Врач клинической лабораторной Ольга Кирьянова вышла в финал ежегодного конкурса «Человек года-2011»

При первой встрече кажется, что эта изящная и нежная женщина не может иметь прямого отношения к практической медицине. Интеллигентную и приветливую, со вкусом одетую, ее легко можно представить научным работником, преподавателем вуза, искусствоведом. Но в процессе общения выясняется, что первые впечатления ошибочны, перед нами специалист высокого уровня, имеющий обширные теоретические знания и прекрасно применяющий их на практике.

На работу с удовольствием

Ольга Кирьянова посвятила медицине четверть века. В Томском областном кожно-венерологическом диспансере она организовала работу бактериологического отделения в соответствии с прогрессивными медицинскими технологиями, что позволило осуществлять бактериологические исследования для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, (ИППП) в соответствии с международными требованиями. Первым двигаться вперед всегда непросто, и, как признается Ольга Кирьянова, поначалу было страшновато: вдруг не получится оправдать надежды, которые возлагало на ее работу руководство диспансера. Однако опасения оказались напрасными.

– Безусловно, я вместе с коллегами, высокопрофессиональными специалистами, выполняла поставленные перед нами задачи, – рассказывает Ольга Алефтиновна. – Но хочется отметить ту огромную помощь в организации работы на новом уровне, которую оказал главный врач ОГБУЗ «ТОКВД» Евгений Крук. Благодаря ему в лаборатории клинической диагностики была произведена масштабная реконструкция, за счет чего увеличились площади, появилось современное оснащение, обеспечивающее новый уровень качества работ по видовой идентификации микроорганизмов. Современные технологии лабораторной диагностики в сочетании с опытом практической работы позволяют выявлять инфекции, передаваемые половым путем, на ранних стадиях, а значит, своевременно начинать их лечение. Наши успехи не могут не радовать, не вдохновлять на дальнейшее развитие лабораторной службы. Знаете, каждый день я иду на работу с огромным удовольствием!

 

Довольны результатом

– Ольга Алефтиновна способствовала внедрению современных методик диагностики ИППП, методик лабораторного контроля качества исследований. Немало было сделано ею для того, чтобы наше медицинское учреждение приняло участие в федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)», – подчеркивает главный врач Евгений Крук. – Ольга Алефтиновна принимает активное участие во всероссийской системе лабораторного мониторинга возбудителя гонококковой инфекции, необходимого для анализа его изменчивости и изменения его чувствительности к антибактериальным препаратам на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Томской области.

Евгений Александрович также сообщил, что федеральным государственным учреждением «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» (Москва) разработаны научно обоснованные рекомендации по лечению инфекций, передаваемых половым путем, для Сибирского федерального округа. При этом использовались и результаты работы Ольги Кирьяновой в 2010–2011 годах. Результаты мониторинга в стране ежегодно публикуются в информационном бюллетене.

Руководство и врачи ОГБУЗ «ТОКВД» довольны результатами работы клинико-диагностической лаборатории. Особо оценен личный вклад доктора Кирьяновой. Неслучайно ее кандидатура была выдвинута на участие в ежегодном конкурсе «Человек года-2011». Жесткий отбор среди конкурсантов подтвердил правильность этого решения, Ольга Алефтиновна вышла в финал конкурса.

Трудно переоценить общественную значимость труда клинических диагностов, а также Томского областного кожно-венерологического диспансера в целом. Запущенные случаи ИППП грозят порой необратимыми последствиями, в первую очередь в области репродуктивного здоровья мужчин и женщин. К сожалению, именно мужчины и женщины репродуктивного возраста в первую очередь и страдают от ИППП. К слову, среди заболевших ИППП есть и подростки, рано начавшие половую жизнь. Но современная медицина позволяет успешно диагностировать и лечить заболевания, передающиеся половым путем.

 

Лаборатория ТОКВД – настоящий прорыв в истории клинической диагностики не только для нашего региона. Выполняя работу, коллектив диспансера добился в этой сфере высоких результатов, признанных на общероссийском уровне, во многом благодаря таланту и преданности своему делу доктора Кирьяновой. Качественно новый уровень диагностики позволяет добиваться снижения числа ИППП на территории Томской области.

 

Ольга Кирьянова преданно служит своей профессии, ежедневно помогая людям и не помышляя об особых наградах за свой труд. Именно благодаря таким людям профессия врача до сих пор имеет статус одной из самых гуманных в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *