В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

Глубокая интеграция

Прежде чем открыть тот самый линейный кран, «Газпром» полностью заполнил голубым топливом российскую часть трубы, доведя его до приграничной газоизмерительной станции на берегу Амура.

– Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов. Отмечу, что контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа, – отметил перед историческим стартом президент России Владимир Путин.

А председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь подчеркнул, что «Сила Сибири» стала знаковым проектом. Он служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества двух стран и способствует социально-экономическому развитию регионов, через которые проходит газопровод.

– Мы показали всему миру высокий уровень мастерства и хорошие результаты. Ввод в эксплуатацию газопровода является началом нового этапа нашей работы, – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Он призвал бережно относиться к эксплуатации ресурсов и уделять внимание вопросам охраны окружающей среды.

Я всегда говорил и говорю: самое дорогое, что у нас есть, – это человек, это наш сотрудник. И на строительстве «Силы Сибири» это было особенно очевидно, все видели, с какой самоотдачей работали наши люди. Когда сейчас летишь над трассой, порою даже удивляешься и думаешь: «И все-таки мы это сделали, несмотря ни на что!» Пять лет назад под бортом вертолета было только зеленое море тайги, как в песне. От этой картины захватывало дух, и даже не верилось, что это под силу человеку. А сегодня тайгу разрезает аккуратная просека, по которой проложен магистральный газопровод. Да, сейчас еще раз убеждаешься, что нет ничего невозможного. И это заслуга людей, которые работали, людей – настоящих мастеров своего дела, тех, кто, невзирая ни на какие трудности, шел вперед, чтобы достичь цели. И достиг ее.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

Мегапроект «Газпрома»

Магистральный газопровод «Сила Сибири» стал частью Восточной газовой программы – масштабного государственного плана по освоению запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока. К ее реализации страна приступила еще в 2007 году. Главная цель этой программы – формирование на восточных рубежах страны эффективной газовой отрасли и создание на этой основе условий для динамичного социально-экономического развития региона.

Идея строительства газопровода впервые была озвучена еще в 2012 году, когда президент Путин поручил «Газпрому» подготовить проект разработки якутских месторождений и нового направления поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайцы, естественно, живо заинтересовались проектом, ведь уже в то время они испытывали недостаток в экологически чистом топливе, и дефицит с каждым годом только нарастал.

 

38 млрд кубометров газа в год – экспортная производительность газопровода.

 

Следующим этапом стало подписание в мае 2014 года договора между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. А уже в сентябре того же года началось строительство газопровода, получившего название «Сила Сибири». И вот спустя пять лет – 2 декабря 2019 года – состоялся ввод уникального газопровода в эксплуатацию.

Контрактные обязательства компании «Газпром» по поставкам газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» составляют 38 млрд кубометров в год. На первом этапе голубое топливо будет поступать с Чаяндинского месторождения. Но «Сила Сибири» – это не только прямые поставки газа в Китай. Масштабный проект поможет развитию всего российского Дальнего Востока.

– Газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире. Я от всей души благодарю инженеров, строителей, всех работников «Газпрома», Китайской национальной нефтегазовой корпорации и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока. Желаю всем вам дальнейших успехов и всего самого доброго, – поблагодарил участников строительства газопровода президент России. – Такими быстрыми темпами, в таких тяжелых условиях, когда температура порой достигала минус 50, и это в труднодоступных районах Якутии, Иркутской области, у нас газопроводы еще не строились. Это действительно мегапроект, как называют его в «Газпроме».

Новый центр газодобычи

Поставки газа, согласно договору купли-продажи газа между ПАО «Газпром» и компанией CNPC, будут осуществляться в течение трех десятилетий. Они обеспечены надежными ресурсами: сегодня голубое топливо поступает в «Силу Сибири» с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. На базе этого месторождения в регионе с нуля создан новый центр газодобычи.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер непосредственно участвовал в церемонии, находясь на газокомпрессорной станции «Атаманская» в районе г. Свободного Амурской области. В своем выступлении он привел несколько цифр, поражающих своими масштабами, отметив, в частности, что на строительстве МГ «Сила Сибири» трудилось более 10 тыс. человек. На этапах стройки было задействовано 4,5 тыс. единиц техники. Для возведения газопровода потребовалось 130 тыс. труб различного диаметра и массой более 1,8 млн тонн. Всего было сварено более 260 тыс. стыков, построено 10 переходов через крупные реки, более 100 переходов через речки и болота.

– И люди, и техника справились! – подчеркнул Алексей Миллер.

По его словам, старт поставок газа из России в Китай стал новой орбитой сотрудничества двух стран в энергетике, и у этого проекта есть перспективы для дальнейшего развития.

– Восточный маршрут «Сила Сибири» – это глобальный, стратегически значимый и взаимовыгодный проект, – подчеркнул глава «Газпрома».

Здесь же, в рамках торжественных мероприятий, посвященных началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, Алексей Миллер вручил корпоративные грамоты семерым наиболее отличившимся на строительстве столь масштабного объекта специалистам из линейно-производственных управлений ООО «Газпром трансгаз Томск».

Томский почерк

Заказчиком стройки, начавшейся в 2014 году, была томская «дочка» «Газпрома» – ООО «Газпром трансгаз Томск». Многие предприятия и вузы из 70-го региона страны поставляли необходимое для строительства оборудование, обеспечивали инфраструктуру и готовили кадры. Особый вклад внесли «Микран», Томский кабельный завод, ООО «ТомПромТранс», Томский электромеханический завод, Томский политехнический университет и другие.

На открытие столь знакового объекта откликнулся губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Газпром» – крупнейшая мировая энергетическая компания. И то, что именно томским газовикам было поручено отвечать за строительство «Силы Сибири», – не случайность, а закономерность. «Газпром трансгаз Томск» – восточный форпост «Газпрома» и поставщик кадров для всей газовой отрасли», – сказано в приветствии Сергея Жвачкина.

По новому газопроводу голубое топливо будет поставляться с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в китайский Хэйхэ. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов Российской Федерации: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Для этих регионов уже создана дополнительная инфраструктура и новые рабочие места. Эксплуатировать объект будут пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов – Ленское, Алданское, Нерюнгринское, Сковородинское и Свободненское.

СПРАВКА «ТН»

ООО «Газпром трансгаз Томск» является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 11,5 тыс. км. Ежегодный объем газа, транспортируемого предприятием, превышает 20 млрд куб. м.

Численность работающего персонала составляет 8 500 человек.

* * *

Проект организации поставок газа по восточному маршруту является самым масштабным инвестиционным проектом в мировой газовой отрасли. В рамках его реализации «Газпром» уже построил участок газопровода «Сила Сибири», протяженность которого составляет 2 200 км – от Якутии до границы с КНР в районе Благовещенска, а также завершил сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская».

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 78