TNews803_31_CMYK

Отправляем овощ на зимовку

Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук:

– С 20 сентября по 10 октября – благоприятное время для посадки озимого чеснока. Для образования хорошо развитой корневой системы необходимо 35–40 дней. Тогда он успешно перезимует.

Под посадку лучше отводить грядки из-под рано убираемых культур – огурцов, редиса, раннего картофеля, ранней капусты, бобовых. Очень важно, чтобы они были выравнены и хорошо защищены от ветров. Низины, где, как правило, задерживаются талые воды, не годятся: растения загниют и погибнут.

Плодородная заправка

Размещать чеснок после лука и чеснока в течение четырех лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. В свою очередь, чеснок – хороший предшественник любых овощных растений.

Лучшими почвами для чеснока являются плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной реакцией.

Для получения высоких урожаев перед посадкой нужно обязательно внести перегной или компост (40–60 кг на 10 кв. м). Хороший результат дает заделка в почву фацелии или горчицы. Их высаживают сразу после того, как освободилась грядка с ранними овощами. Как только подошел срок посева чеснока, сидераты измельчаем и участок перекапываем. Через две-три недели можно садить чеснок. Все листочки к этому моменту в почве перегниют. Дополнительно к органическим перед посадкой вносим минеральные удобрения. На 10 кв. м понадобится: фосфорных 300–400 г, калийных – 200–300 г, азотных – 200 г.

Мягкий – значит больной

Луковицы разделяем на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни.

Выбираем одинаковые по размеру зубки. У нестрелкующихся озимых сортов лучше использовать наружные зубки, которые, как правило, выравнены и имеют хорошие покровные чешуи.

Если в луковице есть мягкие зубки, даже хотя бы один, то ее лучше не высаживать, а использовать на еду – скорее всего, вся луковица имеет споры болезни. Обратите внимание на донце луковицы, если вы покупаете ее в магазине. Если оно ровное и большое, это говорит о том, что такие луковицы чеснока готовили к длительному хранению: донце обжигалось и обрабатывалось специальным раствором. После такой обработки зубки не образуют корневых волосков. Прорасти они могут, но листочки быстро пожелтеют.

Грелка от заморозков

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока высаживаем на глубину 7–8 см, нестрелкующиеся – на 6 см. Чем мельче зубки, тем меньше глубина заделки. При посадке используем колышек, которым делаем лунки и в них заглубляем зубок.

Расстояние между рядами 20–25 см, в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Можно высаживать и в шахматном порядке.

После посадки почву уплотнять не нужно. Дело в том, что при плотной почве растения чеснока в момент укоренения могут приподняться на пучке корней, произойдет выпирание зубка на поверхность и, не укоренившись, они вымерзают.

После посадки чеснока почву мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, его толщина должна составлять 1,5–2 см. В качестве мульчи можно использовать сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. Грядку утепляем срезанными стеблями георгинов, астр или других растений. Почва будет защищена и чеснок не вымерзнет. На плодородных почвах и участках, где хорошо задерживается снег, мульчировать необязательно.

Озимые сорта чеснока бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся формируют луковицу с 2–6 крупными зубками и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Нестрелкующиеся сорта (их выращивает большинство огородников) – многозубковую луковицу. В Томской области традиционно пользуются спросом сорта новосибирской селекции. Нестрелкующие-ся сорта: Новосибирский 1, Лекарь, Памяти Ершова. Стрелкующиеся: Агат, Алькор, Аметист, Антонник, Герман, Сибирский.

на заметку

Стрелкующиеся озимые сорта чеснока можно размножать севком. Чтобы получить севок, надо в августе, как только начнут осыпаться бульбочки, срезать соцветия. Хранить соцветия можно необмолоченными в теплом помещении, например в комнате. Сеют воздушные луковички рано весной (тогда же, когда и семена лука на севок). Всхожесть воздушных луковичек чеснока небольшая, поэтому надо сеять густо – 30–40 г на 1 кв. м. Глубина заделки 2–3 см, расстояние между рядами 15–20 см. Уход за чесноком состоит в поливах, прополках и рыхлении рядков.

Убирают севок сразу же после полегания и пожелтения листьев, так как зрелая луковица ввинчивается в почву и ее потом трудно найти.

Если первая половина лета была засушливой, а вторая прохладной и дождливой, даже при хорошем уходе и подкормках севок может не вызреть. Тогда его следует не выкапывать, а оставить в зиму и применить на участке снегозадержание. Зимостойкость в этом случае будет высокая и урожай не снизится, хотя созревание луковиц может быть и не одновременным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1