«Востокгазпром» подарил Фонду имени Алены Петровой интерактивную песочницу

Статей на сайте: 15774

Каждый год «Востокгазпром» старается добавить новых красок Дню защиты детей. Юные адресаты таких праздников – ребятишки, нуждающиеся в особой заботе: воспитанники коррекционных образовательных учреждений, дети, находящиеся на реабилитации, восстанавливающиеся после серьезных заболеваний. В нынешнем году с помощью компании «Востокгазпром» Томский реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями смог приобрести современное игровое развивающее оборудование, а воспитанники коррекционной школы-интерната «Басандайская жемчужина» и маленькие пациенты томских больниц благодаря компании получили в подарок замечательные праздники.

Миньоны в «Басандайской жемчужине»

– Все семь лет, что я здесь работаю, «Востокгазпром» помогает проводить новогодние представления в театре драмы, устраивает праздники к Международному дню защиты детей, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе басандайской школы-интерната Марина Фатеева. – В этом году благодаря нашим добрым друзьям ребятишки познакомились с интерактивной песочницей. И эта игра их очень увлекла!

Интерактивная песочница – современное коррекционно-развивающее программно-аппаратное оборудование. Но поначалу оно воспринимается как стол с обыкновенным кварцевым песком. Но если на этот песок наложить разные текстуры и направить проектор, то песок может превратиться в действующий вулкан или океан – яркое сказочное зрелище! Если включить режим «Золотая осень» – умиротворение и спокойствие получат не только дети, но и взрослые. В песочнице заложено 16 базовых режимов, позволяющих развивать мелкую моторику, пространственное мышление ребятишек, концентрировать их внимание.

… Зал, где на время праздника установлена интерактивная песочница, заполняется детьми разных возрастов. Первыми их встречают герои популярного мультфильма – миньоны, которые устраивают веселую кутерьму. Дети подхватывают забавы – пол ходит ходуном. Сначала ребятишки от души обстреляли бананами Боба, потом с Лили исполнили танец счастья, а затем все вместе отправились по лабиринту в лабораторию мистера Грю. Там им предстояло хорошенько похулиганить – лопнуть шарики. Но не воздушные, а интерактивные, которые то и дело возникают на песочном столе. Эта игра-упражнение хорошо снимает мышечное напряжение и особенно подходит детям с ДЦП.

– Ой как мне понравились шарики и песок! Мы делали такую высокую гору! – эмоции переполняют десятилетнюю Кристину. – Я люблю петь и рисовать, сегодня подружилась с большим миньоном, он такой веселый и добрый!

Среди детей особенно выделяется 11-летний Леня. У мальчика – ДЦП, но с помощью мамы Ларисы он, сидя на коляске, успешно проходит замысловатый лабиринт к необычной песочнице. Видно, что мальчику очень нравится ловить интерактивные шары. Вместе с другими ребятишками Леня месит песок, помогая возводить будущий кратер вулкана.

– Мне очень понравилась программа, – делится впечатлениями мама Лени. – Мы как обычно приехали на уроки и вдруг попали на такое веселое представление. А какую песочницу увидели! Моему ребенку такие занятия пошли бы на пользу – здесь развиваются и моторика, и зрительная память.

Завершается праздник раздачей подарков, чтением стихов и фотографированием с миньонами. А еще все участники представления уносят с собой хорошее настроение и шары, причем не интерактивные, а настоящие. Кому-то аниматоры сделали из шарика собачку, а кому-то – цветы.

А к нам клоуны пришли!

В рамках благотворительной деятельности компания «Востокгазпром» ищет и находит новые формы оказания помощи нуждающимся детям. Уже не первый год это предприятие выделяет средства на организацию представлений для маленьких пациентов, находящихся на длительном стационарном лечении. Проект реализуется силами энтузиастов из автономной некоммерческой организации «Партнеры по радости». Больничные клоуны хорошо знакомы ребятишкам, проходящим курс лечения в детском отделении НИИ кардиологии, областной детской больнице. В конце мая клоуны Леля, Цветуся, Конфетка и Кнопочка побывали в детской больнице скорой помощи № 2.

