26.10.2018

Временный присмотр

Статей на сайте: 16445

Недавно министерство труда выступило с предложением оборудовать комнаты для детей в офисах и на производстве. Такая инициатива включена в рабочую версию нацпроекта «Демография». При этом в документе не сказано, что открытие детских комнат может стать для организаций обязательным. Сейчас документ направили в регионы, а отзывы о нем Минтруд собирается получить к 1 июля 2019 года. По мнению Минтруда, создание детских комнат поможет увеличить занятость женщин. Предполагается, что такое предложение будет реализовывать Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России и НП «Опора России».

 

 

 

Кому нужна такая инициатива?

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы», заместитель председателя Общественной палаты Томской области

– На мой взгляд, к национальному проекту «демография» эта инициатива не имеет никакого отношения. Мое глубокое убеждение – каждый должен заниматься своим делом. Если представить, что сегодня мы открываем детскую комнату, где понадобятся только игрушки, то завтра неизбежно придется закупать кроватки, мебель для отдыха, оборудование для приготовления пищи. Значит, потребуются специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт работы с детьми, медицинские работники, которые будут следить за их здоровьем. Следовательно, я должен пригласить на работу медсестру, нянь, воспитателей и так далее. Дальше к нам придут представители санэпидстанции, других надзорных органов и потребуют соблюдения всех необходимых требований. Ведь речь идет не просто о временном пребывании детей, а об их безопасности. И это правильно. Такой проект нереален даже в офисе, а что говорить о цехах?

И это одна сторона дела. Другая касается самих матерей. Если посмотреть правде в глаза, что это за работница, которая каждые два часа отрывается от дела и наведывается к своему ребенку? Сотрудницы будут работать по очереди и по очереди бегать в детскую комнату? Конечно, работающей матери надо помогать и заботиться о ней, но совсем другими способами. Делать это на федеральном, региональном уровне, устанавливая льготы и преференции, защищая ее права в случае несоблюдения работодателем Трудового кодекса. Например, предоставлять дополнительные дни отпуска или отгулов, сокращать рабочий день, предоставлять оплачиваемые отпуска, устанавливать запрет на работу во внеурочное время и другое. Чтобы у женщины было больше времени проводить с семьей, с детьми. Собственно, государственная политика и направлена на это. И именно такие меры, а вовсе не случайные детские комнаты повысят занятость женщин на производстве и в других сферах.

Что касается нашей области, то курс взят верный. Проблема ухода за детьми решается комплексно. Выделены миллиарды рублей на строительство детских садов, и проблема предоставления мест в них для детей от трех до шести лет решена, хотя еще несколько лет назад она была острейшей. А теперь поставлена следующая задача – также ликвидировать очереди для предоставления мест в детских яслях. В этом есть большая потребность, так как многие матери действительно намерены пораньше выйти на работу, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Причины могут быть самые разные – у кого-то возникают финансовые трудности, кто-то торопится реализовать себя. Но только в специализированном учреждении могут быть созданы условия, которые гарантируют ребенку достойный уход и надежную защиту. Это и квалифицированный персонал, и соответствующий контроль со стороны надзорных служб. И все это регламентировано на уровне законодательства.

 В общем, вся эта затея с детскими комнатами – величайший отрыв от реальной экономики, проблемы которой решать куда сложнее, нежели выступать с сомнительными инициативами, которые отдают популизмом и отдаляют нас от реалий жизни.

 

 

На переходный период пригодится

Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области

– Эта инициатива нормальная, если ее рассматривать как  временный этап в решении проблемы занятости женщин. Многие и вышли бы пораньше на работу, но не с кем оставить ребенка. Не у всякой матери есть возможность вернуться в организацию или учреждение на полный рабочий день. А вот несколько часов в день она могла бы посвятить любимому делу. Тем более если рабочий день ненормированный. Особенно это актуально для одиноких женщин.

Но я сразу предвижу возражения работодателей. Только начнут оборудовать комнату, как сразу нагрянут пожарные, представители санэпиднадзора, прокуратуры и так далее. Почему нет разрешения на работу с детьми? Где запасные выходы? На каком основании не обеспечены условия для доступа колясочников? А за этим сейчас особенно строго следит прокуратура. Так что поразмыслит руководитель и решит: «Зачем мне эта головная боль?»

Я за то, чтобы быстрее и усиленно строить ясли, как это было в советские времена. Мать нужно полностью освободить от забот на то время, пока она занята делом. Но, если пока так не получается, надо поддерживать  тех  руководителей, кто готов такие комнаты открыть. В конце концов, это ведь всего рекомендация, и, если работодатель идет навстречу коллективу, это стоит только приветствовать.

 

 

Начальникам нас не понять

Ирина Дробязко, многодетная мать

– Я не удивлюсь, если работодатели будут против такой инициативы. Им зачем это надо? Но я, как многодетная мать, ее поддерживаю. И думаю, что таких женщин много. Все ли оценивают труд матери и понимают ее? Вот у меня пятеро детей, самому младшему 11 месяцев, помощницы у меня нет, и устаю я, признаться, больше, чем даже когда работала. Муж с утра уходит по делам, домашние хлопоты на мне, иногда вечером еле-еле доползаешь до ванной, чтобы хоть как-то расслабиться. Детей ведь нужно не только напоить-накормить, с ними надо заниматься, развивать.

Осуждать у нас любят. Какой шум поднимается, когда вдруг выясняется, что мать оставила ребенка в коляске на несколько минут, чтобы забежать в магазин и что-то купить. А если за ребенком вообще некому присмотреть? У меня родная сестра родила и через два месяца  вышла из декретного отпуска,  потому что занята в частном бизнесе. Я вообще уволилась после очередной беременности, потому что мне намекнули, какой, мол, из тебя работник? Нянечку тоже, кстати, не так просто найти, да и деньги на это нужны. Я вот вынуждена была обращаться за помощью к прихожанкам в церкви. Хоть и за деньги, но минимальные. Но потом и они отказались.

Так что такие комнаты, где можно было бы оставить ребенка под присмотром на какое-то время, выручили бы многих работающих женщин.

 

 

На кого переложить проблему?

Олег Мерзляков, председатель профкома ТГУ

– У этой инициативы есть своя история, она начинается с 2013 года, когда в детские сады прекратили принимать детей до трех лет из-за отсутствия мест. Детские учреждения тогда стали передавать банкам, под офисы (это было в лихие 90-е). С тех пор ситуация улучшилась благодаря государственной политике, направленной на строительство детских садов. Можно сказать, что дети в возрасте от трех до шести лет в основном пристроены. Но возникла другая проблема – с размещением детей в ясельных группах. Недавно президент, обращаясь к Федеральному собранию, обратил внимание на эту проблему и перспективу открытия таких групп. Однако быстро это сделать нельзя.

Дело в том, что ресурсов на муниципальном уровне для этого нет. Местные власти сейчас сосредоточены на решении другой важной социальной задачи – строительстве школ, так как назван срок перевода всех учащихся на обучение в одну смену, и все ресурсы и усилия властей направлены туда. То есть задача с ясельными группами поставлена, а как ее решать? За счет организаций, которые бы организовывали у себя детские группы временного пребывания.

Между тем вузы и без того испытывают нагрузку, пытаясь сохранить ведомственные детские сады. Их содержание приходится брать на себя, хотя это непрофильные активы, и все острее стоит вопрос о финансовых возможностях по их содержанию. И, несмотря на то что мы принимаем детей сотрудников других городских учреждений, муниципалитет нам не оказывает никакой финансовой помощи. Хотя вполне логично, чтобы в законе об образовании было прописано условие о выделении для этого бюджетных средств. Но получается, что мы идем не по пути поддержки ведомственных учреждений, а по пути создания ведомственных групп пребывания.

А что это означает? Ребенок в ней может находиться не более 3,5 часа. Если больше – это уже другой статус и другие нормативы для детского учреждения. С требованием оборудования спальных мест, питания, с обязательным наличием лицензии. И если преподаватели еще могут как-то подстроиться под такой график, то на производстве это практически невозможно. В то же время у нас нет особой необходимости организовывать такие группы. Спроса особого на такую услугу нет ни среди преподавателей, ни среди студентов. Студенческие семьи сейчас не стремятся заводить рано детей, они больше настроены на карьеру, и в год от них поступает одно-два заявления на места в детском саду. Так что это больше проблема производства, нежели вузов.

А вот в детских садах мы такую потребность все больше чувствуем. Растет спрос на устройство детей с двух лет, мамы сейчас стремятся выйти на работу пораньше. Но ведь это же устройство ребенка на полный рабочий день, с соблюдением всех гарантий, а не сколоченные на скорую руку группы присмотра. Создавая группы временного пребывания, мы создаем иллюзию, что проблема решена. А на самом деле она решена частично или совсем не решена, но зато начнутся рапорты о том, как все здорово получилось.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 23