«Всероссийская благотворительница»

Святая новомученица Татиана Томская (1903–1937) посвятила свою жизнь помощи ближним. В 1920 году завершилась на территории Сибири Гражданская война, и начались репрессии. Вскоре Сибирь с ее обширными пространствами стала местом заключения и ссылок. В это время 17-летняя Татьяна постановила себе за правило почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города, менять на продукты и вещи и передавать их заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, и передавала им.

Благотворительная деятельность ревностной христианки все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ и все более раздражала безбожников. Они стали собирать сведения для ее ареста, которые в конце концов свелись к следующей характеристике: «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы».

В начале 1930-х годов поднялась очередная волна гонений на Русскую Православную Церковь, были арестованы несколько десятков тысяч священнослужителей и мирян. Среди них 14 апреля 1931 года оказалась и Татьяна. Через несколько дней следователь допросил ее. Она рассказала, что действительно помогала ссыльным и заключенным, но – всем, вовсе не интересуясь, церковные это люди или нет, и даже по политическим ли они осуждены статьям или по уголовным – для нее было важно только то, что они нуждались и не имели того, кто бы им помогал.

30 апреля 1931 года Особое Совещание приговорило Татьяну Гримблит к трем годам заключения в концлагере, и она была отправлена в Вишерский исправительно-трудовой лагерь в Пермской области. Там она изучила медицину и стала работать фельдшером, что как нельзя лучше соответствовало выбранному ею подвижническому пути – беззаветному служению ближним. В 1932 году она была освобождена с запретом жить в 12 городах на оставшийся срок. Местом жительства она избрала город Юрьев-Польский Владимирской области. После окончания срока в 1933 году Татьяна Николаевна поселилась в городе Александрове Владимирской области и устроилась фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области, где трудилась лаборанткой в районной больнице.

Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства, а также и те, что ей жертвовали для заключенных верующие люди, отдавала на помощь находящемуся в заключении духовенству и православным мирянам, ведя с ними активную переписку. В ее деятельности для всех страждущих была ощутима не только ее материальная поддержка, но и поддержка словом – в письмах, которые она посылала. Для некоторых она становилась единственным корреспондентом и помощником.

Сотрудники НКВД пришли арестовывать Татьяну Гримблит, когда она писала очередное письмо священнику в ссылку. Уходя в тюрьму, она оставила записку подруге. Сохраняя даже в эти минуты мир и спокойствие, Татьяна Николаевна писала: «Ольга, родная, прости! Когда меня угонят отсюда, то извести маму о моем аресте письмом… Ну, всех крепко целую. За все всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне, – опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».

22 сентября тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. На следующий день она была отправлена в одну из московских тюрем, где перед казнью была сделана ее фотография для палача. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Составитель жития игумен Дамаскин (Орловский). Источники: Архив УФСБ РФ по Томской области; Арх. № 11803-П.ЦА ФСБ РФ. Арх. № Р-1086; ГАРФ. Ф. 10035, д. П-78635

Справка «ТВ»

Память мученицы Татианы совершается 23 сентября, а также в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века

 

Икона Татианы Томской была специально написана к путешествию Ивана Чечнева и Элевферия Егорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *