Бизнес
19.08.2016

Всё на булочке с кунжутом

Статей на сайте: 232

Фото: Артем Изофатов

_J0A3785

Каким вышло открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Томске

История появления в городе заведений фастфуда с заветной латинской буквой «М» в логотипе изначально была непростой. Компания выиграла конкурс на два земельных участка еще в 2013 году и планировала открыть первый ресторан на Каштаке до конца года, но против колыбели чикенбургеров и хеппи милов восстали жители микрорайона. Строительство откладывалось, и не один раз. Томичи выходили на митинг против «Макдоналдса» (и фастфуда в целом), неизвестные шутники (или мастера рекламы в соцсетях) запускали фальшивую рекламную кампанию, утверждая, что ресторан якобы откроется в «Изумрудном городе»… Но радостный ажиотаж вокруг темы был непотопляем. Свежие новости о подвижках в строительстве «макдака» радостно обсуждал как минимум каждый шестой житель Томска – в вузовской среде появление ресторана оценивают однозначно.

Таким же получилось и открытие – ярким, запоминающимся, но с горчинкой.

_J0A3640

До точки кипения

Погода выдалась жаркой – солнце не по-августовски греет собравшуюся перед двухэтажным зданием ресторана толпу. Больше всего бабушек с внуками, последние уже начинают капризничать: «Когда же?»

Время открытия организаторы назначили на три часа дня, но народ подошел заранее. Девятиклассники Алексей и Никита, стоящие в первом ряду, решили не мелочиться и подтянулись сюда вообще к десяти утра.

– Хотели успеть до очередей, но, похоже, перестарались, – хмыкает Алексей. – Тут вообще никого не было утром, а сейчас, судя по толпе, я совсем не уверен, что мы зайдем первыми.

Собравшихся гостей развлекает музыкальная группа, играющая летние хиты. Парковка занята ретроавтомобилями, которые пригнали для демонстрации работы «Макавто» – окна выдачи, где можно получить свой заказ, не выходя из машины. Так что томичи, приехавшие на открытие ресторана на своих авто, вынуждены были ставить их в соседних дворах. Что тут же вызвало бурю негодования у местных жителей.

_J0A3485

В три часа началась торжественная часть – приветственные слова имеющих отношение к открытию нового фастфуда с мировым именем, красная лента, музыка и аплодисменты… Народ жаждет попасть внутрь, но ведущий ссылается на то, что сотрудникам нужно еще полчаса, чтобы «все окончательно приготовить».

_J0A3541

Техническую заминку он пытается скрасить конкурсами, которыми на таких мероприятиях традиционно разогревают толпу. Но люди, и так разогретые солнцем, ожиданием и канючащими детьми, доходят до точки кипения.

– Ужасно, что так долго не запускают, – говорит Вера Баранова, которая пришла с внучкой. – Говорили, что открытие в три часа, потом добавилось 20 минут, 30… Дети очень устали.

_J0A3679

Прорваться за чикеном

Когда же двери наконец распахнулись, любопытные буквально полетели внутрь, и стало понятно, что чоповцы на входе стоят не зря. Людей запускали порционно, но даже это не спасало от давки у касс.

– Не лезьте, тут ребенок, – гневно кричит женщина.

Сзади и рады бы не давить, но и самих уже подпирают. Елена Заводовская с маленьким Андреем успели занять столик, но к кассе не спешат.

– И как мы с тобой туда проберемся? – спрашивает она сына.

Тот показывает ей большой палец, листая меню. У него праздник.

Алексей и Никита хоть и не первые, но все-таки прорвались к кассе и, сделав покупку, поспешили выйти наружу:

– Не знаю, стоило ли оно того… – сомневается Алексей.

– Я здесь ради чикена, и я его получил, – констатирует Никита. – В других кафе он другой.

_J0A3726

Мясную продукцию для томского «Макдоналдса» поставляют предприятия Московской и Калининградской областей, а овощи едут к нам из Новосибирска.

– У этой сети устоявшаяся система поставок, и об участии наших производителей пока речи не идет, – поясняет ситуацию начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Константин Чубенко. – Задачу мы себе обозначили и будем ее решать, но наша цель – не работа с томским филиалом, а поставка отдельных ингредиентов во все рестораны «Макдоналдс», находящиеся в Сибирском федеральном округе.

Компания «Русгид» планирует открыть еще как минимум один «Макдоналдс» в Томске.

_J0A3555_КЛОУН

Мнение

Александр Федченко, начальник Департамента инвестиций Томской области

Когда в регион приходят крупные сетевые игроки, такие как «Макдоналдс», это становится своеобразным индикатором того, что здесь можно развиваться и зарабатывать деньги. На это всегда обращают внимание аналитики, когда выстраивают свои инвестиционные кампании. Поэтому для Томской области это знаковое событие. К тому же открытие ресторана – это 50 новых рабочих мест.

_J0A3514

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =