Врачи областной стоматологической поликлиники советуют регулярно проходить профилактические осмотры

Статей на сайте: 15016

stomatologicheskaya-klinika

Стоматология как часть медицины прошла длинный путь от простого, но приносящего облегчение удаления больных зубов в древности до современных технологий, способных полноценно излечить и восстановить зубы. У большинства россиян, особенно у старшего поколения, при словосочетании «зубной врач» сразу включается защитный рефлекс, сформировавшийся еще в детстве. Но в сегодняшних стоматологиях дискомфорта нет и в помине: произошла настоящая революция в оснащении… А результат регулярного посещения стоматологического кабинета – широкая открытая улыбка и 32 белоснежных красавца. Стоматологи уверены: все пациенты должны посещать зубного врача два раза в год для профилактики. Увы, пока это не так.

Архаичные убеждения

– Областная поликлиника – одно из немногих государственных учреждений, кто сохранил годами наработанный опыт и былые направления, – рассказывает главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» Наталия Николаева. – В советское время протезирование зубов проводилось исключительно в муниципальных учреждениях. Наши специалисты – ортопеды, зубные техники – имеют колоссальный опыт работы. Они применяют не только современные материалы, но и те средства, с которыми отказываются работать частные клиники из-за трудоемкости процесса и низкой рентабельности. Причина такой консервативности – в наших ценностных установках: поликлиника является социально ориентированным учреждением, работает с любыми слоями населения, имеющими разные доходы. Мы стараемся сделать все возможное для здоровья людей. Кому-то ставим импланты – это современный метод восстановления зуба, кому-то – металлические или керамические коронки, а можем сделать съемные и бюгельные протезы. Мы готовы учесть все варианты и помочь человеку, исходя из наших и его возможностей.

Раньше пациент требовал, чтобы зубы не болели и боль не прогрессировала. Сейчас к этому списку добавились эстетика и удобство. Зубы должны быть естественным, а не инородным элементом, исправно выполнять свою главную функцию и украшать лицо человека. Наше отражение в зеркале должно приносить радость и внушать оптимизм каждое утро. Я молод, я красив и привлекателен!

Прогресс в зубной медицине налицо. Что сейчас беспокоит стоматологов? Прежде всего архаичные убеждения и низкая осведомленность пациентов. Люди не до конца осознают, что зубную боль нельзя терпеть, а зубы нельзя удалять. Их надо лечить! И, конечно же, проводить регулярную профилактику заболеваний зубов. Чтобы не было кариеса, нужно ходить на осмотры и чистки, а если все-таки зуб заболел, надо обращаться к врачу немедленно. Ни в коем случае нельзя допускать разрушения зуба и его исчезновения. Куда проще и дешевле регулярно чистить зубы зубной пастой, нежели выложить за имплант 60 тысяч рублей. Зубная щетка и паста способны предотвратить катастрофические процессы. Банальные истины, но как же трудно они укореняются! Привычка чистить зубы два раза в день должна впитываться с молоком матери и быть обязательным жизненным алгоритмом.

Улыбнитесь доктору

– Бывает, что пациенты предъявляют претензии докторам: что-то не так сделали, не объяснили, не предупредили, – размышляет Наталия Николаева. – Но здесь я вижу проявление интроекции, то есть перекладывания с больной головы на здоровую. Что человек сделал для своего комфортного самочувствия и почему в его проблемах виноват доктор? Когда мы хотим что-то купить, то стараемся максимально полно узнать о предмете, чтобы потом не мучиться от досады. Но ведь и доктора, и программу лечения тоже можно выбрать, исходя из информации из открытых источников.

Стоматологических клиник очень много, и спектр услуг поистине огромен: хотите – выбирайте самое современное учреждение с высоким уровнем качества, хотите – муниципальное, работающее по системе ОМС. Те, кого действительно волнует нужный результат, берут на себя ответственность за свое здоровье, находят своего доктора, к которому будут ходить долгие годы. Россия идет по пути становления института семейных докторов. И вместе с терапевтом, семейным психологом обязательно должен быть семейный стоматолог.

Золотые руки с космической бормашиной

За последние годы наша стоматологическая поликлиника значительно обновила оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Инструментарий врача сегодня сродни космическим технологиям. Современная стоматологическая установка – сложное инженерное сооружение, созданное на основе последних достижений технической мысли в механике, автоматике, использовании виртуозного программного обеспечения и суперсовременных материалов. Но и это еще не все. В распоряжении дантиста огромный набор расходных материалов и лекарственных средств нового поколения. К сожалению, пока большая часть этих средств произведена за рубежом. Преимущество российских эскулапов перед зарубежными коллегами в том, что наши легко могут оказать необходимую помощь практически в поле. Иностранцы – вряд ли.

– Мы мечтаем освоить технологии, которые в западной практике стали уже обычным проявлением XXI века, – рассказывает Наталия Николаева. Например, постановка виниров – прочных накладок из специального композита. На зубе формируется пластинка, которая после застывания образует прочную белоснежную поверхность. Возможности для восстановления и создания высокой эстетики потрясающие, «починить» зубы можно в течение одного сеанса. Еще одна мечта – освоить новый материал для изготовления съемных коронок и мостов – диоксид циркония. Керамические коронки с этим металлом легче и имеют более длительный срок службы. И, конечно, главная цель – лечить как можно большее количество людей.

Доктору Николаевой хочется, чтобы, единожды обратившись к стоматологу, пациент забыл про свои проблемы. Но ситуация с зубными заболеваниями сложна и многогранна. Как показывают научные исследования, на здоровье зубов влияет работа всех органов и систем нашего организма. То есть нельзя предусмотреть все возможные последствия. Если раньше зависимость количества зубов и состояния памяти считалось досужим предположением, то теперь это доказанный факт.

Зубы надо беречь сызмальства. Тот багаж, который ребенок возьмет из детства, будет влиять на его физическое и душевное состояние во взрослой жизни.

На правах рекламы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 83