Все районы области получили современные автомобили скорой помощи

Статей на сайте: 15883

02_2

Колонна из двух десятков машин скорой помощи, направлявшаяся по улицам Томска к «Белому дому», наделала много шума. Горожане, ставшие свидетелями этой картины, обменивались сообщениями в соцсетях, звонили по телефонам, в том числе в областную администрацию, и задавали вопрос: что случилось? На самом деле произошло очень радостное и важное событие.

В пользу пациента

Федерация сделала отличный предновогодний подарок жителям Томской области: в регион поступил 21 автомобиль скорой помощи. По этому случаю новенькие скорые (на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ) выстроились в линейку на площади возле обладминистрации. Три из них останутся в Томске: две машины поедут на станцию скорой помощи, одна – в перинатальный центр. Остальные отправятся в районы области.

Глава региона вручил руководителям медицинских организаций заветные ключи и поздравил с пополнением служебного автопарка.

– Сегодня у нас легкий мороз. Именно в такие дни мы очень хорошо понимаем, как важно для врача быстро и в комфортных условиях прибыть на вызов, а пациенту – в больницу, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, напомнив медикам и о других государственных программах, которые область и Федерация реализуют в здравоохранении.

В Томске построен и эффективно работает радиологический корпус онкологического диспансера, в больницы и поликлиники поступает высокотехнологичное оборудование. В муниципалитетах строятся фельдшерско-акушерские пункты, а благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельскую медицину приходят молодые специалисты. В этом году стартовал проект «Маршрут здоровья». Он дополнил давно существующий и хорошо зарекомендовавший себя проект «Плавучая поликлиника». У жителей отдаленных территорий региона появилось еще больше возможностей пройти качественное обследование и получить консультацию профессионала.

– Зачастую бывают такие моменты, когда от скорости оказания медицинской помощи зависит жизнь человека, – обратил внимание Сергей Жвачкин. – В этом году медицинские учреждения уже имеют 18 автомобилей скорой помощи, сегодня мы передаем еще 21. А в целом с 2013 года в область поступили 178 машин.

02_3

Северный вариант

Глава региона оценил возможности новой техники. Все автомобили полноприводные, повышенной проходимости. Те, что предназначены для Томского Севера, имеют утепленный салон, стекла с теплоотражающим покрытием и специальную резину.

– Во всех машинах установлено оборудование, которое обогревает салон с выключенным двигателем, – отметил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

– То есть мы не заморозим пациентов в холодную погоду? – уточнил Сергей Жвачкин. – А начинка какая?

– Это автомобили класса В. Они оснащены реанимационными аптечками, дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, электрокардиографами и другим необходимым оборудованием для детей и взрослых, – ответил Иван Деев.

Главный врач станции скорой медицинской помощи города Томска Николай Родионов остался очень доволен:

– Парк службы скорой помощи существенно пополнился современными машинами, которые обеспечивают безопасную транспортировку пациентов. В них созданы все условия для работы водителей и медицинского персонала, что в конечном итоге является залогом оказания качественной медицинской помощи.

03_1

Вот это класс!

– Неожиданный и очень нужный подарок к Новому году! – признается главный врач Бакчарской районной больницы Сергей Аришин, получив ключи от новой скорой. – Планировали лишь на будущий год обсуждать вопрос по приобретению автомобиля такого класса, но нам очень повезло! Мы еще не решили, где он будет нужнее всего, потому что станции скорой помощи у нас находятся в Бакчаре, Парбиге и Кедровом. Хорошо, что автомобиль полноприводный – позволит и в бездорожье добраться до пациента.

– Нам давно нужно было заменить устаревшую машину, – радуется главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров. – Ежедневно обслуживаем от 10 до 30 вызовов по скорой помощи только в райцентре, а еще вызовы из ФАПов, у нас их 20 на территории района. В месяц в общей сложности поступает до двух тысяч обращений. В сельской местности машины не простаивают, особенно на севере, с учетом больших расстояний.

Теперь Сергей Винокуров мечтает обновить автомобиль для выездной врачебной бригады, сформированной из специалистов районной больницы. Они проводят диспансеризацию детей и взрослых, проезжая все населенные пункты по автозимнику.

– Автомобиль теплый, комфортный, но у него низкая посадка – не для наших зимников. Врачи его больше толкают, чем едут на нем, – сетует Винокуров.

Главный врач Светленской больницы Игорь Андреев в восторге от комплектации:

– У нас такой машины никогда не было! Она оснащена по последнему слову техники. Современные носилки, средства для подогрева растворов, одеяло с подогревом. Чудесный новогодний сюрприз.

03_2

Поселковая больница обслуживает почти 32 тыс. человек. На новой скорой будет работать врачебная бригада, она в поселке одна, все остальные – фельдшерские.

– Врачи выезжают на сложные вызовы и обслуживают весь прикрепленный район, вплоть до Новорождественки, Романовки и сел Итатского поселения, – рассказывает Игорь Андреев.

В Чаинском районе с учетом пополнения будет две машины класса В.

– Теперь при наличии двух автомобилей медикам будет проще оказывать помощь на вызовах. Тем более что комплектующими умеет пользоваться каждый фельдшер, – уверена главный врач Чаинской районной больницы Елена Еничева.

У начальника департамента здравоохранения Александра Холопова свои аргументы:

– Поступивший из Федерации транспорт позволит значительно уменьшить коэффициент изношенности автомобилей скорой помощи – до 25%. Если мы такими же темпами будем пополнять автопарк, то за три года эту давнюю проблему нам удастся решить.

В области осталось заменить 57 машин.

03_3

Автор: Светлана Федорова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =