Двадцать лет назад, 20 мая 1999 года, ОАО «Томскгазпром» – дочернее общество ОАО «Востокгазпром» – ввело в промышленную эксплуатацию Мыльджинское газоконденсатное месторождение. Это событие положило начало созданию газодобывающей отрасли Томской области. Реализация масштабного проекта потребовала серьезных инвестиций, которые были направлены на строительство современных установок, газо- и конденсатопроводов, дорог, обу­стройство вахтовых поселков, решение многих социальных вопросов территорий, на которых ведет свою производственную деятельность компания.

Разработка газоконденсатных месторождений способствовала обеспечению стабильной работы энергетического комплекса, промышленных предприятий и развитию газификации Томской области и соседних регионов.

 

– Двадцать лет – это средний период расчета рентабельности разработки месторождения, – отмечает Виталий Кутепов, генеральный директор ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томскгазпром». – Мыльджинский актив, с которого начиналась история компании, эту первую инвестиционную стадию, по меркам нефтегазодобывающей отрасли, уже прошел. Сегодня он стоит на пороге нового инвестиционного периода. Мы просматриваем рентабельную разработку  Мыльджинского месторождения как минимум на следующие двадцать лет. Оно остается для нас по-прежнему первым и главным месторождением.

В 2009 году с вводом в строй Казанского нефтегазоконденсатного месторождения «Востокгазпром» изменил стратегию и вектор своего развития – из газодобывающей компания стала нефтегазодобывающей. В последующие 10 лет были введены в строй Северо-Останинское, Останинское, Болтное, Мирное, Рыбальное и Пинджинское месторождения. Создан уникальный для Томской области высокотехнологичный нефтегазовый комплекс, в котором представлен весь производственный цикл добычи, подготовки, переработки и транспортировки всех видов углеводородного сырья.

На протяжении 20 лет компания демонстрирует хорошую динамику развития – на месторождениях постоянно вводятся в строй новые и реконструируются ключевые производственные объекты. В юбилейном, 2019 году завершены масштабная реконструкция установки комплексной подготовки газа и конденсата и строительство третьей очереди дожимной компрессорной станции на Мыльджинском месторождении. Тем самым заложена мощная техническая основа для эксплуатации всех газовых месторождений компании: Мыльджинского, Северо-Васюганского и Останинского, и утилизации попутного нефтяного газа месторождений Рыбального и Останинского активов. Завершены работы по возведению энергокомплекса на Северо-Останинском месторождении. С вводом его в эксплуатацию собственным энергоснабжением будет обеспечен весь фонд скважин Останинского блока и Рыбального месторождения.

Сегодня группа компаний «Востокгазпром» входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа, занимая первое место по показателям рентабельности производства. Компания обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков, разрабатывает девять месторождений. Всего за 20 лет производственной деятельности предприятием добыто около 66 млрд куб. м газа, включая попутный нефтяной газ, и более 17 млн тонн жидких углеводородов (нефть и конденсат). Добывающий фонд ОАО «Томскгазпром» составляет более 360 скважин. Полезное использование попутного нефтяного газа на месторождениях компании составляет свыше 98%.

С вхождением в состав группы компаний «Востокгазпром» второе дыхание получил завод «Метанол» (с 2006 года – ООО «Сибметахим») – с газовых месторождений компании были организованы бесперебойные поставки углеводородного сырья для производства метанола, проведена масштабная и глубокая модернизация оборудования завода. Сегодня ООО «Сибметахим» является единственным крупным производителем метанола за Уралом и одним из лидеров по сбыту метанола на внутреннем российском рынке.

Традиционно компания принимает участие в решении многих социальных вопросов территорий, на которых ведет свою производственную деятельность. В период с 2005 по 2018 год на эти цели группой компаний «Востокгазпром» направлено более 365 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7