Ноу-хау активно внедряются на старейших месторождениях компании, в том числе на самом первом и самом крупном – Советском. Оно было открыто в 1962 году, а спустя три года началась его опытно-промышленная эксплуатация. Сегодня здесь выводятся из бездействия скважины, которым более 30 лет. Геологи компании уверены, что старейший промысел еще хранит в себе немало запасов углеводородного сырья, добраться до них позволяют современные технологии, в том числе применение зарезки бокового ствола (ЗБС). Именно этот метод дарит старым скважинам с низким дебитом или с заблокированной зоной перфорации вторую жизнь. Строительство бокового ствола обходится предприятию значительно дешевле, чем бурение скважины с нуля. Кроме того, ЗБС ведется на кустах с развитой инфраструктурой, где есть электричество, наземные сети и подъездные пути, а значит, не нужно нести затраты на возведение коммуникаций.

В этом году на нефтепромысле № 1 реконструкция проводится на 21 скважине.

– Сейчас мы работаем на 102-м кусте Советского месторождения, – рассказывает начальник региональной службы супервайзинга бурения и реконструкции скважин «Томскнефти» Юрий Кусуров. – Здесь будем использовать раствор на углеводородной основе.

И это еще одна новинка томских нефтяников. Как поясняет Юрий Кусуров, технология позволяет избежать прихвата оборудования и других неприятных ситуаций при бурении нестабильной породы. Когда используется буровой раствор на водной основе, глина быстро напитывается влагой, разбухает, из-за чего стенки скважины теряют прочность. А масло, в отличие от воды, не обладает такой проникающей способностью и значительно меньше впитывается породой. Следовательно, у буровиков имеется запас прочности.

Среди преимуществ раствора на углеводородной основе  – его многоразовое применение, сокращение времени бурения до семи дней, предохранение инструмента от коррозии. После реконструкции с применением современных технологий скважина снова работает как новая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 17