освободить столы под тарелки. Услышав призыв педагога, детишки стали дружно наводить порядок. На моих глазах за 30–40 минут Алла преподнесла малышам несколько важных нравственных уроков. Ненавязчиво, мудро и очень по-доброму.

Творческая педагогика

По словам Аллы Воробьевой, они с напарницей Натальей Мартыновой сомневались, стоит или не стоит подавать заявления на очередную переаттестацию. Ситуация складывалась не очень благоприятная: в садике началась реорганизация, заведующая ушла, методисты менялись один за другим. Помочь было некому. Но заявления на всякий случай подали и двухнедельные курсы повышения квалификации «Технология предшкольного образования» по очереди прошли. Отзывы о курсах у обеих восторженные: полезно, интересно, познавательно! Стали собирать портфолио и споткнулись о препятствие, которое казалось им непреодолимым. Выяснилось, что одним из условий аттестации на высшую категорию является участие в конференции всероссийского уровня.

– Мы растерялись, – признается Алла. – Позвонили в ТОИПКРО, и сотрудница Татьяна Сазанова объяснила нам, что мы можем написать небольшие статьи о своей работе, их опубликуют в сборнике института и выдадут сертификаты об участии в конференции. Проблема таким образом решилась легко. Очень полезным оказался сайт ТОИПКРО, на нем мы нашли образцы всех необходимых документов. Вообще все, к кому мы обращались за консультацией, будь то специалисты педагогического колледжа, департамента образования или методисты из других садиков, проявляли удивительную чуткость, охотно нам помогали, консультировали, за что мы им благодарны.

Волновались женщины и перед открытыми занятиями. Однако эксперты главной аттестационной комиссии Лариса Вареник и Наталья Вершинина, имеющие большой педагогический опыт, с пониманием отнеслись к волнению коллег и были столь доброжелательны, что нервозность улетучилась и занятия прошли с блеском.

– Многих наших коллег отпугивает заполнение бумаг, – рассуждает Алла Петровна. – Нам тоже сначала показалось, что мы никогда не осилим эту процедуру. Я как увидела пункт «Инновационная деятельность», пришла в ступор: какие в работе воспитателя могут быть инновации? А потом мне подсказали, что мои занятия о птицах и о книжке Волкова «Волшебник Изумрудного города» можно назвать применением метода проектов для формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста с использованием художественной литературы. Звучит немножко мудрено, а по сути-то все несложно. Таких методов у каждого творческого педагога множество. Люди просто по-честному работают, а заявить о себе стесняются или боятся. И совершенно напрасно. Мы с Натальей Леонидовной убедились в этом на собственном опыте. Когда получили высшую категорию, очень гордились собой!

Досье «ТВ»

Алла Воробьева – воспитатель МОБ ДОУ № 78. Потомственный педагог: мама, сестра, свекровь, жена брата и многие другие родственники служат разумному, доброму, вечному. Окончила БХФ ТГПУ. Работала учителем в Турунтаевской средней школе. С переездом в Томск устроилась воспитателем в детский сад. Специалист высшей квалификационной категории.

Супруг – водитель. Дочь – студентка ТПУ. Сын – шестиклассник.

«Порой бывает так трудно, что хочется все бросить, уйти в отпуск и забыться, но проходит неделя, и ты начинаешь скучать, тебе не хватает этих маленьких «гномиков», которые для тебя стали уже родными. Идешь мимо детского сада, а сама ловишь себя на мысли, что шла к ним, чтобы спросить, как у них дела. Открываешь дверь, а тебе навстречу бегут двадцать детишек со своими вопросами, просьбами и признаниями в любви. Ни в одной профессии не увидишь такого восторга просто от того, что ты пришла».

Алла Воробьева, воспитатель детского сада № 78

Комментарий

Валентина Долгова, бабушка Лизы Дубоделовой:

– Алла Петровна – прекрасный воспитатель. Добрая, приветливая, любящая свою работу, она легко находит общий язык с детьми и родителями и старается объединить их общими интересами. Зимой мы вместе делаем снежную горку, украшаем участок для прогулок, учим стихи. На занятиях Алла Петровна особое внимание уделяет общению ребятишек с живой природой. Если, например, идет речь о птицах, она включает запись птичьего щебета, рассказывает о том, какие птицы живут в Томской области и кроме познавательного аспекта обязательно использует практический – учит малышей своими руками делать простейшие кормушки. А потом дети вместе с родителями вывешивают эти кормушки на территории садика. Работа воспитателя очень сложная, но никаких признаков профессионального выгорания ни у Аллы Петровны, ни у ее коллеги Натальи Леонидовны я не замечала. Умные, грамотные, умелые педагоги и душевные люди.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 41