30.03.2018

Томск в пятый раз превратится в столицу детского кино

Статей на сайте: 16093

Знаменитая актриса расскажет о своих киносекретах томичам

В конце апреля Томск в пятый раз превратится в столицу детского кино. 20 и 21 апреля юных кинематографистов со всей России и не только соберет «Бронзовый витязь». Фестиваль доброго кино, придуманный и организованный в Томском районе, нынешней весной отметит первый в своей жизни юбилей.

Каждый год «Бронзовый витязь» бьет свой же собственный рекорд по количеству участников. В этом году анимационные и документальные фильмы в оргкомитет прислали почти 400 ребят из России, Испании, Литвы, Белоруссии, Сербии, Украины, Казахстана.

 

 

В нужное русло

За пять лет существования «Бронзового витязя» детское кинодвижение в регионе набрало обороты. Только в Томском районе с 2013 года открылись 11 новеньких медиа- и киностудий. Для юных режиссеров регулярно проводятся мастер-классы: опытные специалисты делятся секретами операторского искусства и монтажа, актерского мастерства, написания сценариев.

В двухдневной насыщенной программе фестиваля тоже большое внимание уделяется образовательной составляющей. Мероприятия первого дня кинофорума, 20 апреля, пройдут на базе Томской областной библиотеки им. Пушкина. Она превратится в образовательную площадку для всех, кто хочет познакомиться с кинематографическими профессиями.

 

ЦИФРА

7 стран и 35 российских регионов стали участниками юбилейного «Бронзового витязя»

 

В числе тех, кто проведет мастер-класс, Роман Дваладзе – продюсер военной драмы «Дивизия» и режиссер музыкального фильма «Рождение «Битлз» в Сибири». Над предложением организаторов фестиваля поделиться опытом в сфере кинопроизводства и продюсирования с теми, кто мечтает снимать доброе кино, он не раздумывал ни минуты. К этому проекту у Романа отношение особое.

– Сегодняшние дети – будущее отечественного кинематографа. Наша, взрослых, задача – познакомить ребят с этим видом искусства, увлечь, заинтересовать. Но главное – найти новые молодые таланты, помочь им развить свои способности и направить их в нужное русло. «Бронзовый витязь» как раз этим и занимается, – убежден Роман Дваладзе. – В советское время подобная работа с одаренными подростками была нормой. Потому и детский кинематограф процветал. Сейчас за возрождение былых добрых традиций взялся Томский район.

Главное при создании фильма, убежден Роман, – собрать хорошую профессиональную команду единомышленников. Особое внимание следует уделить подбору исполнителей ролей. Не ошибиться с типажами, характерами, сочетанием внешних данных и внутренних артистических возможностей человека. Этой теме будет посвящен отдельный блок мастер-класса от Романа Дваладзе.

 

«Бронзовый витязь» традиционно собирает большое количество желающих принять участие в конкурсе. Особенно радует, что наш фестиваль доб­рых фильмов приобрел по-настоящему всероссийский размах. Причем каждый регион представлен как минимум двумя-тремя детскими киностудиями. Это доказывает, что в Томском районе родилось событие, которое нашло отклик и интерес у тысяч детей по всей России. Оно побуждает молодых и талантливых ребят снимать картины о вечных духовных ценностях, родине, любви, дружбе.

Владимир Лукьянов, глава Томского района

 

Сюрпризы фестиваля

Изюминкой юбилейного фестиваля станет встреча с заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук. Исполнительница главной женской роли в легендарном фильме Андрея Тарковского «Солярис» проведет большой мастер-класс по актерскому мастерству: расскажет о профессиональных фишках и покажет специальные приемы, как вжиться в роль.

С азами мультипликации и тонкостями создания рисованных шедевров участников фестиваля познакомит преподаватель томской киностудии «На облачке» Варвара Авис. Юлия Рассказова, гример, стилист-имиджмейкер, которая работала в различных проектах в Москве и в Томске, расскажет о роли грима в кинематографе и его видах, а также продемонстрирует, как при помощи визажа состарить модель на 40 лет. Об освещении в кинематографе и визуальных эффектах поведает фотограф, преподаватель и автор образовательных программ по направлениям «фотография», «реклама» и «кино», художник по свету Александр Синкин. Валентина Вольф, дизайнер и основатель собственного бренда, сделает экскурс в историю костюма и даст консультации по подбору образов.

Это далеко не все сюрпризы, которые «Бронзовый витязь» готовит гостям и участникам фестиваля.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5