«У меня в собственности есть дом. Земельный участок под ним предоставлен мне в аренду для строительства этого дома. Собираюсь продать дом, а землю хочу оставить себе под огород. Возможно ли это или мне нужно пере­оформить землю в собственность перед продажей?

Анатолий Амелин»

Отвечает Наталья Якушева, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по ТО

– Независимо от того, будет ли земельный участок принадлежать вам на праве собственности или аренды, при государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды (ст. 25.5 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Кроме того, продажа здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком (ст. 35 Земельного кодекса РФ). Таким образом, продажа дома без земельного участка в вашем случае невозможна.

Продажа здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

 

1 комментарий

  1. «Возможно ли продать дом, а землю оставить себе под огород»

    Может быть возможно, если дом на вывоз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3