Беда всегда приходит неожиданно. Настоящая трагедия произошла в поселке Причулымском Асиновского района 21 января в 04.05. Пожар на лесопилке развивался молниеносно. Площадь возгорания в старом деревянном одноэтажном строении составила 208 квадратных метров. Обрушилась кровля. Шансов на спасение у крепко спавших после смены работников практически не было. Сухое деревянное старое здание сгорело как спичка. В огненной ловушке погибли люди.

 

Несчастный случай или…

Сгоревшее деревянное строение находилось на территории лесопильного предприятия, арендованного китайской компанией ООО «Грин Вуд», и не было официально предназначено для проживания людей. Компания по производству пиломатериалов «Грин Вуд» зарегистрирована в Асиновском районе Томской области с 2011 года. Единственным учредителем предприятия с 2018 года является Ма Цаньгуй, генеральный директор с 2019 года – Сунь Аньи. Как выяснилось, ранее прокуратура находила нарушения на данной пилораме. Последняя проверка деятельности фирмы проводилась в 2017 году, по итогам которой ей вынесли предписание об устранении замечаний. Сам барак при этом не проверялся. Но, как оказалось, именно в нем были зарегистрированы трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана.

 В тушении пожара от МЧС были задействованы шесть единиц техники и 19 человек. На место выехал глава ГУ МЧС РФ по Томской области Олег Еременко.

– На момент прибытия пожарных здание было полностью охвачено огнем, произошло обрушение конструкций, – пояснил представитель ГУ МЧС России по Томской области Евгений Пинчуков.

К 08.48 спасатели, разбирая конструкции, обнаружили тела пятерых погибших. Позднее число погибших увеличилось до 11 человек: 10 иностранцев и одна россиянка. Их тела спасатели нашли, когда полностью разобрали завалы.

 Выбраться из горящего здания удалось только двум мигрантам.

Событие экстраординарное, и в этом случае важны быстрые и продуманные решения. Губернатор Сергей Жвачкин возглавил оперативный штаб в связи с ЧП в асиновском поселке. Он поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки установить все обстоятельства пожара.

Известно, что иностранцы трудились на лесопилке легально – у всех погибших были оформлены квоты. А вот место для проживания рабочих было не просто некомфортным, а абсолютно не приспособленным для общежития.

– Мало того, что люди жили в не предназначенном для этого здании, так еще и на окнах в нем были установлены решетки, – заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 Сколько людей было в сгоревшей времянке?

По факту гибели 11 человек Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Председатель СК Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил взять ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства. На место выехал руководитель следственного управления СК Томской области Андрей Щукин. Для расследования создана группа, в которую включены четыре следователя и три следователя-криминалиста.

По предварительной версии, причина трагедии – не выдержала нагрузки воздушная проводка-времянка, так как жильцы для отопления использовали электрические обогреватели. Самодельные нагревательные элементы, в народе «козлы», стояли в каждой комнате общежития. И у следователей появились вопросы: позже оказалось, что в здании функционировал твердотопливный котел, вполне безопасный при использовании в качестве топлива отходов пиления. И, наконец, спасшиеся мигранты утверждают, что в бараке проживало четырнадцать человек: двое спаслись, одиннадцать тел нашли, а кто был четырнадцатым? На месте обнаружен фрагмент ноги, и непонятно, кому он принадлежит.  

В настоящее время администрация Томской области совместно с посольством Рес­публики Узбекистан в России решают вопрос о доставке тел погибших на родину. Семьям пострадавших обещают оказать помощь.

Сергей Жвачкин поручил главе Асиновского района предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии. Своему заместителю по вопросам безопасности Игорю Толстоносову губернатор дал указание вместе с органами МЧС проверить пожарную безопасность, условия труда и проживания работников на подобных предприятиях. Таковых в Томской области около 380.

Консульство Узбекистана получило предварительный список граждан, погибших при пожаре в поселке Причулымском. Данные будут направлены в Узбекистан, где начнется поиск родственников погибших.

Следствие продолжается.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 45