Встреча двух аутсайдеров стала настоящей битвой за выживание

И гостям, и хозяевам отступать было некуда. «Томь» исчерпала свой лимит поражений еще в прошлом году. «Спартак» (Нальчик) проиграл все четыре матча в этом. Предсказать исход игры решились бы немногие…

 

В Нальчике «Томь» наконец-то играла в нормальных погодных условиях, ровный газон располагал к созиданию. Хотя в начале матча на поле шло несколько сонное противостояние. Отметился ударом издали Игорь Портнягин, но то была, скорее, пристрелка. Неспешное течение игры нарушилось на 16-й минуте. Голкипер хозяев справился с подачей с фланга, но Виктор Строев вернул мяч в штрафную. Верховую борьбу выиграл Антон Хазов и скинул мяч находящемуся спиной к воротам Алану Гатагову. Тому пытался помешать защитник Овсиенко, но опекун совершенно не ожидал, что наш игрок не станет разворачиваться к воротам, а пробьет левой ногой в падении, через себя. Часто подобные эффектные удары не поражают цели, но Алан отправил мяч точно в сетку ворот!

После пропущенного мяча нальчане разозлились и активнее пошли вперед. Вскоре Болов, вдохновленный примером Гатагова, пытался повторить его прием и тоже пробил через себя, но путь мячу преградил Николов. В целом «Томь» справлялась с давлением Нальчика (у хозяев было больше энтузиазма, чем осмысленных атак).

Понервничать хозяева заставили «Томь» на 36-й минуте. В суете в штрафной защитникам не удалось вынести мяч. Расторопнее всех оказался Рухаиа. Он отправил снаряд в створ ворот «Томи», и казалось, гол неминуем… Но не тут-то было! Защитник Строев в полушпагате успел дотянуться до мяча и спасти свою команду.

Самый неприятный момент в первом тайме случился практически перед самым свистком, извещающим о перерыве. Травму получил Алан Гатагов, автор красавца гола. С сильным ушибом он при помощи врачей покинул поле. На замену вышел Эмин Махмудов.

Второй тайм проходил более нервно, чем первый. На 55-й минуте хозяева бурно требовали пенальти: Аравин опередил Строева, ворвался в штрафную и там в борьбе с нашим защитником картинно упал. На повторах было отчетливо видно, что наш игрок не трогал соперника. Так же решил и арбитр. Спартаковцы очень возмущались и в итоге добились… карточки Аравину за симуляцию. Фортуна в этой игре явно была не на стороне симулянтов. Буквально через минуту после разборок в штрафной «Томи» удалась контратака. Адриан Ропотан воспользовался ошибкой защитников «Спартака», в центре поля завладел мячом и стремительно понесся вперед по правому краю. Уже набегали Портнягин и Хазов, но Ропотан не стал делать пас, а решил лично завершить этот эпизод. И ударил еще из-за пределов штрафной. Дальше случилось удивительное: вратарь кончиками пальцев дотянулся до мяча, но не смог изменить его направление. Снаряд ударился об одну штангу, отскочил, врезался во вторую и все-таки оказался в сетке ворот Нальчика. Так Адриан довел преимущество «Томи» до двух мячей, чего не случалось в матчах чемпионата, страшно сказать, с июля 2012 года.

Счет стал достаточно уверенным, и «Томь» сосредоточила силы на обороне. Инициативой владел Нальчик, но до серьезных угроз воротам «Томи» дело не доходило. Удар Щаницина без проблем парировал Вашек, достаточно опасный штрафной приняла на себя «стенка», после другого стандарта мяч выбили защитники.

После победы над «Спартаком» из Нальчика «Томь» наконец покинула последнюю строчку в турнирной таблице и переместилась на 15-е место. Правда, главные соперники по борьбе за выживание тоже набрали в этом туре очки, но все-таки отрыв от 13-го места сократился. Следующий ответственный матч «Томь» вновь проведет в гостях – 8 апреля команда встречается с «Краснодаром».

Забитый мяч Адриан Ропотан посвятил в своем Твиттере болельщикам «Томи».

Статфакт

«Спартак» (Нальчик) – «Томь» – 0:2.

Голы: Гатагов, 16, Ропотан, 59.

«Спартак» (Нальчик): Отто, Джудович, Овсиенко, Аравин, Багаев (Сквернюк, 81), Щаницин, Концедалов, Болов (Буйтраго, 61), Захирович, Рухаиа, Фомин (Гошоков, 46).
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Строев, Николов, Гатагов (Махмудов, 46), Ропотан, Ребко (Гультяев, 63), Бояринцев, Хазов (Климов, 90), Портнягин.
Судьи: Лапочкин, Зарипов (оба – Санкт-Петербург). Харламов (Тобольск).

Предупреждения: Нахушев, 15, Овсиенко, 15, Аравин, 57, Строев, 86.
30 марта. Нальчик. Стадион «Спартак». 12 градусов. 3 000 зрителей (вмещает 14 400).

Прямая речь

Сергей Передня, главный тренер ФК «Томь»:

– Мы знали, что игра будет очень сложной. Борьба за выживание другой и не может быть. Начали довольно осторожно, в одном из эпизодов забили красивый гол. Во второй половине встречи удвоили преимущество и уже играли по счету, не дав сопернику создать опасность у своих ворот. Поздравляю команду и болельщиков клуба.

Сергей Ташуев, главный тренер ФК «Спартак» (Нальчик):

– Во всей весенней стадии нас преследует системная ошибка недокомплекта игроков. Мы искали игроков в дозаявочный период, но, к сожалению, пополнить состав опытными футболистами не удалось. Я, в свою очередь, ошибся, понадеявшись с этим набором игроков решить задачу на сезон. Поражения в пяти матчах подряд – это системность…

Результаты 37-го тура

Группа А:

«Кубань» – ЦСКА – 1:1, «Спартак» (Москва) – «Зенит» – 1:2, «Рубин» – «Анжи» – 1:0, «Локомотив» – «Динамо» – 0:2.

Группа B:
«Волга» – «Ростов» – 2:0, «Крылья Советов» – «Краснодар» – 1:1, «Амкар» – «Терек» – 2:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *