20090122_Kasatkin_052_L

ОАО «Востокгазпром» подведены итоги работы в 2013 году. Компания выполнила планы по добыче углеводородного сырья, продолжила разработку месторождений, сохранила высокие темпы эксплуатационного бурения и в полном объеме выполнила программу геологоразведочных работ.

Валовая добыча газа в 2013 году составила 3 351 млн куб. м. Система использования попутного нефтяного газа Казанского и других месторождений компании позволила подготовить товарный газ в объеме около 545 млн куб. м.

Валовая добыча жидких углеводородов в 2013 году составила 1 453 тыс. тонн, что на 171 тыс. тонн, или на 13%, превышает показатели 2012 года. Стабильного конденсата компанией подготовлено более 205 тыс. тонн.

В 2013 году были завершены строительством 40 эксплуатационных и одна разведочная скважины. Таким образом, компания сохранила темпы строительства скважин и эксплуатационного бурения при общей годовой проходке более 129 тыс. п.м.

В минувшем году ОАО «Востокгазпром» реализована большая программа геологоразведочных работ. 3D-сейсморазведкой была охвачена вся площадь Останинского и Северо-Останинского месторождений, а также началось выполнение рекордной для компании программы сейсморазведочных работ МОГТ-3D в объеме более 700 кв. км на Казанском, Болтном, имени П. Мангазеева и Северо-Трассовом месторождениях, рассчитанной на 2014–2015 годы.

В 2013 году компанией было поставлено на баланс новое месторождение Чкаловского лицензионного участка, названное в честь П. Мангазеева. Также в результате разбуривания и пересчета запасов углеводородов Северо-Останинского НГКМ были увеличены извлекаемые запасы на 1 млн тонн условного топлива, получен промышленный приток безводной нефти на сопредельной с Рыбальным НМ Юбилейной площади, тем самым были открыты перспективы прироста запасов на Рыбальном лицензионном участке.

В 2014 году ОАО «Востокгазпром» продолжит реализацию инвестиционных проектов, нацеленных на дальнейшее развитие производственной базы. В числе наиболее серьезных проектов: строительство второй очереди газокомпрессорной станции (ГКС) Казанского месторождения, нового газопровода Казанское НГКМ – Мыльджинское НГКМ, ГКС на Северо-Останинском и второй очереди дожимной компрессорной станции на Мыльджинском месторождениях, реконструкция УКПГ Мыльджинского НГКМ с применением турбодетандеров.

– Без сомнений, мы сохраним набранную динамику роста, – отмечает президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – 2014 год станет для компании очередным рубежом и позволит в рамках утвержденной стратегии уже в следующем, 2015 году выйти на уровень добычи более 4 млрд куб. м газа и 2 млн тонн нефти в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 10