Всероссийская экспедиция министерства здравоохранения «Тест на ВИЧ» добралась до Томской области

Статей на сайте: 15977

Белые микроавтобусы автоэкспедиции с самого утра в центре Колпашева, Мельникова, Асина раскрывали двери для желающих пройти экспресс-тест на ВИЧ. Небольшие очереди выстраивались сразу. В областном центре у Фонтана молодости утром рядом с передвижной лабораторией паркуется люксовый внедорожник. Из него выходит восточного вида водитель и его супруга.

– Не хотите пройти экспресс-тестирование на ВИЧ? – тут же спрашивают волонтеры. – Быстро, бесплатно, безболезненно, анонимно.

– Я здоровее здоровых, – говорит 50-летний хозяин жизни. – Сегодня ночью тест на СПИД делал!

– У нас не проводится ночное тестирование на ВИЧ, – пожимают плечами работники томского центра «АнтиСПИД». – Совершенно очевидно, что человек в группе риска, но не отдает себе в этом отчета.

Автоэкспедиция «Тест на ВИЧ» проходит через семь федеральных округов, 30 регионов, 120 городов – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. По дороге к Томску экспедиция проехала 25 677 км и протестировала 14 758 человек.

ВИЧ давно перестал быть болезнью асоциальной, которой болеют наркоманы и гомосексуалисты. Общий наркоманский шприц больше не актуален. Больше 80% заражений происходят при обычных незащищенных половых контактах. Главная группа риска: 30–40–50-летние мужчины, которые, заслышав последний писк простаты, пускаются во все тяжкие. ВИЧ поначалу никак себя не проявляет. Случайно через год-два выявленный диагноз становится тяжелым испытанием для всей до этого благополучной семьи.

– У нас был случай, когда на экспресс-тестирование пришла, держась за ручки, молодая парочка, – рассказывает участница экспедиции Инна Винницкая. – Паренек вышел первым и ушел, даже не взглянув на девушку. Было ощущение, что для него жизнь перевернулась.

– Но надо понимать, что наш анализ первичен и свидетельствует только о наличии антител к ВИЧ-инфекции в крови человека, – вступает в разговор клинический психолог Елена Черных. – Для уточнения диагноза человек должен обратиться в региональный центр «АнтиСПИД». Но даже диагноз «ВИЧ» сегодня не приговор. Люди живут после выявления ВИЧ десятки лет, если, конечно, берегут свое здоровье и принимают антиретровирусные препараты, которые бесплатно предоставляет государство.

У нас в экспедиции был случай положительного тестирования на ВИЧ у 91-летнего дедушки. Удивились все не меньше его самого. Дед выглядит как огурчик и, скорее всего, живет с ВИЧ довольно давно.

В Томской области около 8 тыс. ВИЧ-инфицированных. Для студенческого региона, где ведет активную работу областной центр «Анти-СПИД», цифра настораживающая, но не катастрофическая. В соседнем Кузбассе живут 80 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Иркутской области – 35 тыс. Но есть «тихие» регионы, где официальные цифры ВИЧ-инфицированных маленькие, а реальная ситуация совсем другая.

– Наша экспедиция – часть огромной системы профилактики различных заболеваний, которую сейчас разворачивает Министерство здравоохранения России, – продолжает Черных. – Общеизвестно, рубль, вложенный в профилактику, позволяет экономить десятки рублей на лечении.

– А какая лучшая профилактика ВИЧ? – спрашиваю.

– ВВП, – говорит врач и, видя мои изумленные глаза, расшифровывает: – Верность верному партнеру.

Автор: Андрей Остров
Фото: Евгений Литовко, Роман Недельский

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 75 =