Вредителей побеждаем отварами трав и биопрепаратами

жимолостьПора созревания и сбора плодово-ягодных культур в разгаре. Самое время для сбора малины, смородины. Обычно ягоды не созревают все одновременно, хотя есть сорта с дружным созреванием. Необходимо производить съем ягоды периодически, по мере созревания, особенно это касается малины – здесь сбор желательно проводить через каждые день-два. Перезревшая ягода довольно быстро поражается серой гнилью и служит источником инфекции для других ягод и даже для урожая будущего года. Пораженные ягоды обязательно нужно удалять и уничтожать.

На смородине, крыжовнике до созревания обращайте внимание на наличие поврежденных ягод и кистей огневкой (ягоды и кисти, обтянутые паутиной), пилильщиком – их надо обязательно удалять.

Отметьте кусты с высокой поврежденностью, чтобы осенью замульчировать приствольные круги. Из кроны кустов и деревьев периодически необходимо удалять мумифицированные (засохшие) и пораженные плоды и ягоды. Также вовремя надо убирать падалицу из-под кустов и деревьев, чтобы предотвратить развитие болезней и расселение вредителей.

Во время созревания и сбора плодов ядохимикаты не используют, чтобы продукция была безопасна для употребления. В борьбе с болезнями и вредителями в этот период можно использовать только биологические препараты (но и здесь необходимо соблюдать сроки ожидания): триходермин, фитоспорин, планриз, алирин и др. – от болезней, битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин (он двойного фунгицидно-инсектицидного действия) и др. Кроме биопрепаратов разрешено использовать отвары и настои трав, коровяка, золы, медьсодержащих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *