Впервые за тридцать лет в Октябрьском отделении Светленской районной больницы № 1 проведен капитальный ремонт

Статей на сайте: 15188

Елена Александрова

Этого так долго ждали! Многие уже перестали в это верить. После присоединения в 2010 году Октябрьского отделения к Светленской районной больнице № 1 поползли слухи: про нас забудут, никто ничего делать не будет, ведь за три десятка лет в бывшем общежитии, переоборудованном под лечебное заведение, так ни разу и не было капремонта, и вообще нас скоро закроют…. 

– Сегодня Светленская больница обслуживает более 30 тысяч жителей. (Для сравнения: районная больница в Асине – 36 тысяч человек, в Зырянском – немногим более 15 тысяч, Молчановская – около 14 тысяч), – говорит главный врач Светленской районной больницы № 1 Игорь Андреев. – Значительная часть наших больных обращается за медицинской помощью именно в Октябрьское отделение. Поток обращений растет год от года. Отделение никогда не пустует: плановые показатели по госпитализации постоянно перевыполняются.

Поэтому районные власти решили – больнице в Октябрьском быть! Первым в декабре 2011 года преобразилось детское отделение. Администрация Томского района выкроила средства на его капитальный ремонт из местного бюджета. Благодаря заботе медперсонала все и сегодня выглядит как новенькое, хотя юные пациенты самые непоседливые. Здесь постоянно лечится 20–30 ребятишек. Рядом – отделение для малышей, оставшихся без попечения родителей, изъятых из семей органами опеки или представителями УВД.

В этом году настал черед ремонта пищеблока больницы и терапевтического отделения. На 9 млн рублей, выделенных из Фонда ОМС, был проведен аукцион по выбору подрядчика. Конкурсные процедуры позволили сэкономить около 1 млн рублей. На эти средства отремонтировали кровлю пищеблока и тамбур.

На прошлой неделе новоселы принимали гостей и с гордостью показывали обновленные апартаменты: светло-салатовые холлы и коридоры, персиковые палаты в отделении на тридцать коек, сверкающие белизной процедурные и оборудованные новой сантехникой санузлы. Больничному пищеблоку после ремонта сегодня могут позавидовать и многие городские стационары: современное оборудование –  пароконвектомат, удобный многофункциональный привод, новые духовые шкафы, и все это в светлых стенах!

Этого момента с нетерпением ждали все: и больные, и медперсонал. Овчинка стоила выделки: в день приемки обновленных помещений никто не скрывал радостного волнения – наконец-то!

Не жалели и добрых слов в адрес тех, кто дал больнице второе дыхание. Средства на ремонт удалось получить благодаря поддержке губернатора Сергея Жвачкина, заместителя губернатора Чингиса Акатаева и областного депутата Олега Громова. Объекту повезло с подрядчиком. Строители из ООО «Доммастер» (генеральный директор Вячеслав Харин) отнеслись к делу с душой и старанием, сделав даже то, что не было предусмотрено проектом и сметой. Они выдержали сжатые сроки (полтора месяца!) и показали отличный результат, за который не стыдно. Учитывая особую социальную значимость объекта, повышенную бдительность проявили и специалисты технадзора из ООО «Семиречье».

Во время новоселья и хозяева, и представители власти подчеркнули, что останавливаться на достигнутом никто не намерен. Заведующая Октябрьским отделением Елена Давыдченко готова добиваться, чтобы палаты в терапии комплектовались только новой мебелью. В планах оформить холл, установить телевизор, сделать уголок релаксации для больных… Свою поддержку подопечному лечебному учреждению обещал и главврач Светленской больницы Игорь Андреев.  А глава Октябрьского поселения Александр Осипов сообщил, что сейчас ведутся различные варианты поиска для комплектации больницы.

Заместитель главы районной администрации по социальной политике Валентин Железчиков заверил, что районные власти будут и дальше оказывать больнице поддержку, в том числе для получения оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения.  Нередко чиновники считают, что жители Томского района всегда легко могут обратиться за медицинской помощью в областной центр. Но как добраться в Томск больным, живущим за 80–100 километров от города, если и автобусы регулярно не ходят?..

– В Октябрьском отделении мы добились определенного успеха. Хотя надо и дальше решать вопросы с благоустройством территории больницы, с ремонтом фасада, лестничных пролетов. Другие помещения в нашем здравоохранении должны соответствовать заданному образцу, – подчеркнул Валентин Павлович. – Конечно, хотелось бы, чтобы все делалось быстрей. Но дорогу осилит идущий. Уверен, что это не последнее радостное событие в этом году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 46