16.03.2018

Всероссийский фестиваль «1 000 голосов» стартовал в Томске

Статей на сайте: 15864

 

Экстремальные гастроли в Томске участники Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга запомнят надолго! Прославленный коллектив десантируется в нашем городе на считаные часы, исполнит для томичей «Реквием» Моцарта, спешно загрузится в автобус и помчит в Юргу. Чтобы певцы успели на поезд, который доставит их в следующий город в гастрольном туре, Томская филармония даже перенесла концерт на полчаса раньше привычного времени.

 

 

Марш-бросок? Легко!

На такой марш-бросок питерцы согласились не раздумывая. В музыкальных кругах давно ходит слава о благодарной сибирской публике.

Капелла Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко выступит в рамках Всероссийского фестиваля хоров «1 000 голосов».

– То, что Томск принимает такой грандиозный фестиваль, – большая удача и планомерная работа одновременно, – рассказал художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков на пресс-конференции с участием районных СМИ, организованной Томским союзом журналистов. – Каждый год филармония проводит какой-нибудь фестиваль. В 2016 году это был международный фестиваль, посвященный 35-летию томского органа. В прошлом – фестиваль народной музыки «Звонкие струны», объединивший пять коллективов и 12 солистов из разных российских регионов. Воплотить в жизнь нынешнюю идею удалось благодаря федеральному проекту «Всероссийские филармонические сезоны».

Привезти в Томск большой коллектив – дорогое удовольствие. Только Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, выступивший на сцене БКЗ на этой неделе, насчитывает более 70 человек. Благодаря финансовой поддержке в рамках проекта «Филармонические сезоны» томичи получили уникальную возможность познакомиться с творчеством шести лучших хоровых коллективов страны. Фестиваль объединил два основных направления хорового исполнительства – народное и академическое. География участников тоже впечатляет – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Кемерово, Томск.

Фестиваль «1 000 голосов» проходит при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Томской области. Партнеры мероприятия – Томский союз журналистов и региональное отделение Всероссийского хорового общества.

Высокая месса. И не только

Открылся фестиваль зажигательным концертом прославленного Волжского русского народного хора имени Петра Милославова. Он пришелся на 8 Марта и стал отличным подарком для дам и их кавалеров. В составе вокальной группы – обладательницы сопрано. Русские народные песни в академическом исполнении томских меломанов впечатлили.

Вторыми в параде участников фестиваля стал Хор имени М.Е. Пятницкого. В апреле для томичей выступит Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. «Реквием» Моцарта, который коллектив исполнит в сопровождении Томского симфонического оркестра, – одно из самых известных вокально-инструментальных сочинений крупной формы.

Изысканным угощением для гурманов от музыки станет Высокая месса си минор Баха в сопровождении органа. В Томске она прозвучит впервые за очень долгое время. Такой музыкальный подарок сделает Губернаторский камерный хор Кузбасса.

– Наш фестиваль объединил совершенно разные коллективы, – подчеркивает Дмитрий Ушаков. – Особый колорит придаст выступление Сводного детского хора Томской области в День славянской письменности и культуры. Логично, что закрытие фестиваля совпадет с закрытием творческого сезона филармонии. И логично, что завершит его любимая томичами Хоровая капелла ТГУ под управлением заслуженного деятеля искусств России Виталия Сотникова.

И еще один приятный бонус для томичей.

– Раз в два года в стране проходит Всероссийский хоровой фестиваль. Проводится он в три этапа: региональный, окружной и финальный. Первый поединок, на котором встретятся коллективы Томской области, пройдет совсем скоро, – сообщила директор филармонии Наталия Чабовская. – Когда московские организаторы узнали, что Томск принимает «1 000 голосов», они предложили провести окружной этап не в Новосибирске, как обычно, а у нас. Сейчас мы обсуждаем данный вопрос.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5