Под звуки волнующего либертанго через арку из воздушных шаров они поднимались по парадной лестнице на второй этаж ГДК им. Николая Островского, а наверху в смокинге их встречал мэр закрытого города. Впервые оказавшись на таком балу, приглашенные переживали бурю положительных эмоций: весна, романтика, шампанское.

 

 

Праздник для героинь

Этой традиции уже девять лет. Ее инициатором стал Григорий Шамин после его избрания главой городского округа. Поводом же послужила первая новогодняя елка мэра для одаренных школьников ЗАТО: а почему бы подобный формат не применить для чествования женщин, которых обычно поздравляют только в трудовых коллективах?

– Именно тогда пришла идея сделать в масштабах города запоминающееся праздничное событие для северских женщин. Они его достойны. Надеюсь, что эта традиция сохранится и в дальнейшем, – замечает мэр Северска Григорий Шамин.

Григорий Андреевич опытный политик, тем не менее признается, что на приеме по поводу весеннего праздника ощущает особую ответственность и волнуется, как никогда.

В этом году приглашения в преддверии Международного женского дня 8 Марта получили 64 северчанки, представляющие  самые разные сферы жизни города: промышленное производство, образование, культуру, здравоохранение, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь, органы безопасности и правопорядка, федеральные структуры. Не были забыты женщины-предприниматели, общественницы, политики, военнослужащие. Для большинства из них этот прием был первым. Виновниц торжества ожидал украшенный зал с празднично накрытыми столиками и прекрасный концерт.

 

«Когда весна придет, не знаю…»

Обращаясь к северчанкам, Григорий Шамин заметил, что, в отличие от героя Николая Рыбникова в фильме «Весна на Заречной улице», он точно знает, когда приходит весна: это замечательное время года окончательно вступает в свои права именно в женский праздник. Еще морозно на улице, но по-весеннему тепло на душе от поздравлений. Мэр пожелал горожанкам счастья, любви, здоровья, добра и благополучия. Мэр также отметил, что одобрение женщины очень важно для мужчины. Без женской поддержки невозможны новые дела и свершения, но в то же время не менее важно, чтобы рядом с женщиной находилось надежное мужское плечо.

 

Полку почетных прибыло

По уже установившейся традиции программа вечера преду­сматривала персональное представление приглашенных дам по сферам их деятельности с перечнем заслуг и достижений, вручением алых роз и совместным фото с главой города на память о приеме. Первыми на импровизированный подиум в центр зала приглашаются женщины, удостоенные высокого звания почетного гражданина города.

Аплодисментами приветствовали участницы приема заслуженного врача России Валентину Дудкину, заслуженного работника культуры РФ, отличника Министерства культуры СССР Александру Южакову, заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного просвещения, депутата Думы ЗАТО Северск Екатерину Метелькову.

В прошлом, юбилейном для закрытого города году еще три женщины стали обладательницами звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск», две из них смогли прийти на прием. Это заслуженный ветеран Томской области, кавалер медали-ордена «Ветеранская слава Томской области» Валентина Орлова и заслуженный ветеран Томской области, отличник народного просвещения РСФСР Валентина Пашкова.

Легендарных северчанок сменили женщины-депутаты: в отстаивании интересов своих избирателей им практически всегда удается достигать нужных результатов. Сегодня в северском парламенте их пятеро, но вполне может статься, что после муниципальных выборов в ЗАТО Северск в сентябре текущего года женская фракция Думы может увеличиться. А пока интересы жителей представляют депутаты Наталья Атаманчук, Ольга Ермолова, Надежда Зубкова, Лариса Коппалова, Екатерина Метелькова.

 

Профессиональный триумф

На каждый прием мэра обязательно приглашаются женщины, занятые в атомной отрасли. В этом году делегацию СХК представляли сразу семь работниц градообразующего предприятия. Дозиметрист отдела радиационной безопасности химико-металлургического завода Светлана Черкасова уже 16 лет трудится на комбинате. На ее счету немало профессиональных побед, она была лучшей на Всероссийском конкурсе дозиметристов, который проходил пять лет назад на площадке СХК. Очередной триумф поджидал северчанку в прошлом году на отраслевом чемпионате AtomSkills в Екатеринбурге.

– Это такое мощное движение профессионалов, в котором было более 600 участников и 900 экспертов, – вспоминает Светлана Черкасова. – Мы с коллегой Климом Коломойченко заняли первое и второе места в компетенции «дозиметрист», представляя топливную компанию «ТВЭЛ». Лично мне побеждать на таких состязаниях помогает солидный опыт участия, профессиональные навыки и командный дух.

По словам Светланы, приглашение на праздничный вечер стало для нее неожиданным подарком. Конечно, было легкое волнение, пока поднималась по лестнице и принимала поздравление от мэра. И лишь потом она заметила вокруг себя представительниц разных поколений – ухоженных, нарядных, счастливых. Между прочим, вечерние наряды участниц стали украшением этого мероприятия.

На приеме немало добрых слов прозвучало в адрес предпринимателей. Сегодня в закрытом городе решаются масштабные задачи по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. В числе приглашенных была и директор магазина «Ронокс» Елена Дынина.

– Наша сфера деятельности непростая – нужно уметь правильно продать ту или иную модель обуви, а раз каждый день из нашего магазина покупатели уходят с обновками, значит, мы умеем профессионально работать, – констатирует женщина-предприниматель.

Свое появление на таком приеме она расценивает как профессиональное достижение.

– Раз тебя заметили и пригласили, значит, за конкретный результат. Когда я поднималась по этой широкой лестнице, сравнивала себя с Золушкой, которая спешила на сказочный бал, – с улыбкой признается Елена Александровна. – И пусть за окном XXI век, нельзя забывать про романтику.

 

Успех на сто баллов

На протяжении многих лет Северск занимает лидирующие позиции в сфере образования. Не стал исключением и 2019 год. К примеру, коллектив школы № 78 (директор Оксана Королева) стал обладателем Всероссийской национальной премии «Лучшее образовательное учреждение России». Школе № 84 присвоено звание «Лучшая школа России – 2019», а ее директора Ларису Коппалову наградили почетным знаком «Отличник образования».

Среди особых достижений северской системы образования – семеро выпускников 2019 года, получившие по результатам ЕГЭ максимальные 100 баллов. Выпускник Северской гимназии Александр Путин – единственный в Томской области выпускник, набравший по 100 баллов по трем предметам.

Этот путь знаний у многих школьников проходил через библиотечную систему.

– Для меня такое приглашение стало большой неожиданностью, потому что достойных женщин, работающих в нашем коллективе, предостаточно, – скромно замечает заведующая отделом Центральной детской библиотеки Марина Монасырова. – Сюда ведь приглашают самых-самых, попадаешь на прием, словно с корабля на бал, а когда тебя лично еще поздравляет с праздником глава города, такое не забудется никогда.

У Марины Владимировны 27-летний опыт работы в библио­течной системе. В прошлом году она вместе с коллегами выпустила краеведческую книгу для дошкольников «Северские истории».

Ну а после получения порции новых знаний можно отправиться и на тренировку. Благо в Северске нет никаких барьеров для занятий спортом.

– В течение года у нас проходит более 70 мероприятий. Только за один день в соревнованиях регионального масштаба число участников может доходить до 300 человек, за год набирается приблизительно три тысячи, – рассказывает заместитель директора по спортивно-массовой работе МАУ ДО ДЮСШ им. Л. Егоровой Виктория Бочарова. – На мне лежит ответственность за подготовку и проведение соревнований, причем не только нами организуемые, но и те, которые проходят на наших спортивных объектах: лыжной базе «Янтарь», спорткомплексе «Молодость», МСК «Олимпия».

 

Наперекор Архимеду

70 лет назад в Сибири родился атомград, который рос сам, а вместе с ним развивались образование, культура, наука, спорт, бизнес. По многим показателям северчанки занимают самые передовые позиции в регионе.

Выступая с заключительным словом, Григорий Шамин попросил женщин не забывать о том, что когда-то Архимед хотел повернуть Землю: ему нужна была лишь точка опоры да длинный рычаг. И в наши дни есть мужчины, готовые сделать что угодно ради женщин. Но мудрая женщина всегда остановит тех, кто хочет повернуть Землю. Мудрые северчанки встретили эти слова аплодисментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 45