Местом его проведения стала ведущая кузница кадров для АПК – Томский аграрный колледж. Форум собрал активистов не только из 12 районов области. На открытую дискуссию приехали студенты и работающая сельская молодежь из Свердловской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края, Республики Саха, а также Казахстана. Вместе с ними в обсуждении актуальных вопросов участвовали томские фермеры и руководители сельхозпредприятий, представители власти.

 

Поощряемая инициатива

Нынешний форум назывался емко и побудительно: «Действуй!». Он проходил под  девизом «Мозги и идеи по максимуму».

Приветствуя делегатов, заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Малиновская заметила, что это мероприятие приобрело межрегиональный характер.

– На прошлых форумах очень много говорилось о том, как привлечь кадры на село, какие ресурсы имеются у томского села и как стать успешным, работая на селе. Теперь пришло время, когда по результатам всех этих обсуждений надо начинать действовать, – призвала молодую аудиторию Елена Малиновская. – В мае этого года была принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая кардинально отличается от предшествующих не только масштабностью финансирования мер по развитию села, но и тем, что в ее основу положен проектный подход. Главный принцип принятой госпрограммы заключается в том, что поддерживаться будут те территории, где имеется инициатива, участие местного сельского населения в проектах.

Более подробно о госпрограмме делегатам форума рассказала председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка департамента по социально-экономическому развитию села Нелли Алексеева. Она сообщила, что на развитие сельских территорий Томской области в 2020 году из федерального бюджета будет направлено 499 млн рублей. Еще 178,1 млн рублей необходимо предусмотреть в областном бюджете в качестве софинансирования госпрограммы.

– И томская молодежь может принять активное участие в рождении проектов качественного преобразования родного села,– отметила Нелли Алексеева.

 

Следуя наказам наставника

В свою очередь молодые активисты обсудили с представителями власти и руководителями КФХ вопросы трудоустройства молодежи на селе, развития предпринимательства и условия комфортного проживания даже в самых отдаленных уголках Томской области.

О своей истории успеха ребятам поведал молодой фермер из Кожевниковского района Илья Семенов. Дипломированный специалист успел поработать заместителем главы сельского поселения, а потом решил податься на вольные хлеба. В прошлом году Илья участвовал в конкурсе «Начинающий фермер» и выиграл грант на строительство молочной фермы на 45 голов. Сегодня он полностью обеспечивает не только себя и свою семью, но и предоставляет рабочие места местным жителям. На сегодняшний день в селе Тека Кожевниковского района, где находится ферма, нет ни одного человека, стоящего на учете в службе занятости.

Молодой предприниматель рассказал собравшимся и о том, что на всю жизнь запомнил слова одного из опытнейших руководителей в области АПК – директора сельхозпредприятия «Дубровское» Геннадия Сергеенко: «Хотите, чтобы у вас все было и все получалось, ложитесь попозже, вставайте пораньше». 

Этому наказу Илья Семенов старается следовать каждый день. Именно молодому фермеру больше всего адресовали свои вопросы участники форума. Они касались перспектив развития хозяйства, условий трудоустройства и получения гранта, реализации молочной продукции, ее стоимости, а также проведения досуга.

От молодого фермера модераторы форума передали эстафету опытному руководителю  – председателю СПК «Нелюбино» Галине Петровой. Но прежде она поинтересовалась, много ли ребят, приехавших из села, учатся сейчас в колледже. Руки подняла четверть аудитории.

Галина Петрова поделилась опытом привлечения молодых кадров через программу «Развитие сельских территорий», благодаря которой 16 ключевых специалистов смогли приобрести или построить в Нелюбине жилье. Предприятие предоставляет своим работникам ссуду на приобретение автомобиля, может оплатить водительские курсы.

Галина Петрова заверила участников форума, что готова принимать молодых специалистов без производственного опыта, главное, чтобы у них было желание жить и работать на селе.

– Конечно, в магазине проще стоять, но, только работая на сельхозпредприятии, вы можете удачно выстроить свою карьеру, – утверждает руководитель СПК «Нелюбино. – Как правило, кто к нам приходит, задерживается на годы. У нас самая крупная проф­союзная организация, которая активно участвует в жизни села. Например, этим летом активисты очищали берег местного озера, за счет средств предприятия обустроили медпункт, закупили две детские площадки. Мы не пропускаем ни одной премьеры в городе, так что жизнь у нас бьет ключом.

 

Справка «ТН»

Организатором мероприятия выступило региональное отделение общественной организации «Российский союз сельской молодежи» при поддержке администрации Томской области, с участием молодежного Совета профсоюза работников АПК Томской области.

 

Право выбора

Уже не первый раз участвует в работе форума глава Первомайского района Ирина Сиберт.

Она не понаслышке знает о том внимании, которое государство уделяет развитию села.

Но какая бы поддержка ни осуществлялась, выбор по-прежнему остается за человеком. И если молодые специалисты готовы ехать в глубинку, в Первомайском районе они в одиночестве точно не останутся, поскольку там всюду используется командный подход.

– В Первомайском районе мы всегда говорим «мы», – заявила Ирина Сиберт. – Мы с вами должны сделать, мы с вами должны идти вперед, мы с вами должны сохранить то, что было наработано ранее. Главное, верить в себя.

Воспользовавшись площадкой, глава одного из ведущих муниципалитетов области пригласила будущих специалистов побывать в начале декабря на днях Первомайского района, которые будут проходить на базе Томского аграрного колледжа. Здесь студенты могут встретиться с потенциальными работодателями, договориться о прохождении производственной практики, больше узнать о самих сельхозпредприятиях.

 

Портрет молодого профессионала

Если бы на форуме проводился конкурс по числу самых любопытствующих участников, пальму первенства однозначно получил бы Кирилл Черданцев – именно он больше всех задал экспертам вопросов. Паренек приехал в составе делегации из Чаинского района. Чтобы успеть к началу мероприятия, ребятам пришлось встать в пять утра, чтобы преодолеть 200 км пути.

Кирилл учится на третьем курсе в Подгорненском филиале Томского аграрного колледжа на тракториста-машиниста и по случаю подрабатывает на машинном дворе.

– Чиню моторы, – лаконичен Кирилл Черданцев. – Тянет к железу с самого детства – интерес привил дедушка. 

Недавно Кирилл участвовал в региональном чемпионате WorldSkills, набрав на первом этапе 93 балла.

Паренек увлекается музыкой, мечтает организовать инструментальный ансамбль. В райцентре у него родительская квартира, поэтому в ближайшее время он не намерен менять подгорненскую прописку.

IV Межрегиональный форум сельской молодежи Томской области завершился по традиции  награждением победителей и участников областного конкурса эссе «Мое родное село» и конкурса среди сельской молодежи «Томское село». К слову, больше всех поощрений увезли представители Первомайского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3