25.12.2017

Томск принял очередной этап большого поэтического марафона.

Статей на сайте: 16219

poety

 

В октябре в Кемерове стартовал межрегиональный проект «Поэты Сибири: диалог поколений». Его организатор − Наталья Ибрагимова, редактор кемеровского журнала поэзии «После 12». Этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 2017 года. Он объединил поэтов Омска, Томска, Кемерова и Новосибирска. Цель акции − показать самобытность и глубину сибирской поэзии, ближе познакомить читателей с современными авторами. В ноябре 20 ведущих поэтов Сибири принимал Омск. На минувшей неделе пришла очередь Томска.

В программе томских встреч первым был заявлен круглый стол с участием гостей-поэтов, преподавателей-гуманитариев, библиотекарей, студентов, членов городских литературных объединений. Проходил он в уютном зале старого корпуса Научной библиотеки Томского государственного университета. Мне довелось выступить с кратким докладом, цель которого – вовлечь присутствующих в дискуссию о современной поэзии.

Неужели то подлиннное, что было поэзией, будет безвозвратно утрачено? Меня тревожит, что иногда величают «старым» и «уходящим» искусство, когда стихотворение создавалось не мимолетным отстуком по клавиатуре компьютера, а ценой упорного труда и поиска. Зачем сегодня пишут стихи? Просто для самовыражения или желая разобраться в том, что нас окружает, и обозначить свою позицию? Должны ли нынешние поэты думать о том, чтобы быть понятным рядовому читателю, любителю стихов? Или язык поэзии так усложнился, что поневоле становится лишь «достояньем доцента», как писал Блок? Разговор, как мне кажется, получился. Многое запомнилось. Ярко и содержательно говорили заведующий кафедрой современной русской литературы Вячеслав Суханов, поэты Елена Клименко (Томск), Антон Метельков (Новосибирск), Вероника Шелленберг и Сергей Денисенко (Омск), Владимир Угрюмов (Новокузнецк). Не отмолчались студенты-филологи. Модератору томской части проекта преподавателю ТГУ Анастасии Губайдуллиной приходилось даже останавливать одних, чтобы дать возможность высказаться другим.

И ее можно было понять. Впереди гостей города (да и томичей тоже) ждала экскурсия в отдел редких книг нашей любимой Научки. А вскоре уже нужно было перемещаться в конференц-зал библиотеки им. Пушкина на театрализованное открытие праздника под названием «Поэты Сибири: Новый год в Томске». Играл камерный ансамбль, видео­ролики представляли поэтов из Кемерова, Омска, Новосибирска, Томска. А потом они сами поднимались на сцену и читали стихи. Много стихов звучало в этот вечер, и зал не уставал поддерживать стихотворцев горячими аплодисментами.

На другой день продолжилось то, что заявлено одной из целей проекта – познакомить широкую (насколько возможно) аудиторию с новой поэзией, современными авторами.

Выступления малых поэтических групп прошли в университетах города, школах и лицеях, библиотеках и литературных объединениях. Там не только читали стихи, там шел разговор о литературной жизни России и Сибири, там вопреки поговорке «спорили о вкусах».

Завершит этот поэтический марафон Новосибирск в январе 2018 года.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 38 =