Все о вреде ушных палочек и как их правильно использовать

Статей на сайте: 15280

tomsk_novostiru_vse_o_vrede_ushnyh_palochek_20171016141840625_0

Первые ватные палочки появились в Америке еще в далеком 1923 году, с тех пор их производство начало набирать обороты. Основным способом их применения была гигиена ушей, но в 70-е годы ученые заговорили о противопоказаниях такого метода очистки. Производители стали печатать информацию на упаковках об опасности проникновения палочек в ушной проход.

Почему «ушные» палочки не предназначены для ушей?

Несмотря на большое количество информации на просторах Интернета, многие и дальше продолжают чистить уши, как и ранее, и не задумываются о возможных серьезных последствиях. Вы даже могли заметить надпись «не использовать для очистки ушей, а только в косметических целях» на упаковках некоторых производителей палочек. В чем же дело? Неужели ушные палочки не пригодны для чистки ушей? Такой себе парадокс.

Не будет преждевременно сеять панику. Однако прежде чем использовать этот «предмет гигиены», следует тщательно разобраться, чем же обоснован вред ушных палочек и насколько в принципе он реален.

Рассмотрим основные недостатки такого метода:

  1. Нельзя самостоятельно убирать серу из ушного прохода, так как она обеспечивает правильную работоспособность органов слуха и обладает защитными свойствами. А именно препятствует попаданию пыли, грязи и различных микробов, к тому же имеет свойство самоочищаться (во время движений нижней челюсти сера сама передвигается к внешнему краю раковины).
  2. При попытке убрать серу велика вероятность протолкнуть ее дальше, что поспособствует образованию пробки.
  3. При регулярной чистке слухового прохода усиливается раздражение верхнего слоя кожи, в результате есть вероятность возникновения воспалительного процесса.
  4. Очищая ухо, можно повредить барабанную перепонку, что приведет к различным осложнениям.

Как правильно чистить уши?

Если ушные палочки не так безвредны, как может показаться на первый взгляд, как же тогда чистить уши?

Как уже известно, слуховой проход способен сам себя очищать, поэтому не нужно прилагать особых усилий чтобы избавиться от серы. Если образовалась пробка, лучше сразу обратиться к врачу. Для поддержания гигиены ушей можно применять ватные палочки, но чистить нужно только внешнюю часть уха – раковину. Рекомендуется мыть ее при помощи пальца и воды во время приема душа.

Многие согласятся, что ватные палочки – неотъемлемая вещь в быту, и применение им может быть разнообразное. Однако рекомендуем воспользоваться рекомендациями выше по поводу чистки ушей, чтобы не принести такой простой, казалось бы, процедурой ущерб здоровью.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =