Возможно ли присвоение другой группы инвалидности на дому для получения льгот?

Статей на сайте: 16916

Моей бабушке 79 лет. У нее уже давно? III группа инвалидности, она с трудом передвигается, приготовить себе самостоятельно ничего не может, слух очень слабый, давление нестабильное, жевать пищу нечем. Возможно ли в такой ситуации присвоение другой группы инвалидности на дому для получения льгот?

Александра Иванова, Кривошеино

ПерминовОтвечает Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России

– Пункт 23 постановления Правительства РФ №95 от 20.02.2006 говорит о том, что медико-социальная экспертиза может проводиться в бюро МСЭ по месту жительства (пребывания, нахождения пенсионного дела инвалида), на дому, в стационаре или заочно. На дому – в том случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено заключением медицинской организации. В стационаре – если гражданин находится там на лечении. Заочно (по документам) – по решению соответствующего бюро.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина или его законного или уполномоченного представителя.

То есть в случаях, когда гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, врачи-эксперты выезжают для освидетельствования на дом либо медико-социальная экспертиза проводится заочно. В настоящее время каждое третье освидетельствование на инвалидность специалисты нашего учреждения проводят на выезде. Для этого необходима соответствующая запись в направлении на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06), которое оформляется медицинской организацией. От полноты и качества оформления направления на МСЭ напрямую зависят результат и сроки проведения экспертизы.

Телефон для справок 8 (382-2)-40-19-00.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 54 =