15.03.2019

Всего за год теория инициативного бюджетирования с легкой руки Сергея Жвачкина превратилась в успешную практику

Статей на сайте: 75

У нас давно и много говорят о гражданском обществе, полагая, что путь к нему долог да тернист, но убежден – не надо искать трудностей там, где их нет. Есть масса общинных традиций, а желания обустраивать землю вокруг хоть отбавляй. Была бы мысль да подготовленная почва. И вот недавно в России появилось движение, которое стало не просто популярным в муниципалитетах от Калининграда до Сахалина, а буквально захватило умы граждан своей очевидностью, превратилось в действенное средство для реализации самых насущных вопросов. Речь идет об инициативном бюджетировании. Это пока новый для нас механизм финансовой поддержки социальных проектов и инициатив, предлагаемых непосредственно жителями сельских территорий для решения волнующих их проблем. В регионе инициативное бюджетирование внедряет губернатор Сергей Жвачкин, который поставил перед областным департаментом финансов задачу при формировании бюджета найти средства на реализацию народных инициатив.

 

В Томской области механизм инициативного бюджетирования заработал в 2018 году и всего за год получил столько сторонников, что данный проект, без преувеличения, стал одним из самых успешных социальных проектов за последнее время. Если переводить эффект в язык цифр, то благодаря инициативному бюджетированию в 2018 году в муниципалитетах реализовано 35 инфраструктурных проектов, фактическая стоимость которых составила почти 32 млн рублей, из них 23 млн вложил областной бюджет. Благодаря активному участию населения и организаций при бюджетной поддержке в малых городах и селах области за короткий срок благоустроены скверы, площади и парки, появились детские и спортивные площадки, хоккейные корты, отремонтированы тротуары, стадионы, библиотеки, установлены памятники участникам Великой Отечественной войны. А сколько радости и позитивных эмоций получили и взрослые, и дети от воплощения всего задуманного. Как отметила глава Володинского сельского поселения Кривошеинского района Раиса Петрова, открыть детскую площадку в селе – давняя мечта володинцев, и реализовать ее удалось благодаря инициативному бюджетированию. Наглядный результат стал для володинцев отличной мотивацией к участию в конкурсном отборе 2019 года и продолжению работы по обу­стройству уже полюбившегося жителям места отдыха. И это, пожалуй, самый главный результат проекта по инициативному бюджетированию: люди поняли, что в состоянии сами менять свою жизнь к лучшему.

 

Бюджет из разных кошельков

«ТН» уже писали о реализации проектов жителей региона при активном содействии Департамента финансов Томской области, но мы позволим себе еще раз напомнить основные положения инициативного бюджетирования как уникального средства вовлечения граждан в бюджетный процесс.

Вроде бы ничего сложного: жители поселения по своей инициативе массово включаются в процесс выбора проектов социального обустройства, до которого у местной власти руки не доходят или, что чаще, попросту нет денег. Демократическим голосованием определяют объект и подают заявку на конкурс для получения бюджетного финансирования. Но недаром говорится: указать правильный путь – сделать лишь полдела. По правилам для участия в конкурсном отборе на получение не более 1 млн рублей необходимо софинансирование проекта. Со стороны населения – не менее 5% от заявленного объема субсидии, а со стороны бюджета сельского поселения – не менее 10%. Приветствуется также вклад бизнеса как деньгами, так и ресурсами (техникой, строительными материалами), а также нефинансовый вклад жителей. Дальше – активная совместная работа органов местного самоуправления и жителей: поставили задачи, прошли отбор, собрали деньги, определили подрядчиков на торгах, запустили процесс стройки и… справились! Благодаря складчине из разных кошельков инициативные жители получили возможность построить или отремонтировать  объекты общественной инфраструктуры, водоснабжения, благоустройства, уличного освещения, игровые площадки, учреждения культуры, объекты массового спорта и отдыха населения.

Вроде бы несложная схема кооперации, но сколько в ней еще заложено дополнительных социальных, управленческих, экономических  эффектов, которые четко обозначил глава региона.

– Когда мы начинали инициативное бюджетирование в Томской области, – конечно, было много сомнений, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Слишком сложный, многоступенчатый процесс. Нам, областной власти, было бы гораздо проще выделить все деньги из бюджета и самим проконтролировать, как реализовали проект подрядчики. Но в том-то и соль инициативного бюджетирования, что потом контролировать ничего уже не надо – жители, сделавшие свой вклад, все проконтролируют лучше чиновников. Томичи через инициативное бюджетирование становятся настоящими хозяевами на своей земле. Вот это и есть самое дорогое для меня как губернатора.

Совершенно точно подмечено: социальный проект по запросу людей выходит для бюджета дешевле, так ведь еще и сохранность его увеличивается кратно, потому что все от мала до велика будут им дорожить. Рука не поднимется испортить-поломать, иначе люди не поймут…

– Как финансист, я хочу сказать, что эффективность реализации и сохранности полученных объектов при инициативном бюджетировании гораздо выше, – говорит заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденёв. – Если вы даже всего 500 рублей достали из своего кармана на обустройство, например, детской площадки, следить за ее состоянием будете гораздо внимательнее и ребятишек-вандалов, и взрослых, если что, урезоните лучше любого полицейского. Это человеческая психология!

 

Лед тронулся

Инициативное бюджетирование волшебным образом разбудило дремлющую энергию созидания, проект уже в самом начале стал поистине народным. Люди поддержали рожденные на местах замыслы своими деньгами, да с избытком – местные бюджеты собрали не 10, а 24%, а население не 5, а более 8% от стоимости проекта. Люди активно вложились и личным трудом. Так, при ремонте библиотеки в селе Зырянском за счет бюджетных средств были закуплены только материалы, а все ремонтные работы провели сами жители. Активно подключился и бизнес, причем не только деньгами, но и предоставлением техники и материалов. Жители заразились энергией дальнейшего коллективного преображения своей земли.

– Это просто замечательно! – по-настоящему восхищена жительница села Володино Кривошеинского района Александра. – Мне кажется, пока мы вместе строили площадку для детей, у людей изменилась культура отношений. Мы стали уважать друг друга, почувствовали сплочение и, конечно, будем строить дальше.

 

Отбор строг, но справедлив

В этом году грамотно и оперативно подготовленных заявок на финансирование стало наполовину больше. Пакеты с документами пришли в областной департамент финансов от 55 поселений, 14 районов и трех городских округов. А всего на конкурс было заявлено 88 проектов. Лидером по количеству и по качеству заявок стал Кожевниковский район, который смог защитить восемь проектов из 11. Первомайский район годом ранее подал всего две заявки, а в этом году семь, и каждый год все заявки района входят в число победителей. Томский, самый густонаселенный район, в этом году успешно защитил пять из восьми поданных заявок. Маленький город Кедровый подал всего две заявки, но зато обе и будет реализовывать, а это неплохая прибавка к прошлогодним проектам. Также в этом году финансовую поддержку получат по три проекта в Колпашевском, Молчановском, Верхнекетском и Бакчарском районах. По одному проекту будет реализовано в Кривошеинском, Парабельском и Зырянском районах. А всего муниципалитеты в этом году реализуют 42 проекта.

На что же хотят потратить свои и бюджетные деньги жители в небольших городах и селах с населением до 35 тыс. человек? Прежде всего – на обустройство детских, спортивных и игровых площадок и мест массового отдыха: скверов, парков, площадей. Создание комфортных условий для досуга и активного отдыха детей и взрослых – сегодня самое востребованное у селян. Также актуальным и значимым для сельских жителей является обустройство дорог, пешеходных тротуаров, объектов коммунальной инфраструктуры, а также памятников участникам Великой Отечественной войны. Впервые в число победителей конкурсного отбора вошли проекты по обустройству оград вокруг сельских кладбищ.

 

Общее дело

Тщательно проанализированы организаторами проекта те положения, которые вызывали вопросы. Департамент финансов Томской области по итогам 2018 года внес поправки в условия конкурсного отбора. Теперь можно выбирать объекты обустройства рядом с территорией населенного пункта, а не только в официальных границах. Например, кладбища и памятники.

Правда, из-за возросшей активности граждан в отдельных селах решено установить ограничение на количество заявок: один населенный пункт – одна заявка. Но разве для энергичных это ограничение? Наоборот, руководство к действию! Абсолютный рекорд­смен по заявкам, Зырянское сельское поселение, в составе которого семь населенных пунктов, именно семь заявок и подало! По одному от каждого села!

Впервые в практике инициативного бюджетирования введено понятие «резервный проект». Это означает, что если в установленный срок средства населения на реализацию проекта не будут собраны, то в число победителей войдет следующий в рейтинге проект, которому изначально не хватило баллов, чтобы попасть в число победителей.

Еще очень важный момент: депфин разрешил не возвращать сложившуюся в результате реализации проекта экономию средств, а потратить их на приобретение оборудования. Если рачительно сэкономили на торгах по детской площадке, можете добавить в нее еще одну песочницу или горку. Лишней не будет. 

Теперь слово за населением, которое должно собрать 3 млн рублей, и юридическими лицами с индивидуальными предпринимателями, которые пообещали вложить в народные дела 2,4 млн рублей. Общая стоимость проектов на ремонт и обустройство объектов социальной инфраструктуры в городах и селах в этом году составит почти 36 млн рублей! Это притом что повсеместно на народные проекты люди вносят свой посильный трудовой вклад, помогают материалами, оборудованием. Дело-то общее, наше.  

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2