Всем и каждому в пояс кланяются «Патриоты России» за поддержку автопробега

Статей на сайте: 83

Фото: Александр Иноземцев, Василий Носов

DSC_0121

Мы очень часто стесняемся сказать публично спасибо тем, кто не равнодушен к нашим проектам, тем, кто морально и материально поддерживает наши задумки. Или, откладывая на потом, вообще забываем это сделать. А когда вспоминаем, эмоции уже не те или они не к месту и не ко времени…

Поэтому участники автопробега «Патриоты России» говорят огромное спасибо всем, кто имеет отношение к организации и осуществлению экспедиции, сразу, как ступили на родную землю. В наших союзниках оказались люди с разными менталитетами, разных социальных статусов, разных политических убеждений, разного, в конце концов, возраста. Но все они, как один, искренне и горячо поддержали идею автопробега, маршрут которого проходил по местам сражений воинских соединений, сформированных в Томске.

DSC_0217

lama-v-samyj-konets

Да будет так

Благословение в прямом и переносном смысле участники автопробега «Патриоты России» получили, как говорится, из первых уст. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн лично в разное время экспедиции общались с патриотами. Губернатор – в Верховье на Смоленщине, где участвовал в открытии памятника погибшим во время Великой Отечественной томичам. Мэр – на торжественном старте автопробега в Лагерном саду Томска. Именно эти два человека создали вокруг инициативы рядовых томичей ауру народной акции, что привлекло к экспедиции большое внимание земляков.

Горячее участие в организации пробега приняли и депутаты Законодательной думы ТО – Владимир Кравченко, Олег Шутеев и Александр Терещенко. У Владимира Казимировича во время Второй мировой в Смоленской области без вести пропал дед. Пока его фамилии нет ни на одном памятнике погибшим на Смоленщине. Но, учитывая, как настроены местные и томские поисковики, есть надежда, что останки солдата будут обнаружены и имя его зай-мет достойное место в списках геройски погибших. Но зато, будто в знак благодарности за поддержку пробега, патриоты обнаружили фамилию Кравченко на стелах памяти погибшим сибирякам на подступах к Ленинграду. Фотографию с именем-отчеством этого человека участники экспедиции передали Владимиру Кравченко со словами: «Если даже этот солдат не ваш родственник, вы можете быть уверены, фамилия Кравченко – это звучит гордо!»

Близкое окружение участников экспедиции уверено – так насыщенно, интересно, гладко автопробег прошел не без участия высших сил. И в этом есть большая правда. «Патриотов России» благословил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, а на старте экспедиции протоиерей Богдан отслужил молебен о путешественниках, подарив каждому участнику автопробега молитву с изображением святого.

aosk

sogaz2

Летите, ласточки, летите

Компанией-ласточкой, которая первой в бизнес-среде откликнулась на идею проведения автопробега, посвященного 70-летию Победы, стала ГК «Лама» (Владислав Левчугов). Для меня это совершенно не случайно. У Левчугова, не побоюсь высокопарных слов, но здесь они искренни – ярко выраженная гражданская позиция. Он много делает для города, пытаясь облагородить Томск, пытаясь повлиять на социальную зрелость современного общества. И это у него получается. Поддержав «Патриотов России», группа компаний «Лама» в очередной раз подчеркнула – томский бизнес всегда в гуще общественной жизни томичей.

Отдельное спасибо от участников автопробега, общий водительский стаж которых, между прочим, 156 (!) лет, Филиппу Кектышеву и его команде «СОГАЗ».

Специалисты этой компании без раздумий застраховали жизни смелой четверки, решившей пройти более 10 тыс. км по России, от несчастных случаев и автомобили от возможных попаданий в аварию. Патриоты докладывают – на протяжении маршрута со стороны водителей не зафиксировано ни единого случая, который бы мог привести к осложнениям. Здоровье всех участников автопробега в полной норме.

У ООО «Томское пиво» (Галина Кляйн) имидж одного из самых социально ответственных предприятий города. Коллектив поддерживает много полезных и интересных начинаний томичей. Но все, что связано с Великой Оте-чественной войной, с судьбами ее участников, для предприятия – зона особого внимания. Вот и в преддверии 70-летия Великой Победы «Томское пиво» к событиям той войны отнеслось с большим вниманием и пониманием. Встречи с ветеранами, большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в акциях Победы…

Автопробег «Патриоты России» также занял в деятельности предприятия заметное место. Сотрудникам интересно знать о пробеге, о встречах патриотов с населением в разных городах России, о мероприятиях в местах знаковых сражений томичей. В одном из ближайших номеров корпоративной газеты ООО «Томское пиво» будет опубликован подробный фоторепортаж об экспедиции «Патриотов России», прошедшей по маршруту Томск – Санкт-Петербург – Смоленск – Курск – Воронеж – Томск.

Депутат Думы города Томска Олег Ковалев («Томская генерация») – человек, у которого в крови большое уважение к людям старшего поколения.

– Благодаря нашим отцам и дедам мы имеем такую страну – мощную и уважающую себя. Благодаря им наш народ – это самый порядочный, самый смелый и самый добрый народ, – считает депутат. – Но люди, смыслом жизни которых стала победа в страшной войне, – это особенные люди. Они закрывали собой товарищей на поле боя, они поднимались в атаку с одним-единственным оставшимся после очередной схватки патроном, они сутками стояли у станков в глубоком тылу и жили одной лишь целью – «Все для фронта! Все для победы!». Поэтому у меня не было ни минуты раздумий – поддерживать этот автопробег или нет. Только человек, имеющий память, может называться человеком. А «Патриоты России» предложили землякам не только освежить эту память, но и рассказать о героях-томичах как можно большему количеству россиян, жителей тех населенных пунктов, по которым автопробег проходил.

Олега Ковалева горячо поддержали сотрудники предприятия «Томская генерация», и энергетики стали союзниками патриотов.

total1

v-onets-avtoradio

«Патриоты России» на проводе

За 15 дней автопробега его участники выпили 12 литров молока. Конечно, это было и вологодское, и питерское, и смоленское молоко… Но каждый литр напитка напоминал нам о томском – «Деревенском молочке». Это предприятие (Артем Багреев, Тимур Хисматуллин) отнеслось к инициативе земляков провести автопробег по местам сражений томичей во время Великой Отечественной войны как к своей собственной. Сотрудники ООО не только материально поддержали патриотов, но и постоянно выходили с участниками экспедиции на связь. Приятно было слышать: «Как вы?», «Есть ли изменения в маршруте?», «Устали?» Создавалось впечатление, что предприятие «Деревенское молочко» – коллективный участник автопробега, который не следит за маршрутом издалека, а непосредственно его преодолевает.

Благодаря компании «МегаФон» (Андрей Ким) участники экспедиции были на связи все 24 часа в сутки. И даже больше, если учитывать то количество информационных сообщений, которое было подготовлено для томских средств массовой информации участниками автопробега. Три полноценные газетные публикации, 17 обстоятельных журналистских материалов на различные сайты, два сюжета на радио, четыре выхода в эфир телевизионных программ, более 50 опубликованных в СМИ разного формата фотографий и видео… А как ценны были для участников пробега телефонные разговоры с родственниками! Телефонная связь все 15 дней экспедиции была инструментом первой необходимости и залогом хорошего самочувствия патриотов. Поскольку маршрут несколько раз корректировался, патриотам постоянно приходилось менять места дислокаций команды – находить новые точки отдыха и перекусов. Без «МегаФона» держать в порядке такое хлопотное хозяйство было бы совершенно невозможно.

ГТРК DSC_0218

Говорит, пишет и показывает Томск

Уж коли мы заговорили о журналистских материалах, которые давали томичам возможность знать о каждом шаге, вернее, о каждом метре автопробега, самое время добрым словом упомянуть томские СМИ.

Когда правление Томского отделения Союза журналистов России обсуждало возможность поддержки автопробега, главным аргументом стало то, что по инициативе известного томского журналиста и члена правления Виктора Нилова ТСЖ последние два года был активистом акции, посвященной 70-летию Победы. Ее суть в том, что томские журналисты готовят материалы о погибших за сотни километров от дома томичах и публикуют их в газетах, выходящих в регионах гибели наших земляков. Так, к примеру, появилась целая серия публикаций о студентке томского политеха Александре Постольской, комсорге 758-го стрелкового полка. Статьи сначала вышли в «Томских новостях», а позднее увидели свет в газете «Софоновская правда» Смоленской области, где Саша и тысячи ее товарищей-томичей погибли. Благодаря именно этой акции ТСЖ произошла корректировка маршрута. «Патриоты России» планировали принять участие в митинге, посвященном открытию после реставрации памятника томичам в селе Верховье на Смоленщине, а это в нескольких десятках километров от села Рыбки, где погибла Постольская. Ну как не заехать в Рыбки? Какой замечательный музей в местной школе с экспозицией о наших земляках (Валентина Гуренкова)! Как трогательно следят за памятником погибшим сибирякам местные власти (Геннадий Гуренков, Наталья Никитина)! Томичей встретили как родных благодаря редактору «Софоновской правды» Татьяне Приходько, ставшей соучастником акции Томского отделения Союза журналистов России и большим другом еженедельника «Томские новости».

