Все уличные фонари Томска будут гореть через неделю

Режим дежурного освещения улиц в Томске отменяется. Начиная с ноября гореть будут все городские фонари, пообещал мэр Николай Николайчук в среду на заседании штаба по подготовке города к зиме. Ранее в ночное время – с 23.30 до 6.00 – был включен лишь каждый третий уличный светильник.

Свои претензии к освещению томских дорог и улиц неоднократно высказывали сотрудники ГИБДД. Только в этом году зафиксировано 35 случаев наезда на пешеходов в темное время суток. Семеро пострадавших в ночных ДТП погибли. Очередная трагедия случилась неделю назад: на плохо освещенных путях в районе Черемошников девушке трамваем отрезало ноги. Водитель в темноте не успела заметить упавшего на рельсы человека.

В соответствии с ГОСТом ночью в городе должно работать не менее 95% уличных фонарей. На режим дежурного освещения Томск переходил не раз. Городские власти объясняют подобные меры нехваткой средств на расходы по полноценному освещению. Так, в 2011 году субсидия ООО «Горсети» на эти цели составила порядка 54 млн рублей. Для сравнения: на полноценное освещение всех городских улиц на 2012 год требуется 160 млн. До конца этого года город выделил дополнительно 5 млн, чтобы включить все уличные фонари.

– Это серьезные затраты для бюджета. В этом году деньги возьмем из фонда непредвиденных расходов, а в бюджете-2012 будем перераспределять расходные статьи. Что-то не отремонтируем, но будем освещать город в полноценном режиме, – пообещал Николай Николайчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *