Восстановительная терапия

Годом масштабной модернизации стал 2011-й для здравоохранения Томского района

Лечебные учреждения Томского района получили в минувшем году возможность масштабного обновления за счет средств региональной программы «Модернизация здравоохранения ТО на 2011–2012 годы»». Так, на выделенные деньги был проведен ремонт помещений общеврачебной практики в с. Кафтанчиково. Удалось отремонтировать и здание стационара Томской ЦРБ: старые хлипкие окна заменили на герметичные стеклопакеты, установили противопожарные двери.

В приемном покое ЦРБ постарались создать максимально комфортные условия и для больных, и для работы медперсонала. Здесь появились отдельные помещения для осмотра детей, мужчин, женщин. Тут же рядышком располагается процедурная, манипуляционная.

– У нас сегодня не просто приемный покой, а отделение экстренной медицинской помощи, – объясняет главный врач Томской ЦРБ Юрий Сухих. – В то время когда поликлиника не работает, больные за медицинской помощью могут обращаться сюда.

Отделение неотложной медицинской помощи открылось в минувшем году и в поселке Зональная Станция, благодаря этому существенно сократилось количество вызовов скорой помощи.

Хватило ресурсов в 2011-м и на ремонт поликлинического отделения в с. Богашево. Здесь не только обновили помещение, но и открыли новый стоматологический кабинет.

Текущие ремонтные работы были проведены во всех лечебных учреждениях района.

Кроме того, был значительно обновлен парк оборудования. За последние несколько лет в распоряжение Томской ЦРБ поступили новые рентгеновские аппараты, санитарный автотранспорт, кардиографы, эндоскопическая техника, фиброгастроскопы, эндоскопы, ультразвуковые установки, биохимическое оборудование в лаборатории и аппараты искусственной вентиляции легких.

– Сегодня потребности района в медицинском оборудовании закрыты на 65–70%, – констатирует Юрий Сухих. – Национальный проект «Здоровье», программа модернизации, конечно, поддержали здравоохранение Томского района и Томскую ЦРБ очень сильно.

Но программа модернизации здравоохранения стала не единственным источником для проведения ремонтных работ: району активно помогал и областной бюджет. Начинают подключаться и спонсоры. Так, например, руководитель сельскохозяйственного предприятия в с. Нелюбино принимал участие в финансировании ремонта помещения и приобретении мебели и оборудования поселкового фельдшерско-акушерского пункта.

Юрий Иванович с удовольствием показывает фотографии нового ФАПа – вот как здорово получилось!

– За последние годы начала меняться психология частников. Спонсоры существуют и в той или иной степени помогают, – констатирует главный врач.

Полная диагностика

В этом году подошел срок лицензирования лабораторий в Светлом и Лоскутово – масштабные усилия были приложены для того, чтобы привести их в порядок. Работы в Светлом закончены. В Лоскутово перешли в финальную стадию. Здесь затеяли масштабное преображение местного ЛПУ: ведут работы по расширению. Из состава помещений поликлиники выводят отделение скорой помощи. Новый биохимический анализатор в здешней лаборатории уже начал работать, и сразу исчезли очереди на «биохимию».

– Если город обеспечен транспортом достаточно хорошо, то выехать из деревни – проблема, – говорит Юрий Сухих. – Поэтому расширение возможностей диагностики на местах – большое преимущество. Теперь население, которое живет в радиусе обслуживания ЛПУ в Светлом и Лоскутово, получило возможность пройти более полный объем исследований. Прежде всего лабораторные, рентгенологическое, диагностическое. Это и эндоскопия, и ультразвуковое обследование, и электрокардиография.

Запросы городские, возможности – деревенские

В распоряжении главного врача Томской ЦРБ – непростое хозяйство. Сегодня Томский район с населением 65 тыс. человек обслуживают четыре юридически самостоятельных учреждения здравоохранения. Для большего удобства весь район поделили на четыре медицинских округа: Моряковский, Томский, Лоскутовский и Светленский. В каждом медокруге население обслуживают находящиеся в них фельдшерско-акушерские пункты и отделения общеврачебных практик.

– Особенность сельского здравоохранения в том, что у нас очень маленькая плотность населения на квадратный километр, – рассказывает Юрий Иванович. – Между населенными пунктами и ведущими лечебными учреждениями отсутствует прямое транспортное сообщение.

Несмотря на то что в каждом округе существует свое центральное медучреждение, добраться до них сельским жителям непросто – «экономика бежит впереди автобуса». Транспортная проблема автоматически превращается для медиков в головную боль:

– Учитывая эти особенности, мы очень активно используем выездную форму. В населенные пункты, где работают ФАПы и ОВП, регулярно выезжают терапевты, педиатры. С профилактическими осмотрами школьников и дошкольников в деревнях и селах регулярно бывают бригады узких специалистов. Они никогда не откажут в помощи местному населению. Также профилактические осмотры проводятся и передвижным флюорографом.

В Томском районе стараются брать на вооружение все новинки здравоохранения. Так, например, скорая помощь в районе работает с применением записи телефонного разговора диспетчера с пациентом, делается это для того, чтобы иметь возможность найти правду в споре между пациентом и медперсоналом. Машины скорой оборудованы рациями и системой навигации ГЛОНАСС.

Кадры решают все

Как и все сельское здравоохранение, Томская ЦРБ ощущает нехватку кадров. По оценке Юрия Сухих, недостает примерно 20% персонала. Однако на населении района эта кадровая брешь не сказывается: оголенные участки перекрывают за счет внутренних ресурсов. Врачи идут на работу по совместительству: отчасти из финансовых соображений, отчасти – руководствуясь принципом «кто, если не я».

– Медики – народ особый. За годы работы могу сказать, что не все деньгами измеряется, – замечает Юрий Сухих. – Мы коллеги, поэтому готовы помогать друг другу. Но главное – мы команда, – делится наблюдениями Юрий Сухих. – Мне сильно повезло, что у нас такой коллектив. Конечно, бывает, что и поругаемся. Но если посмотреть в целом – лучших кадров я бы себе и пожелать не смел.

Выполнение федеральных нормативов по показателям деятельности лечебных учреждений в Томской ЦРБ на высоком уровне. И здесь есть еще один важный аспект: именно на этой больнице замыкается федеральная трасса. Авария, ЧП – специалисты ЦРБ спешат на помощь пострадавшим.

– Квалификация наших сотрудников очень высокая, – отмечает Юрий Сухих. – У нас 90% специалистов с высшей медицинской категорией, сотрудники больниц района имеют знаки отличия, награды как на уровне субъекта Федерации, так и на уровне Минздравсоцразвития. Мы живем в режиме постоянного напряжения. И именно это состояние делает из нас тех специалистов, которыми мы являемся сегодня.

 

Масштабные работы по модернизации здравоохранения Томского района в 2012 году будут продолжены. Так, например, нынче помимо дальнейшего внедрения в практику федеральных стандартов диагностики и лечения заболеваний, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи будет проводиться информатизация учреждений: установка компьютеров, принтеров. Техникой намерены оснастить даже ФАПы. Планируется, что все оборудование будет замкнуто в единую сеть.

 

 

Фельдшерско-акушерский пункт в с. Нелюбино открылся после ремонта уже в нынешнем году. В реконструкции помещений принимал участие и частный бизнес. Перерезать красную ленточку был приглашен глава Томского района Владимир Лукьянов

 

ФОТО ИЗ АРХИВА ТОМСКОЙ ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *