Власть
27.01.2017

ВРП Томской области в 2016 году превысит 500 млрд рублей

Статей на сайте: 215

1

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, ремонт дороги Камаевка – Асино, строительство общежития ТГУ – эти и другие проекты в рамках концепции «ИНО Томск» еще не раз будут обсуждаться СМИ в 2017 году. А пока заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов представил итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. В целом он превысил среднероссийские значения либо занимает ведущие позиции среди соседей по СФО.

Металлический рост

Основным показателем уровня экономического развития и экономической стабильности любого субъекта является валовой региональный продукт (ВРП). По данным обладминистрации, он растет с 2010 года, и эта динамика продолжает сохраняться.

В структуре региональной экономики 40% приходится на промышленный сектор. Здесь устойчивый рост показывают обрабатывающие производства. Проводимая администрацией области политика по снижению зависимости от традиционных отраслей промышленности, увеличение доли высокотехнологичной продукции, а также ставка на импортозамещение принесла реальному сектору существенные дивиденды. По итогам прошлого года в Томской области более чем в семь раз (индекс – 726,2%) выросло производство металлических изделий – после модернизации появилась новая линейка кабельно-проводниковой продукции на «Сибкабеле». Сразу на 18% отмечен рост в производстве нефтепродуктов и ядерных материалов на Александровском и Стрежевском нефтеперерабатывающих заводах и Сибирском химическом комбинате.

Важным событием прошлого года стало подписание специального инвестиционного контракта на 1,5 млрд рублей между Газпромом и ТЭМЗом. В середине 2017 года планируется запуск нового завода по выпуску антималопомпажных регулирующих клапанов.

Томские предприятия изготовили для вертикально интегрированных компаний России продукции на 6 млрд рублей. Эти поставки стали возможны благодаря подписанным губернатором Сергеем Жвачкиным соглашениям с руководителями Газпрома, «Газпром нефти», «Интер РАО», Россетей и СИБУРа. Имеются заказы и на этот год. Для наглядности вице-губернатор рассказал о предприятии «Томпромтранс». Его специалисты будут работать на строительстве вспомогательных объектов магистрального газопровода «Сила Сибири». Объем работ оценивается почти в 8 млрд рублей.

Практически сохранились темпы роста в производстве древесины и изделий из дерева. В химической отрасли индекс составил 99%. Есть уверенность, что уже в нынешнем году будет увеличен объем производства полиэтилена и полипропилена на «Томскнефтехиме» и карбамидных смол на «Сибметахиме».

Климат для инвестиций

В 2016 году наблюдался рост инвестиций в базовых отраслях экономики Томской области. Например, в добыче полезных ископаемых – на 4,4%, в транспорте и связи – на 12,9%, в сельском хозяйстве – в 2,3 раза. А общий объем инвестиций в 2016 году, по экспертной оценке, составит 106,8 млрд рублей. По этому показателю на душу населения наш регион стабильно держится на второй строчке в СФО.

– В 2016 году Томская область заняла 12-е место в общероссийском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, прибавив по сравнению с 2015 годом 11 позиций и оставив далеко позади другие регионы СФО, – напомнил вице-губернатор.

Ключевой тенденцией

2016-го стало, по мнению Андрея Антонова, оживление кредитования в корпоративном секторе. Юридические лица и индивидуальные предприниматели привлекли в экономику области почти в два раза больше денежных средств, чем в 2015 году. Рост отмечен в энергетике (в 2,4 раза), в торговле (в 2,2 раза), в сельском хозяйстве (в 1,7 раза). Физические лица взяли на 21,3% больше кредитов, четверть из них – ипотечные. Общий объем привлеченных кредитных средств составил около 100 млрд рублей.

– Одним из индикаторов деловой активности региона является развитие сферы грузоперевозок, – сказал Андрей Антонов. – В 2016 году оборот транспортных организаций у нас в регионе вырос на 20% по отношению к 2015 году, а железнодорожный транспорт продемонстрировал рост около 40%.

Инфляция в прошлом году оказалась самой низкой с советского времени – немногим более 5% (в 2015 году – 12,4%).

Среднемесячная начисленная заработная плата томичей за 2016 год составила 35,3 тыс. рублей. По этому показателю область продолжает удерживать вторую позицию в Сибири после Красноярского края. Опережающими темпами росла заработная плата в сфере производства и распределения электроэнергии, воды и газа (108,9%), торговле (107,5%) и добывающих отраслях (107,4%).

– Этому способствовала работа по выводу заработной платы из тени, требования по величине зарплаты при предоставлении различных форм государственной поддержки и налоговых каникул, – подчеркнул Андрей Антонов.

На 2017 год губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу – довести рост ВРП до 100,9%. По-прежнему будет оказываться поддержка экспортно ориентированному производству, малому и среднему предпринимательству. В текущем году областные власти рассчитывают получить от Правительства РФ не менее 100 млн рублей на инновационный кластер SMART Technologies Tomsk в рамках проекта «ИНО Томск».

antonov«По нашей оценке, ВРП 2016 года превысит 500 миллиардов рублей. Это значит, что на каждого жителя Томской области приходится 470 тысяч рублей добавленной стоимости (пять лет назад этот показатель составлял 317 тысяч). По объему ВРП на душу населения наша область занимает второе место в СФО и 17-е в России.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 8