Возьмут ли в школу рядом со съемным жильем?

«Слышала, что с ноября 2011 года в школы должны принимать детей по территориальному принципу. Но если у нас прописка в Ленинском районе, а живем на съемной квартире в Кировском, как быть? Возьмут ли наших детей в школу рядом со съемным жильем? И правда ли, что есть такой закон, который обязывает брать в школу сестру, если, к примеру, там уже учится ее старший родственник (брат, сестра)?

Марина Т.»

– Если семья живет на съемной квартире, имея договор найма, то ребенка обязательно возьмут в ту школу, которая находится рядом с домом, где он реально проживает. Кстати, те же права и у семей, которые приобрели жилье путем долевого участия: на основании договора купли-продажи граждане могут обращаться в школы, которые находятся в тех районах, где дома уже построены либо достраиваются.

По поводу братьев, сестер, их преимущественного права при принятии ребенка в школу законодательно эта норма не прописана, в отношении таких семей директора школ по возможности придерживались человеческих норм, понимая, что родителям и детям так, конечно, удобней. Но на федеральном уровне внесены изменения, и теперь правила приема детей в образовательные учреждения жестко регламентированы и для всех едины.

Действует принцип именно территориальной закрепленности, а преимущественное право (в случае если семья желает, чтобы ребенок учился в школе иного района), появляется у родителей, первыми подавшими заявления в школу, где по итогам набора могут появиться вакантные места.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, начальник городского департамента образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *