08.06.2018

Вреден ли глютен для здоровья?

Статей на сайте: 15774

Коллега помешалась на безглютеновой диете, уверяет, что глютен очень вреден для здоровья. Но ведь он содержится во многих привычных нам продуктах. Так ли опасен глютен на самом деле?

Анна Ш., Томск

Евгения Груздева, врач высшей категории, врач-гастроэнтеролог СибГМУ

– Глютен действительно содержится во многих продуктах, например в овсянке. Он вреден для людей, у которых есть генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Это заболевание называется целиакией. Для тех, у кого данного заболевания нет, он безвреден.

С целью исключения данной патологии вы и ваша коллега можете обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Он лечит органы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения, а также в усвоении поступающих в организм вместе с пищей питательных веществ.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6