«Вставай, страна огромная…»

Статей на сайте: 14998

TNews729_14_CMYK Песни войны, фронтовые песни – это особый пласт нашей культуры, с этими песнями наши отцы, деды, братья шли в бой. Без них, без этих песен, невозможна наша Победа. Они, как и война, в наших генах, мы их поем до сих пор, некоторые – уже более 70 лет. Давайте вспомним то время, вспомним песни, авторов, для этого мы подготовили цикл публикаций «Споемте, друзья!».

Удивительно, но воскресенье 22 июня 1941 года запомнилось всем ярким солнечным днем. На всей огромной территории Советского Союза яркое солнечное воскресное утро. В шесть утра радио Коминтерна отбило камертональным звоном «Широка страна моя родная», но люди Страны Советов еще не знали, что в три часа сорок пять минут бомбили Севастополь, в четыре часа Киев… 22 июня 1941 года. Помните черно-белые кадры кинохроники: немые, сосредоточенные лица людей, замерших у столбов с квадратными ртами громкоговорителей. Объявили.

Но уже 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» было напечатано стихотворение Лебедева-Кумача «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» В этот же день, 24 июня, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александров пишет музыку на стихотворение Лебедева-Кумача. 25 июня ансамбль Александрова разучивает песню «Священная война». Сегодня, в наш разболтанный век фальшивых голосов, минусовок и гуттаперчевой музыки, такое трудно представить, но
26 июня 1941 года «Священная война» впервые прозвучала на Белорусском вокзале; под нее эшелоны уходили на фронт. На бойцах новое, со склада обмундирование, вещмешки-сидора, кто-то уже успел получить винтовки, пулеметы, противогазы. Артисты ансамбля Александрова поднимаются на сцену, сколоченную из досок в зале ожидания, забитом до отказа. Людской гомон, шум, гам, плач, слезы расставания, объявления, резкие выкрики команд, вокзальная неразбериха. С первых же тактов песни гул стал смолкать, второй куплет звучал в полной тишине. Встали, слушали стоя, как во время исполнения гимна. В тот день на Белорусском вокзале песня для бойцов, уходящих на фронт, исполнялась пять раз подряд…

«Священная война»… 73 года прошло, а наши чувства не притупились, по-прежнему, услышав «Вставай, страна огромная», мы внутренне подбираемся – Родина в опасности. Василий Иванович Лебедев-Кумач и Александр Васильевич Александров написали самую первую песню о Великой Отечественной войне.

Валерий Шипулин,
 автор и ведущий радиопередачи «Старые мелодии» (г. Севастополь), –  специально для «ТН»

Священная война
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, – 
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.
Припев.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Припев.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Припев.

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев.

Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Припев.

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 48