В фантастическом романе знаменитого геолога Владимира Обручева «Плутония» ученые спускаются в невероятные глубины неизведанного подземного мира, ведущего к центру Земли. Предвидения писателя стали реальностью в наши дни. В Томской области уж несколько лет идет активный поиск углеводородов в отложениях возрастом более 230 млн лет. В ходе проекта «Палеозой» компания «Газпромнефть-Восток» на своих месторождениях в Томской области ведет бурение и исследовательские работы в доюрских слоях свыше 2 500–3 000 метров для изучения нефтеносности древних пород.  В минувший понедельник представители компании, Томского политехнического университета и администрации Томской области рассказали журналистам о совместном амбициозном проекте, о новых решениях в ходе выполнения задач по созданию технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти.

 

В поиске томского Самотлора

Что стало основной причиной появления перспективного проекта, который в будущем, возможно, будет иметь общенациональный характер? Ответ прост и сложен одновременно: явная тенденция спада добычи нефти и снижение уровня разведанных запасов. Большая часть мезозойских месторождений (верхние слои геохронологической шкалы) в регионе разбурена и эксплуатируется, причем в последние годы учеными прогнозируется скорое истощение доступных запасов. Еще в 2016 году в Томской области добывали более 10 млн тонн нефти, а далее пошло неуклонное снижение.  Если ничего не предпринимать, то уже через 10 лет реальна угроза потери объема добычи на 40%, то есть почти вдвое. Можно тенденцию переломить? Да, отвечают специалисты, можно. Палочкой-выручалочкой к решению проблемы может стать разработка более глубоких палеозойских отложений.

Так в точке бифуркации (выбора траектории – куда идти) родился проект «Палеозой», главная задача которого заключается в создании эффективной технологии поиска самих залежей, так как основная сложность использования палеозоя – обнаружение нефтеносных горизонтов в этих слоях. Но ищущий да обрящет! Тиражирование найденных технологий поиска и разработки трудной нефти доюрского комплекса, по прогнозам, позволит уже через 10?15 лет получать до 28 млн тонн палеозойской нефти в год по Западной Сибири, а в регионе восстановить уровень былой добычи.

К тому же, по оценкам ученых, потенциал доюрского комплекса просто фантастический: геологические ресурсы палеозоя по Западной Сибири составляют более 25 млрд тонн нефти, а в Томской области запасов палеозойских углеводородов не менее 1 млрд тонн. Причем технология именно рентабельной  разработки уже существует и успешно применяется, в том числе в ООО «Газпромнефть-Восток». Здесь уже  добыли около 3 млн тонн палеозойской нефти.

Но проект «Палеозой» слишком масштабен, чтобы реализовать его в одиночку. Достичь весомых результатов можно, только объединяя производственные компетенции и научный потенциал региона. Важным подспорьем должны стать инновационные подходы и последние научные достижения, наличие высокопрофессиональных кадров и, конечно, необходимая нормативная база.

 Высокий синергетический эффект проекта может дать только альянс заинтересованных игроков. Вот так несколько лет назад сложился своеобразный триумвират бизнеса, науки и власти, хорошо понимающих, что их усилия фактически предваряют революционный прорыв в нефтедобыче.

 

Три источника, три составные части «Палеозоя»

Администрация области взяла на себя роль  продвижения проекта  на федеральном уровне и создает все условия для эффективной работы научных организаций и индустриальных партнеров, в том числе с налоговыми преференциями. В 2014 году Томской области был присвоен статус полигона по внедрению новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья, к которым относят и палеозой.

Компания «Газпромнефть-Восток» до 2023 года вложит в разработку проекта до 1,3 млрд рублей. Нефтяники уже  провели работу с колоссальным количеством исторических материалов регионального строения доюрских формаций, ими разработаны концептуальные модели строения потенциально перспективных объектов в доюрском комплексе, получен уникальный фактический материал для научно-исследовательских работ. Добавим, что «Газпромнефть-Восток» проводит работу по освоению новых залежей при участии технологического центра «Бажен», дочернего общества «Газпром нефти», являющегося оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

Специалисты ТПУ, вошедшие в проект чуть больше года назад, исследовали тектоническое развитие территории региона, проанализировали большой объем геолого-геофизических материалов, сформировали схему развития доюрских отложений и осадочного чехла. Но научных задач еще очень много.

По словам ученых, основная проблема добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в том, что поисками и разработкой таких объектов практически не занимались. Поэтому уровень знаний о палеозое достаточно низок, и объяснимо, что успешность геологоразведки не превышала 17%. Однако сейчас нефтяники уже пробурили четыре разведочные скважины с углублением в палеозойские отложения, провели массу научно-исследовательских работ, отобрали образцы керна. В 2020 году планируется пробурить еще две скважины.

 

Где рождается нефтеносная порода?

 Сам проект «Палеозой» состоит из двух частей: физический объем работ и научные исследования, которые сведены в шесть модулей: «Сейсмика», «ГИС», «Керн», «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия». Томский политех работает над выполнением модулей «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия».

Так, в рамках модуля «Геохимия» в ТПУ уже проведены испытания большого количества образцов нефти и керного материала. Кроме того, политехниками совместно с партнерами из других организаций была проведена своеобразная инженерная археология – масштабная работа по анализу данных, собранных в Томской области еще с советских времен.

– Работа, которую сейчас ведут «Газпромнефть-Восток» и томский политех, очень важна для Томской области, – подчеркнул и.о. начальника облдепартамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Олег Сергеев. – Чтобы поддержать уровень добычи полезных ископаемых, необходимо искать трудноизвлекаемые запасы и добывать их. Сейчас губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным поднят вопрос о том, чтобы данный проект получил статус федерального уровня.

– Не секрет, что разведанных запасов  традиционной нефти становится все меньше и, как следствие, все большее значение приобретает добыча трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), – пояснил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак. – Уже несколько лет компания последовательно идет по пути роста добычи ТРИЗ. Доля такой нефти растет и уже фактически составляет около 50% всего объема добычи. Этому способствует то, что рентабельные технологии добычи палеозойской нефти есть, причем отечественные, и мы их успешно используем. Актуальная проблема – технология поиска. Нефтяникам необходима методика более точной геологоразведки палеозоя. За этими технологиями – будущее, и потому проект очень важен для компании. И я абсолютно поддерживаю триумвират партнеров, тот настрой и подход, который у нас выработался с администрацией Томской области, Томским политехническим университетом – кладезем талантов и прорывных идей.

Актуальность и значимость проекта подчеркнул первый проректор НИ ТПУ Андрей Яковлев:

– На проект мы смотрим как на золотой ключик к богатейшим запасам (60% мировых запасов в карбонатных коллекторах). Главная сложность – поиск этих залежей. В будущем этот проект даст новые технологические решения по поиску и добычи палеозойской нефти не только для страны, но и для мира.

Потенциально этот проект может дать прирост запасов до 180 млн тонн и до 5 млн тонн добычи в год из этих отложений. Это означает, бюджеты всех уровней получат 27 млрд налогов. В свою очередь, это толчок для роста мощностей томского машиностроения, и важный социальный аспект – появление еще до 1 тыс. высококвалифицированных рабочих мест.

Судя по тому, какое значение придают проекту его участники, эти работы уникальные, никто их пока не проводил, такой масштабный верифицированный опыт нарабатывается впервые. В случае успеха, а в нем не сомневаются практики и ученые, Томская область получит неоспоримые преимущества в освоении древних недр Земли. С подачи губернатора Сергея Жвачкина в следующем году в Томске планируется провести международную конференцию по добыче доюрской нефти.

Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 51