Бизнес
30.12.2011

Экологическая катастрофа в рыбоводческом комплексе

Статей на сайте: 14519

ЧП, которое экологи назвали экологической катастрофой, произошло в начале сентября. В рыбоводческом комплексе, в который вложился, потратив более 35 млн рублей, бизнесмен Виктор Кинев, погибла почти вся рыба (почти 10 тыс. осетровых и 2,5 тыс. карпов). Этой рыбой собирались заполнять водоемы Томской области, осетрину, стерлядь, карпов ждали владельцы торговых сетей и нашего, и соседних регионов…

Причиной гибели рыбы назвали воду, поступающую по тепловому каналу с ТЭЦ СХК и станции обезжелезивания Северска. Вода по каналу идет теплая (ею ТЭЦ охлаждает котлы), поэтому рыбоводы ее использовали для подогрева прудов и бассейнов (98% воды уходит напрямую в р. Томь).

ЧП стало предметом для масштабного разбирательства. Причины и виновников катастрофы до сих пор ищут экологи, представители томского отдела Росрыболовства, Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов, ситуация находится на контроле Минприроды. Несколько раз в воде из теплового канала фиксировали превышение содержания перекиси железа, и экологи полагают, что и это могло вызвать мор рыбы. Чтобы в будущем избежать попадания вредных примесей в водоемы, на станции обезжелезивания Северска намерены строить очистные сооружения, уже идут проектные работы. Запланирован и временный вариант решения проблемы – отстойники, где перекись железа будет осаждаться.

А бизнесмен Виктор Кинев начал рыбоводческое дело с нуля: завез форель, после нового года завезет осетровых. Говорит, осознает, что снова идет на риск, но другой площадки для создания подобного хозяйства в регионе не найти, благородную рыбу в сибирских условиях можно разводить только на теплой воде. Единственное, чем обезопасил себя Кинев, – установил на тепловом канале механические задвижки, с помощью которых можно перекрыть в нем воду. А еще Кинев готовит иск в суд на СХК (в департаменте природных ресурсов раньше тоже поясняли: кто бы ни был непосредственным виновником сброса грязной воды, ответственности с ТЭЦ СХК это все равно не снимает, именно это предприятие – владелец теплового канала, значит, в ответе и за качество чужой воды, которую «пустило» в свой канал).

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 74