Спорт
17.04.2015

Впервые сразу двое томских баскетболистов приглашены в сборные России

Статей на сайте: 492

макеев3

И Александр Суханов, и Дмитрий Макеев в составе сборных страны – кадетской и молодежной – готовятся к участию в летнем первенстве Европы, каждый в своем возрасте. Саше 16 лет, Диме 19, и они, по мнению специалистов, достигнут не меньших высот, чем знаменитый томский баскетболист Саша Каун – игрок ЦСКА, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне. Кстати, Каун регулярно присылает Суханову спортивную обувь – в Томске кроссовки 49–50-го размера не сыскать…

«Он боец, и ему в кайф»

– Суханова заметили зимой на финале первенства России в Екатеринбурге, в котором участвовала сборная Томской области, – рассказывает директор СДЮСШОР № 6 им. В.И. Расторгуева Александр Расторгуев. – По окончании этих соревнований Саша вошел в символическую пятерку лучших игроков страны: лучший тяжелый нападающий, лучший 4-й номер. Тренер кадетской сборной России (юноши 1999 г.р.) Евгений Кисурин был там, видел его игру и незамедлительно позвал в сборную. Первый сбор был в феврале в Москве, второй стартует на следующей неделе в Казани. Сами соревнования пройдут в августе в Литве.

Конкуренция в этом возрасте острейшая, у французов, турков, прибалтов очень сильные команды. Поэтому Кисурину в сборной надо собрать самых боеспособных, думаю, в Саше он не разочаруется и возьмет с собой на Европу. Сухарик (так зовем его между собой) очень одарен физически, и у него очень упертый характер. Он боец, это важно в баскетболе.

Талантливого юношу давно хотят видеть в своем молодежном составе лучшие клубы страны:

– Поступали предложения от московского ЦСКА, питерского «Зенита» и других клубов, – говорит Расторгуев. – Но мы всем отказываем. Профессиональным командам нужен результат здесь и сейчас: победы, награды… Саша может в этом помочь. Но зачастую за медалями в этом возрасте кроются подводные камни – травмы, пресыщение баскетболом. До 20 лет Саша может спокойно развиваться, расти и получать, как сейчас, кайф от игры. Не надо его раньше времени ставить на поток.

Сейчас Сашу Суханова тренирует Александр Хатьков.

Суперпарень в суперлиге

В первенстве Европы среди 20-летних парней с большой вероятностью будет участвовать еще один перспективный томский баскетболист – Дмитрий Макеев. В марте он уже прошел сборы с молодежной сборной страны. Кстати, по возрасту он недотягивал – ему сейчас 19, но больно уж Дима понравился тренеру «молодежки» Михаилу Михайлову.

– Дима был лидером команды Томской области в детско-юношеской баскетбольной лиге, – рассказывает Александр Расторгуев. – В прошлом году он выпустился и из общеобразовательной школы, и из нашей (в СДЮСШОР его тренировал Евгений Иванов), и Диме сразу поступило несколько предложений от команд российской баскетбольной суперлиги. Он решил выступать за «Новосибирск». Сейчас команда борется за призовые места – благодаря в том числе и нашему парню.

«Родители уже класса с 10-го сказали мне, что полностью поддерживают мой выбор продолжить спортивную карьеру, – рассказывал Дмитрий Макеев в интервью новосибирским СМИ. – Мои родители сами были спортсменами: отец профессионально играл за футбольную «Томь», а мать – волейболистка. Я тоже занимался футболом, у меня была мечта играть за «Томь», как отец. И я стремился к ее исполнению. Но однажды понял, что выше дубля «Томи» прыгнуть практически нереально, а прозябать на одном уровне до окончания карьеры я был не готов. В баскетболе перспективы лучше»

суханов (2)

16-летний Саша Суханов уже сейчас вырос до 203 см, и это не предел. 29-летний Саша Каун вырос до 211 см. Кстати, именно Суханову достались кроссовки Кауна, в которых тот отбегал «бронзовую» Олимпиаду в Лондоне.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 73 =