– А вы к нам зайдете? – интересуются мамочки, чьи детки лежат в хирургическом отделении, заметив поднимающихся по лестнице волонтеров.

Последнее воскресенье мая выдалось хмурым и прохладным. Но забавные клоунессы смогли взбодрить и подарить веселое настроение малышам.

– Мы посещаем больницу скорой помощи регулярно, а накануне Дня защиты детей это тем более важно, – рассказывает старшая группы Мария Нисова, она же – доктор Леля. – Конечно, больница не место для встречи, но, если случится беда, мы вас даже смехом полечим, ведь разные есть доктора!

«Партнеры по радости» выходят в стационарные учреждения Томска раз в две недели.

– Это постоянная наша работа на протяжении семи лет, – продолжает Мария. – Сегодня мы пришли с подарками, которые подготовили в компании «Востокгазпром». В пакетах – блокноты, раскраски, карандаши с фломастерами и гематоген. Такие подарки очень важны, потому что кроме наших улыбок и выступлений дети всегда ждут гостинцев.

Трехлетняя Арина лежит в урологическом отделении с мамой. В силу врожденной патологии они здесь частые гости.

– Спасибо клоунам, которые так умеют всех завести, что и после их ухода этот настрой еще долго сохраняется.

– Они очень смешные, – стеснительно произносит Аришка.

Между тем клоуны уже пошли дальше знакомиться с юными пациентами.

Палату № 4 занимают дети с мамочками.

– Приглашаю вас в нашу команду, клоунскую, – обращается к женщинам Мария. – Каждый клоун должен уметь веселить других, быть добрым и щедрым. И вам это пригодится, когда мы уйдем.

После танцев и реприз клоуны охотно раздают юным пациентам спонсорские подарки.

– Ой, цветные карандаши! – радуется смуглая Катюша. – Я свои где-то потеряла.

Но не только волонтеры раздают подарки: дети щедро делятся с новыми друзьями своими чупа-чупсами и соком.

По словам постовой сестры урологического отделения Венеры Муталими, творческие занятия и игры, которые регулярно устраивают «Партнеры по радости», положительно влияют на адаптацию ребятишек в медучреждении и служат им хорошей эмоциональной поддержкой.

– И дети, и их родители с нетерпением ждут, когда их навестят больничные клоуны, потому что веселое настроение только помогает выздоровлению, – подчеркивает Венера.

Подарок на день рождения

В прошлом году 1 июня в Томске открылся первый реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями, построенный на средства жертвователей. Свой вклад в развитие центра внес и «Востокгазпром». В нынешнем году на средства компании центр приобрел интерактивную песочницу, которая, как мы уже говорили, позволяет детям в увлекательной форме учиться и развиваться.

– Мы стараемся использовать самые современные и хорошо зарекомендовавшие себя методики и оборудование, – отмечает председатель правления некоммерческого детского благотворительного фонда помощи детям с онкозаболеваниями имени Алены Петровой Елена Петрова. – Интерактивная песочница как раз из их числа. Это более эффективная альтернатива обычной песочнице, потому что она не только помогает детям преодолевать психологические трудности, возникшие вследствие заболевания, но и несет коррекционно-развивающую функцию. Большое спасибо «Востокгазпрому» за неравнодушное отношение к детям, за участие в оснащении реабилитационного центра, за поддержку наших инициатив, направленных на повышение качества помощи, оказываемой детям с онкозаболеваниями.

Что и говорить, подарок пришелся очень кстати. Как раз к первому дню рождения центра, который взрослые и дети отметили, как и полагается, с подарками, поздравлениями, тортом со свечами!

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Вероника Белецкая, пресс-служба ОАО «Востокгазпром»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 70