Возвращение иностранцев

В Томскую область вернутся 4,5 тысячи иностранных студентов

В томских университетах возобновлено обучение студентов в очном формате. Из 8,5 тысячи иностранных студентов-очников около 3,5 тысячи уже находятся в Томской области и продолжают обучение. С открытием границ ожидается приезд еще более 4,5 тысячи иностранных студентов.

Правительство России разрешило въезд в страну для продолжения обучения студентам, аспирантам и ординаторам из стран с безопасной эпидемиологической обстановкой: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Японии и других.

В Томской области учатся 5 248 студентов из Казахстана, 531 – из Киргизии, 140 – из Индии, 98 – из Вьетнама, 84 – из Египта, 16 – из Азербайджана, Армении и Белоруссии.

В связи с открытием границ для студентов губернатор Сергей Жвачкин поручил областному департаменту науки и высшего образования и ректорам томских университетов организовать выполнение санитарных правил для вернувшихся из зарубежья студентов в строгом соответствии с федеральными требованиями.

В частности, не менее чем за 10 дней до приезда в Россию иностранные студенты должны по электронной почте уведомить университет о дате въезда; не ранее чем за три дня до прибытия в Россию студент должен сделать тест на COVID-19 и при отрицательном результате получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке, а в течение 72 часов после въезда в Россию сдать повторный ПЦР-тест. Без повторного теста иностранные студенты не будут допущены к очному обучению. До получения его результатов студент будет находиться в комфортном вузовском обсерваторе, обучение для него будет организовано в онлайн-формате.

– Мы соскучились по молодежи, по иностранным студентам, которые уже стали для нас томичами. Но возвращение в студенческую столицу России и в стены родной альма-матер должно быть комфортным и безопасным. Задача ректоров – этот комфорт и безопасность для всех обеспечить, – подчерк­нул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *