ВТБ в Томске возглавил Евгений Голубчиков

_DSC8736

Начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети, вице-президент банка ВТБ Юрий Семенов в ходе визита в Томск представил нового руководителя региональной дирекции банка, встретился с вице-губернатором Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрием Гурдиным и рассказал о приоритетах ВТБ в Томской области.

Дирекция ВТБ в Томске работает вполне стабильно и успешно: за 2015 год кредитный портфель банка вырос на 41% и превысил отметку 10,3 млрд рублей. Прирост дал ключевой сегмент банка – крупный и средний бизнес в таких отраслях, как сельское хозяйство, грузоперевозки, атомная и нефтеперерабатывающая промышленность. В целом предприятиям, организациям и органам власти региона банк за год предоставил кредитные ресурсы в объеме 13,4 млрд рублей. Однако руководители региональной сети банка считают Томскую область очень перспективным регионом и ждут еще большего роста.

– Мы всегда стараемся находить профессионалов в своем деле, – говорит вице-президент банка ВТБ. – Считаем, что в лице Евгения Николаевича мы приобрели не только профессионального менеджера с большим опытом работы в банковском бизнесе, но и человека амбициозного и энергичного. Уверены, что он поможет правильно позиционировать банк в регионе и нарастить долю в кредитовании местного бизнеса.

– Одна из приоритетных задач для ВТБ в Томске сегодня – развитие отношений с предприятиями и организациями Томской области. Причем как с действующими, так и с новыми клиентами, – отметил Евгений Голубчиков. – Особое внимание банк, учитывая научно-технический потенциал Томской области, будет уделять поддержке инновационных предприятий, производящих конкурентоспособную импортозамещающую продукцию.

Новый руководитель не обещает золотых гор: по его словам, большинство отраслей экономики сейчас находятся в не самой комфортной ситуации, поэтому ВТБ в Томске не ставит перед собой задачу серьезного прироста. Однако банк будет стремиться нарастить кредитный портфель и планирует продолжить участие в крупных инфраструктурных проектах региона. В целом в планах развития томского подразделения на 2016 год – рост портфеля среднего бизнеса на уровне 5–10%.

– Для нас было, есть и остается перспективным направление среднего бизнеса, – отмечает Юрий Семенов. – Конечно, в условиях кризиса банк осторожнее подходит к кредитованию, особенно это касается отраслей, связанных с импортом, со строительством. Но даже сейчас мы готовы рассматривать и эти направления – в любой отрасли есть лидеры, предприятия, имеющие прозрачную стратегию.

Представитель руководства банка назвал несколько приоритетных направлений: пищевую промышленность, сельское хозяйство, импортозамещение и все, что связано с экспортом.

Кроме того, ВТБ активно развивает отношения с региональными властями. Кредитный портфель области в банке превышает 8 млрд рублей. Только в 2015 году банк выиграл конкурсов на 3,5 млн рублей – это новые средства, которые выдавались на покрытие дефицита бюджета.

– Мы стараемся поддерживать все регионы присутствия, участвовать во всех конкурсах, в федеральных и региональных программах, – говорит Юрий Семенов.

Более подробно сотрудничество ВТБ и Томской области обсуждалось на встрече представителей ВТБ с заместителем губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрием Гурдиным. Были затронуты темы финансирования инфраструктурных проектов Томской области, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, а также вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках финансирования регионального бюджета. Одним из важнейших аспектов диалога стало обсуждение возможных форм участия банка ВТБ в реализации региональных инвестиционных проектов. Стороны отметили важность сотрудничества и подчеркнули, что оно носит долгосрочный и доверительный характер и имеет большие перспективы.

Справка «ТН»

Евгений Голубчиков родился 5 августа 1974 года. Окончил ТИАСУР в 1996 году (специальность «промышленная электроника»), а в 2007-м – ТГУ («мировая экономика»). В банковской сфере работает с 2000 года. С ноября 2012 года возглавлял филиал «Связь-банка» в Томске.

» ВТБ является участником всех государственных программ, которые существуют. Мы развиваем это направление достаточно давно. Несколько проектов реализовано в рамках программы поддержки инвестиционных проектов в рамках постановления Правительства РФ № 1044. Мы заинтересованы в гибкости и скорости принятия решений и стремимся индивидуально подходить к каждому проекту.

Юрий Семенов, начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети, вице-президент банка ВТБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *