IMG_8188
В этом году в рядах «Бессмертного полка» в Томске прошли около 25 тыс. человек. Всего же в праздничном шествии в честь Дня Победы приняли участие порядка 75 тыс. томичей

В этом году в праздновании 9 Мая приняли участие более 150 тыс. жителей области, половина из которых – томичи. Эта цифра рекордная для нашего города. Она в два раза превышает показатели 2013-го.

– Люди пришли на парад безо всякой разнарядки, по зову сердца – поклониться подвигу тех, кто воевал… Десятки тысяч человек – дети, внуки и правнуки наших героев. Потому что для каждого из нас Великая Отечественная война – не просто страницы школьного учебника, но история собственной семьи. А боевые ордена и медали – не парадные украшения, а самая большая семейная гордость, – отметил в своей поздравительной речи губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Праздник Победы нынешнего года можно назвать особенным еще и потому, что впервые после очень долгого периода торжественный митинг и парад проходили на историческом месте – площади Новособорной. Именно отсюда в июне 1941 года томичей провожали на фронт. Спустя почти полвека их внуки и правнуки на том же месте пронесли фотографии своих героев, собрав «Бессмертный полк».

Назад, в май 1945-го

Алексей Гаврелюк

Военный ретроавтомобиль с открытым верхом догоняет мою маршрутку. В машине – водитель и штурман в советской военной форме. Радостно улыбаясь, они машут руками любопытным пассажирам автобуса, в салоне которого два парня обсуждают, кто у кого и на каких фронтах воевал. У обоих в руках самодельные штендеры с портретами прадедов. И все бы ничего, вот только в любой другой день сложно представить мирно общающимися неформала с красной челкой и четкого бритого парня в спортивном костюме.

С кашей и танцами…

Уже на подходе к Аллее Славы, что в Академгородке, теряешь ощущение времени. Окунаешься в атмосферу увековеченного историей победного мая. Для взрослых это возвращение в уже очень далекое прошлое, для молодежи – знакомство с ним. Полевая кухня, где любой может отведать солдатский деликатес – гречку с тушенкой. Очередь на раздачу больше, чем в недавно появившемся в Томске филиале всемирно известного фастфуда. Особенно на гречку налегают дети, а родители никак не могут взять в толк, почему дома их чада относятся к этому же блюду совсем без энтузиазма. А вот от предложения выпить боевые сто грамм большинство празднующих томичей воздерживаются.

Скучать ветеранам, да и вообще всему старшему поколению, не дают волонтеры в военной форме. Отличить их от настоящих солдат доверчивым старикам (и не только) нелегко – то тут, то там слышны разговоры, что это «ребята из северской части». Ряженые солдаты стараются ни на секунду не дать заскучать публике – это их фронт. Ребята дарят гвоздики, прикалывают на костюмы празднующих георгиевские ленты и, что особенно по душе бабушкам и дедушкам, танцуют с ними вальс.

«Катюшу» вполголоса

Третьекурсник ТУСУРа Максим Сербаев волонтер на Дне Победы уже во второй раз. Все мужчины в его семье – военные, и для него работа на празднике – возможность отдать дань уважения тем, без кого мир был бы совсем другим.

– Сравнивая праздники нынешнего и прошлого годов, очевидно, что на этом собралось куда больше людей. Разные поколения легко находят общий язык, – говорит Максим. – Особенно этому рады старики. Неравная схватка со временем как будто придает им молодецкого задора. Был момент, когда я танцевал с бабушкой вальс под «Катюшу» и мы вполголоса вместе подпевали. Такие моменты не забываются.

Не обошла стороной Аллею Славы и акция «Бессмертный полк», в режиме реального времени жители Академгородка создавали собственную мемориальную доску. Человек 30 принесли фотографии, которые тут же обрабатывались, печатались, ламинировались и вывешивались на общее обозрение вместе с информацией о воевавшем предке.

 День единения поколений

Толпа пацанят буквально облепила столы с макетами автоматов. «Калаш» – мечта любого парня, и бывалые воспитанники Томского кадетского корпуса относятся к попыткам «молодых» собрать автомат покровительственно.

– Да ты сильней нажимай, сильней, говорю! Давай-ка помогу!

По соседству детвора играет в лапту. Молодежь на лавочках разговаривает со своими и чужими бабушками и дедушками. Люди среднего возраста обнимают мам и пап. День Победы на Аллее Славы выполнил свою главную цель: объединил поколения и напомнил о том, как важно чтить свои корни.

 

Помимо основных мест празднования – площади Новособорной и Лагерного сада – 69-летие Победы томичи отмечали в самых разных точках города. Митинги и концерты прошли в пригородных поселках – в Светлом, Тимирязеве, Дзержинском, Лоскутове и в Эуште. Народные гуляния были также организованы в парке Ветеранов на улице Мюнниха, в парке имени Ворошилова, возле Белого озера, и в Городском саду.

IMG_8253

Удивленные и ошеломленные глаза американки Джин Калантайк невозможно было не заметить в толпе горожан. В День Победы в России она оказалась впервые, хотя в нашей стране бывала уже не раз. «Я была поражена, какое огромное количество людей вышли на улицы, а «Бессмертный полк»… Я ничего подобного никогда не видела», – сходу поделилась эмоциями женщина. В Томск она приехала по работе – помогает российским коллегам с переводами статей в Томском госуниверситете. «Когда отправлялась сюда, никак не ожидала, что увижу нечто подобное», – призналась Джин Калантайк.

Южное кладбище-Мемориал

Там, где вечный покой

Ася Шулбаева

Южное кладбище. Место, где помимо тысяч томичей покоятся воины, умершие от ран в томских госпиталях. По данным, опубликованным в прессе, здесь погребены 939 солдат и офицеров Красной армии. Сюда же привозят для захоронения останки томичей, считавшихся пропавшими без вести и найденных поисковыми отрядами. Последнее из таких захоронений было проведено в прошлом году. В 1975 году на кладбище был открыт некрополь. А к 65-летию Победы впервые за 40 лет провели его масштабное благоустройство.

Многие приходящие к стелам в Лагерном саду даже не знают о том, где именно в Томске находится настоящий воинский мемориал. В День Победы здесь все иначе, нежели в центре города. Тихо и немноголюдно. И поздравления с праздником кажутся неуместными.

На аллее, ведущей от переезда, встречаю выходящую с кладбища семью. Две женщины и мальчик лет восьми.

– Решили в День Победы познакомить парня со всеми памятными местами города, – говорит одна из женщин.

Серьезный темноволосый мальчуган смотрит внимательно.

Неяркое солнце, светящее сквозь дымку. Блестят мраморные надгробия с фамилиями и годами смерти. 1942-й… 1943-й… На одном – 1946 год. Видно, не смог воин справиться с последствиями ранений, так и не уехал из Томска домой.

У подножия памятника солдату, у надгробий лежат цветы. Немного. Но все же видно, что их сюда приносили десятки людей.

— Почему вы пришли сюда? – спрашиваю у немолодого мужчины.

— У меня отец фронтовик, ? отвечает он. – Макеев Александр Дмитриевич, прошел от Сталинграда до Кёнигсберга. Умер в 1979-м, похоронен в Казахстане, в Актюбинске, где мы жили. А я со времен студенчества стал томичом. Еще застал тот период, когда до строительства мемориала в Лагерном саду основные церемонии в День Победы проходили на Южном кладбище. Так и хожу, чтобы вспомнить отца.

Поднимаются по ступеням и медленно ходят, читая имена на надгробиях, парень и девушка — совсем юные, с белыми мотоциклетными шлемами в руках. Они-то как сюда попали?

— Живем неподалеку. Знаем об этом мемориале и приходим иногда, — отвечают студенты Артем и Татьяна.

У них прекрасные одухотворенные лица. Такие не будут, напившись пива, горланить: «Рас-си-я! Рас-си-я!» И восторженный визг при залпах салюта для них не главное.

Знакомлюсь с невысокой седой старушкой с приятной улыбкой. Пригласив на скамейку напротив мемориала, выслушиваю рассказ о ее судьбе.

Лидия Николаевна родилась в 1939 году в городе Щигры Курской области. Перед самой войной отец, инженер-лесотехник, планировал увезти семью, но тяжело заболел и уже не поднялся. Так мать Лидии, врач-педиатр, осталась с двумя дочками в Щиграх и попала под оккупацию.

– При немцах больница продолжала работать, мама по-прежнему лечила детей. Без лекарств, без всего – немцам ведь русские дети были не нужны. Антибиотиков вообще еще не было. Однажды мама сама заразилась сыпным тифом и чуть не умерла. Мои тети уже договаривались, кто возьмет меня, кто сестру. Но мама выжила.

Через их городок прокатилась Курская битва. Бомбежки, налеты – в городе находилась узловая железнодорожная станция. Судьба хранила маленькую Лиду. Однажды мать выхватила ее из кровати и унесла перед тем, как в дом попал снаряд. Был и другой случай: бабушка обычно брала девочку с собой, когда ходила за молоком. Однако в один из дней оставила внучку дома. Начался налет, и пожилая женщина погибла.

Лидия Волкова помнит разрушенный город и станцию после войны. В 1957 году она приехала в Томск учиться в мединститут. Тогда в анкетах еще стоял вопрос «Был ли на оккупированной территории?». Как будто она, ребенок, была виновата в этом!.. Стала врачом и до сих пор, несмотря на возраст, работает педиатром. На праздник в центр со своей улицы Мокрушина она не ходит ? тяжеловато. А на кладбище поклониться могилам пришла.

Распускающаяся листва, желтые и синие первоцветы под березами, пение птиц. Склоненная голова солдата в шинели. Ощущение вечного покоя…

IMG_8245

Губернатор Сергей Жвачкин поручил чиновникам к 70-летию Победы, которую страна будет отмечать на будущий год, отремонтировать все мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме того, глава региона распорядился в течение года завершить строительство двух памятников: труженикам тыла и нашему земляку, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко. Также из фонда непредвиденных расходов по заданию Сергея Жвачкина будут выделены средства на ремонт мемориала воинам-томичам, установленного на Смоленщине

Каргасок 2

Каргасок: в празднованиях в районном центре принял участие 94-летний ветеран Павел Феофанович Бубенчиков. Во время войны он был радистом, свой первый День Победы встречал в Праге

Стрежевой

В столице томских нефтяников, городе Стрежевом, День Победы всегда отмечается с большим размахом. Праздничный прием мэра, митинг, шествие «Бессмертного полка», полевая кухня, концерт и традиционная «Миля Победы» (каждый год в честь 9 Мая стрежевчане пробегают кросс длиной 1 945 м в честь года Великой Победы) – вот традиционный план праздничных мероприятий.

Однако в этом году, несмотря на все старания организаторов, осуществиться планам было не суждено. Часть задумок пришлось отложить на следующий день. Вмешалась погода: температура воздуха в День Победы в Стрежевом опустилась до –6 градусов, а в самый разгар праздничного митинга началась настоящая зимняя пурга с сильным ветром и снегом

KI138817-

Сергей Жвачкин, поднимаясь на постамент, чтобы произнести поздравительную речь, не мог пройти мимо ветеранов Великой Отечественной, которые смотрели торжественный парад со специальной трибуны на площади Новособорной. Он пожал руку каждому. На фото вместе с губернатором – герой Советского Союза Геннадий Николаевич Ворошилов

IMG_8307

Десантник, водитель танка, связной… В годы войны Иван Степанович Казаков попробовал себя в самых разных профессиях. «Где нужны были руки, туда и шел», – вспоминает он. День Победы молодой человек встретил в 1945-м в Германии у подножия Рейхстага. Казаков и сейчас помнит каждую минуту того дня… «Радость была невообразимая. До сих пор 9 Мая во мне вновь оживают те чувства», – говорит он

IMG_7362

Открылся парад 9 Мая выступлением губернатора Сергея Жвачкина, мэра Томска Ивана Кляйна, ветерана Великой Отечественной войны и военного комиссара Томской области полковника Юрия Жукова. Затем к Лагерному саду двинулась колонна парада, включающая 20 ретромобилей, «Бессмертный полк», духовой оркестр…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =