Ошалевшее солнце светило так, что не верилось в февральские дни на календаре. Девчонки подставили свои мордашки его неожиданно ласковым лучам и принимали первые в этом году ванны с витамином D. И даже огромные пуховые шали и клетчатые платки – непременные атрибуты советской деревни военных лет, неуклюже намотанные на головы, нисколько не портили их красоту. Народ постарше занимался делами. Женщины грузили на сани рыбу. Мужики деловито поправляли на лошадях упряжь. Красный обоз за 10 минут до начала движения… Эмоции зашкаливают. И даже задорные трели гармониста Анатолия Дурновцева, лесника на пенсии, не снимают напряжения. 

 

«Тыл – это половина Победы, даже больше.

Георгий Жуков, маршал Советского Союза

 

А зимой 1942-го мороз в Каргаске заворачивал так, что за ушами трещало: дни, когда температура воздуха поднималась выше минус 45 градусов, по пальцам можно было пересчитать. Но лютый холод, печальные вести с фронта Великой Отечественной, постоянное недоедание и часто полная неизвестность о судьбе близких никак не сказались на настроении тех, кто жил мыслью о неизбежной Победе, кто делал для нее все возможное. И невозможное.

 

Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!

Зима 1942 года. Жесточайшие бои под Москвой. Враг остановлен и отброшен назад. Но какими усилиями! Ежесекундно фронт требовал свежих человеческих сил, обмундирования, оружия, боеприпасов, боевой техники, продовольствия. Обеспечить армию всем необходимым стало первостепеннейшей задачей для тех, кто остался в тылу. Особенно остро стоял вопрос добычи угля, без которого невозможно производство пушек, танков, снарядов, самолетов. Оккупированный  Донбасс был парализован. Вся надежда оставалась на шахтеров и металлургов Кузбасса. Но, чтобы круглосуточно выдавать на-гора тонны угля и превращать его в крепкую сталь, люди должны были хорошо питаться. Не о разносолах речь. Об элементарных потребностях человеческого организма. И рабочие Кузбасса обратились к рыбакам Нарыма с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение планов 1942 года. Первыми на этот призыв откликнулись рыбаки Каргасокского района. Не словом откликнулись. Делом. Предложили организовать красный обоз из 400 подвод с рыбой в подарок кузбасским соседям. И лозунгом  наших земляков в те дни были слова «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!».

 

«Главная наша цель – «оживить» историю в тех краях, где происходило это историческое событие, чтобы жители региона, прежде всего молодежь, вспомнили о подвигах своих дедов и прадедов.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области

 

Лучшие кадры со всей области были брошены на реализацию задуманного. Рыбакам пришлось серьезно усилить свои возможности – увеличить количество снастей (рыболовные крючки мастерили из стальных тросов), провести ревизию  так называемого рыболовецкого флота, добраться до самых отдаленных рек и озер. Все это легло на плечи женщин, стариков и подростков. Мужчины – 6 157 человек – вое­вали на фронте. Рыбачка Вера Несветайло вспоминает, как семь хрупких девчонок и дряхлый дед за 70 лет тянули из ледяной воды невод 150 метров длиной и 7 метров шириной. Как долбили в лютые морозы лед. Как теряли сознание от переохлаждения. Но не плакали. Не роптали. Не жаловались.

В ответном письме рабочим Кузбасса рыбаки писали: «…Широка и многоводна наша кормилица Обь. Велики ее рыбные богатства. Они так же велики, как и запасы каменного угля в Кузбассе. Так быстрее поставим эти богатства на службу родной Отчизне, на помощь героической Красной армии – дадим ей все необходимое  для разгрома кровавых гитлеровских захватчиков!» 

Каргасокцев дружно поддержал весь Нарымский край. В итоге 2 100 подвод, груженных 360 тоннами свежей и копченой рыбы, ушли сначала в Томск, затем в Анжеро-Судженск. А оттуда – по городам и рабочим поселкам Кузбасса. Нельма, муксун, щука, пелядь…

 

«…Я мать. Сыновья мои бьются с проклятыми фашистами. Уничтожить вражеское зверье – вот мое материнское желание. Я в сердце его ношу день и ночь. Оно мне помогает крепче держать невод в руках. Оно мне силы подбавляет. Такой силы, которой я и в молодости не имела. Сила – это ненависть к врагу…

Харетинья Трифонова, рыбачка

 

Чтобы помнить, надо знать

Семилетний Егор Бахтин с самого утра ходил по пятам сестры и канючил: «Ли-и-и-за-а-а! Ну возьми меня с собой!» Лиза занимается в каргасокском Доме детского творчества, а все воспитанники этого дома, как и сотни каргасокцев разных возрастов, стали участниками проекта «Красный обоз». Старшая сестра много рассказывала домашним о репетициях этого масштабного мероприятия, о событиях, происходивших в их родном селе 78 лет назад, в самый разгар Великой Отечественной. Во время реконструкции Лиза с подругами должна была изображать сопровождающих в Томск подводы, груженные рыбой. Настырность брата взяла верх. Он даже на девчачью шаль, которыми раньше укутывали в морозы детвору, молча согласился, лишь бы проехать со всеми на обозе по селу и принять участие в митинге, посвященном отправке первых подвод красного обоза в дальний путь.

 

Идея восстановить события минувших, но очень важных для каждого из нас событий зрела у заслуженного работника культуры члена Союза художников России искусствоведа Александра Дащенко давно. Парабельский краевед и большой знаток местной истории, он в деталях изучил жизнь нарымчан, особенно в годы Великой Оте­чественной войны.

Так родилась идея большого во всех смыслах патриотического проекта «Красный обоз», посвященного подвигу сибирских рыбаков в годы Второй мировой войны. Проект объединил Томскую и Кемеровскую области. А реализация его началась с реконструкции исторических событий в Каргаске и Парабели. Санные обозы, оформленные в стиле военных лет. Митинги в честь отправки подвод на Большую землю. Театральные представления, основанные на воспоминаниях очевидцев. Создатели экспозиций и инсталляций. Я попыталась посчитать количество участников мероприятия – реконструкторов, артистов на сценах, зрителей, организаторов, технический персонал. Даже к местным полицейским обращалась с просьбой помочь с подсчетами объективности ради. Без натяжки скажу – не меньше 4,5 тыс. жителей Каргасокского, Парабельского районов, Анжеро-Судженска, Томска 15 февраля с головой окунулись в события 78-летней давности. Митинг проходил на высоком берегу Оби. Обычно на реке в это время снег «кипит» от рыбаков. Но в тот субботний день промышляли только двое.

 

«…Я старик. Четырех сыновей вырастил. Трое – Агей, Александр, Павел – на фронте немчуру бьют. И мне, старику, от сыновей отставать не хочется. Хотя силы поубавились, голова белая стала, но я не отстану от своих молодцев. Нет, не отстану! Сил, здоровья не пожалею. А когда вернутся домой сыновья, спросят меня, чем я помог Красной армии, я отвечу: «Рыбу ловил, рыбой немчуру бил!»

Степан Кульменёв, рыбак, бакенщик

 

– Да все здесь сегодня, – говорит статная женщина, представившаяся Ларисой Николаевной. И тут же добавляет: – Слава богу, сейчас рыбачат только мужики, а не бабы и дети малые, как в те лихие годы…

Руководитель кемеровской делегации Ирина Мершина, обращаясь к жителям Нарымского края, призналась:

– Прежде всего мы приехали, чтобы сказать спасибо вам – потомкам тех рыбаков, которые в свое время выручили шахтеров Кузбасса. А еще нам очень хотелось ощутить природные условия, в которых происходили те события. Трудно представить, смогли бы мы пройти такие огромные расстояния, чтобы помочь соседям.

 

«…Я жена фронтовика. В дни войны стала рыбачкой, ловлю рыбу для страны и фронта, для своего дорогого мужа, который защищает Родину. Нелегко мне иногда бывает без привычки, но креплюсь, стараюсь. Знаю, что своим трудом приближаю час Победы над врагом, час нашей радостной встречи с любимым. И эта уверенность прибавляет мне силы.

Мария Анисимова, рыбачка

 

Организаторы реконструкции сделали все возможное, чтобы воссоздать атмосферу того времени.

– У моего героя, как у большинства участников реконструкции красного обоза, нет ни слов, ни каких-то особых действий, – рассказывает Алексей Андреев, ведущий методист отдела культуры и туризма каргасокской администрации. – Моя роль – счетовод обоза. Посчитал каждый рыбий хвост до погрузки на подводу, составил акт, а в Томске по этому акту должен сдать груз с рук на руки. Но даже эта безмолвная роль потребовала времени. Пролистал много исторических документов, покопался в воспоминаниях своих земляков. А как долго искали по всему райцентру подобающий для счетовода портфель!

Амуницию для реконструкторов – тулупы, ватники, шали, шапки-ушанки, валенки – собирали по домам. Лошадей предоставили местные жители.

– Мы с Огнянкой даже не раздумывали, вставать в обоз или нет. Какие тут раздумья! – хлопая рыжую кобылу по боку, говорит Александр Кречетов. – Мой отец воевал, и я имею представление, что такое поддержка фронта, в каком бы виде она ни была.

 

Памятнику труженикам тыла – быть!

Митинг, провожающий красный обоз из Парабели, настолько приблизил зрителей к  реальности, так растормошил души, что люди не скрывали слез. Сначала к собравшимся обратился первый секретарь райкома партии. По сценарию – бывший фронтовик, без руки. Его роль сыграл самодеятельный артист Александр Веселков. Потом слово взяла женщина, у которой на фронте все мужчины ее семьи. Потом бригадир рыбаков. И так проникновенно, так искренне они говорили о значении обоза, о каждой пойманной для рабочих Кузбасса рыбине, что ком к горлу подступал. Парабельцы, как и участники реконструкции из соседних районов, к реализации проекта подошли основательно. Так же, как организаторы красного обоза в декабре 1942 года. Тогда Нарымским окружным комитетом ВКП(б) были прописаны все детали, все мелочи мероприятия. Сколько людей и кто должен сопровож­дать подводы, сколько лошадей, саней, сена, овса приготовить. Как организовать медицинское и ветеринарное сопровож­дение обоза. Питание для людей, торговля товарами первой необходимости, бани и даже кино с танцами должны встречать красный обоз на каждой стоянке.

 

ЦИФРА

На 5 километров растянулся красный обоз, когда к нему присоединились подводы всех рыбных районов.

 

 

– Реконструкция красного обоза, – говорит заместитель главы администрации Парабельского района Елена Рязанова, – это лишь верхушка своеобразного айсберга, вокруг которого организована вся наша работа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это первое крупное мероприятие в череде событий, посвященных Победе, нашим фронтовикам и труженикам тыла. В ходе подготовки к «Красному обозу» проделана огромная краеведческая работа.  Сколько важной и интересной информации получено, какие невероятные истории земляков обнаружены! По итогам реконструкции оргкомитет по подготовке мероприятий в рамках Года памяти и славы решил издать альманах «Красный обоз» с воспоминаниями очевидцев, с рассказами о тех временах внуков и правнуков рыбаков, узнавших об обозе от своих родственников, соседей, с большим количеством фотоиллюстраций.

 

««Красный обоз» – это мощный аккорд, которым мы начинаем череду мероприятий, посвященных Году памяти и славы. И очень важно то, что это не местечковая акция, а крупномасштабный межрегиональный проект, который объединяет соседние территории, который поддержан населением и который вызывает неподдельный интерес людей разного возраста, разных профессий, разных взглядов на жизнь.

Александр Карлов, глава администрации Парабельского района

 

Альманах объединит всю информацию, которую удалось разыскать парабельцам о героическом трудовом поступке земляков. В этой работе принимают участие целые трудовые коллективы и отдельные жители района, увлеченные историей своей малой родины. Как всегда, отличились ребята из поискового отряда «Долг», собравшие эксклюзивный материал об участниках красного обоза.

– Безусловно, красный обоз – очень яркая и впечатляющая страница нашей истории, – продолжает рассказ о подготовке к юбилею Победы Елена Рязанова. – Но мы нашли столько интересного о трудовых подвигах земляков, что единодушно приняли решение увековечить память о тружениках тыла.  9 мая мы торжественно объявим жителям района о начале возведения памятника этим героическим людям. О каждом из них можно писать поэмы.

 

«Я хочу, чтобы эта реконструкция дала повод еще раз вспомнить всех поименно, кто ковал Победу глубоко в тылу, кто вернулся с полей сражений и кто навсегда остался лежать в чужой земле. Но, чтобы вспомнить, надо знать, что происходило. В деталях, подробностях знать. Лично прикоснуться к тем событиям.

Александр Дащенко, заслуженный работник культуры, член Союза художников России, искусствовед

 

Мало кто знает, что не только рыбаками славилась Парабельская земля. Тысячи пар валенок были отправлены на фронт за годы войны. Пимокаты ценились на вес золота. Они освобождались от призыва в действующую армию и месяцами не покидали стены своих цехов. А сколько варежек и носков было связано парабельскими женщинами для солдат!

 

ЦИФРА

250 тонн овса было скормлено лошадям за дни движения красного обоза по территории области.

 

…В делегации кемеровчан, прибывших на реконструкцию обоза, – агитбригада Анжеро-Судженского городского округа, города, который первым встретил красный обоз на Кузбасской земле. Когда солистка агитбригады Екатерина Тенякова, директор Центра национальной культуры, запела со сцены эту частушку:

– Ловим рыбку очень дружно,

Горнякам помочь нам нужно,

Наша нельма и елец –

Это Гитлеру… 

Несколько рядов зрителей в зале дружно подхватили:

– Конец!!!

А путь «Красного обоза» продолжается. 22 февраля «Томские новости» будут встречать рыбаков Колпашевского и Чаинского районов.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 91