И еще один весомый аргумент поддержать автопробег был у ТСЖ – сразу два члена Союза журналистов стали участниками пробега. В результате благодаря именно ТСЖ участники экспедиции были экипированы стильной и практичной формой, изготовленной мастерами Томского колледжа дизайна и сервиса.

Узнав о том, что патриоты из Томска намерены посетить Синявинские высоты, а это на подступах к Ленинграду, где проходили ожесточенные бои между сибиряками и фашистами, проектом очень заинтересовались депутаты ЗАТО г. Северск Ольга Ермолова («Радио Северска») и Виталий Макаренко (ООО «Электрические сети») и поддержали патриотов. Дело в том, что сразу несколько выпускников Северского кадетского корпуса сегодня учатся в военных вузах Санкт-Петербурга. А северчане со своими – где бы те ни были – стараются поддерживать тесную связь. Родилась идея встретиться на высотах с земляками и передать им видеообращение сегодняшних кадетов. Но в Питере начались крупномасштабные учения, и все курсанты были переведены на казарменное положение. Тем не менее мы встретились с молодыми северчанами в штатском (студентами питерских вузов), которые клятвенно пообещали передать видеообращение землякам. Это стало возможным благодаря Галине Павловой и Елене Емельяновой (Северский кадетский корпус).

Журналисты вообще проявили завидный интерес к этой акции. По пальцам можно пересчитать СМИ региона, которые бы холодно отнеслись к автопробегу «Патриоты России». Но есть среди них и такие, кто на все 15 дней стал рупором экспедиции, ее глазами и голосом. ГТРК «Томск» (Станислав Маринин) на протяжении всего маршрута рассказывала томичам о мероприятиях, проводимых патриотами, о движении по дорогам страны, о нестандартных ситуациях во время пробега. Именно из сюжета ГТРК «Томск» жители области первыми узнали об акции на Синявинских высотах, которую провели участники экспедиции, об интереснейшей экскурсии патриотов на АвтоВАЗ в Тольятти. Интересные краски в освещение пробега внесли журналисты РИА Томск (Татьяна Свинцова) и Авторадио (Наталья Петренко), «Губернского телеканала» (Марк Минин) и «Рен-ТВ» (Владимир Иванов).

Скажи, чем ты живешь, и я скажу – кто ты

Одной из миссий проекта «Патриоты России» было формирование достойного образа Томской области за ее пределами. Патриотам хотелось как можно большему количеству россиян рассказать о регионе, его достоинствах, его возможностях и перспективах. Участники пробега охотно раздавали всем встречающимся на дороге людям книги и брошюры о Томске и Томской области во время войны и сегодня, сувениры с символикой региона. За эту возможность спасибо областной и городской администрациям и низкий поклон лично Оксане Кравченко и Алексею Севостьянову. Во Ржеве, например, к колонне подошли молодые парни, засыпали патриотов вопросами об автопробеге, о Томской земле, о вузах, о предприятиях. А когда получили в подарок книги и футболки с символикой «ИНО Томск», один из них вспомнил: «А ведь я по Первому каналу что-то слышал про этот «ИНО Томск», но даже представить не мог, что когда-то реально столкнусь с его представителями и даже футболку с его логотипом носить буду!»

Издательство «Курсив» (Игорь Штер) вооружило патриотов очень интересными книгами – о Томске послевоенном и «Парки и сады Томска». Подарочный альбом о парках и садах сибирского города вызвал большой интерес и неподдельный восторг у гида Ольги Самохиной, которая посвятила патриотам целый день, показав им самые-самые знаковые места Питера.

И как приятно патриотам было встретить далеко-далеко от родимого дома людей, которые в душе навсегда остались томичами. В Смоленске патриотов окружила вниманием и заботой выпускница исторического факультета Томского государственного университета Светлана Титова (Николенко), преуспевающая бизнес-леди. А в Петербурге с патриотами никак не могла наговориться Аня Вавилова, студентка геологического факультета Санкт-Петербургского университета, северчанка…

От имени всех томичей, заинтересованных в проведении автопробега «Патриоты России», и от самих участников экспедиции огромное спасибо за патриотизм и память о Великой Отечественной войне:

  • Игорю Линку (сеть аптек «Фиалка»);
  • Владимиру Москвину (компания «Сава»);
  • Юрию Шумкину (ООО «Техноспорт»);
  • Андрею Ромахову (ООО «Томавтотрейд»);
  • Вадиму Чмуху (компания «Коместра-Томь»);
  • Дмитрию Козлову (томский пункт отбора на службу по контракту);
  • Елене Нагайцевой (компания «Белый ангел»);
  • Ирине Димитрюк (дом детства и юношества «Наша гавань»);
  • Алексею Васильеву (Ассоциация оборонно-спортивных клубов ТО).
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 30