2020-й начался стремительно. Январь пролетел  кометой: только его и видели. Так же незаметно подкрадется весна, и тогда для аграриев начнется самое трудное и одновременно радостное время. А чем они занимаются сегодня? За ответом мы поспешили в одно из крепких хозяйств Шегарского района.

 

 

Кайф для герефордов

– У нас самые что ни на есть рабочие будни – идет массовый отел, – охотно рассказывает владелица КФХ «Варфоломеев» Антонида Варфоломеева. – В этот период заботимся о молодняке круглосуточно. Скотник может позвонить нам и в час ночи, и в четыре утра, тут же заводим машину – и прямиком на ферму. «Турбоотел» начинается с середины декабря и заканчивается к марту.

Чета Варфоломеевых специализируются на разведении герефордов. Сегодня у шегарских фермеров больше 400 голов общего стада, половину которого составляет маточное поголовье. 

Нынешняя мягкая зима пришлась по нраву английским буренкам.

– Это мясная порода, для них теплая погода хороша тем, что они меньше потребляют кормов, – констатирует Антонида Владимировна. – А в морозы, однозначно, им требуется усиленный рацион.

Для обеспечения собственного стада фуражными запасами Варфоломеевы каждый год стараются прирастать дополнительными площадями. Правда, сейчас свободных земель в окрестностях села Батурино практически не осталось: по соседству расположено крупнейшее сельхозпредприятие, поэтому сильно не разбежишься. Тем не менее примерно на 20–50 гектаров они увеличивают свои наделы под зерновые культуры и однолетники. В прошлом году, например, фермеры заняли под пшеницу 1 900 гектаров, 200 гектаров пустили под рапс и 100 – под овес. Часть земли стоит под парами. Овес и рапс хозяйство выращивает для собственных нужд и для пайщиков, а их у Варфоломеевых целых шесть десятков: кто-то берет за свою землю овес, кто-то – пшеницу или деньги.

Вести столь крупное хозяйство чете Варфоломеевых помогают подсобные рабочие.

– У нас люди трудостроены круглогодично, за них мы отчисляем деньги в Пенсионный фонд, – рассказывает Антонида Владимировна. – Зимой в хозяйстве работают всего пятеро, а с конца марта – начала апреля мы начинаем тесно взаимодействовать со службой занятости, через которую набираем человек 15. Всего же в летний период к нам устраивается до 30 человек. Это жители Батурина и близлежащих сел – Бабарыкина, Батката, Дубровки. На машинах доставляем их к месту работы.

 

«Пилот» для региона

В декабре Варфоломеевы заметно обновили технику.

– Мы купили «Кировец» последней модели, выгружную телегу за 2 миллиона рублей, взяли  сельскохозяйственный каток за 1,28 миллиона. Приобрели еще одну борону «Велес». Всё это закупили за счет собственных средств – заемными мы не пользуемся, – уточняет Антонида Владимировна. – На 2020 год уже запаслись удобрениями.

За плечами бывших томичей почти 30-летняя история создания собственного хозяйства. Чтобы достичь сегодняшнего положения, Варфоломеевы много и упорно трудились, поддерживая друг друга: Александр Константинович ведет технический блок, а Антонида Владимировна отвечает за финансы и персонал.

В свое время они участвовали в госпрограмме «Семейная ферма», а в прошлом году они успешно реализовали инвестпроект на 40 млн рублей. Нынче фермеры из Батурина подали заявку на участие в государственной программе по улучшению состава посевных площадей. Больше 80% пахотных земель в регионе являются кислыми и нуждаются в известковании.

– В этом году она только запускается, но мы намерены в ней участвовать, – осторожничает Антонида Владимировна. – Там предполагается возврат в пределах 90 процентов от понесенных затрат на известкование земель. Это пилотный для Томской области проект.

 

Кубок за рапс

В конце прошлого года, уже завершая Агрономическое собрание, губернатор Сергей Жвачкин вручил главе КФХ Александру Варфоломееву кубок передовика производства за достижение рекордных показателей по итогам сельскохозяйственного года, а точнее, за получение 65,5 центнера с гектара по рапсу. Он у Варфоломеевых удался на зависть многим. К ним приезжали специалисты и отмечали хорошую всхожесть и дружное цветение, притом что культуру у многих томских растениеводов жестоко поела капустная моль. В Батурине она тоже завелась, но фермеры вовремя среагировали на незваную гостью и сумели провести своевременную обработку и спасти собственные посевы.

– Рапс нам нужен для сево­оборота, мы выращиваем его на протяжении последних восьми-девяти лет. Мы широко не шагаем, а идем по этой жизни небольшими шажочками, – улыбается Антонида Владимировна.

 

Отставить прогнозы

Как может отразиться столь мягкая зима на будущих посевах? Супруги Варфоломеевы не гадают на кофейной гуще и не пытаются что-то прогнозировать: как Бог даст, так и будет. 

– По такой теплой и снежной зиме все вроде бы должно сложиться нормально, – предполагает Антонида Варфоломеева. – Но ведь впереди еще февраль и март.

И если сейчас работа в хозяйстве идет в зимнем темпе, то активная подготовка к началу нового сельскохозяйственного года начнется с середины марта. Первыми на трудовую вахту заступят механизаторы, потом заработает столовая и – здравствуй новый летний сезон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 19 =