Рынок второго высшего образования формируется в Томске под конкурентным прессом магистерских программ

Статей на сайте: 7

Неделю назад завершилась приемная кампания в вузах. Но процесс не остановился, и сейчас начинают активизироваться те, кто дорос до получения второго высшего образования. Набор еще идет на очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения, именно их выбирают почти 100% повторных студентов. Учеба, как правило, совмещается с работой и требуется для работы же. Куда и за какие деньги можно пойти и, главное, какими критериями руководствоваться при выборе, чтобы не пожалеть о потраченных силах и средствах?

Что примечательно: отдельных разделов о возможности получения второго высшего образования нет у большинства вузов, за исключением

ТУСУРа и ТГПУ. Ни у одного вуза интернет-страница не имеет полной информации: не указаны количество специальностей, время приема заявок, стоимость обучения. В вузах мотивируют это единым списком направлений как для первого, так и для второго образования. Но для тех, кто не в теме, этот факт неочевиден. А значит, всю информацию можно получить только по телефонам, что превращает процесс выбора в целое расследование.

– Рынок получения качественного второго высшего образования только еще формируется, – говорит кандидат психологических наук доцент факультета психологии ТГУ Константин Янцен. – Похоже, что некоторые вузы, чьи бюджеты в основном финансируются из федерального центра, так и не утвердились в мысли, что это важно – зарабатывать деньги. К тому же многие люди заменяют второе высшее на магистратуру, которая бесплатна.

Томский госуниверситет предлагает желающим получить второе высшее почти по сотне направлений. Лидерами по количеству заявлений являются экономика, менеджмент и юриспруденция. В зависимости от направления, формы обучения и наличия базовых знаний срок учебы может составить от 2 до 3,5 года. Самая минимальная цена у заочников по направлениям «история», «инноватика» и «управление качеством» – 36 тыс. в год. Максимальная стоимость, 64 тыс. в год, – у юристов.

Политехнический университет дает второе высшее образование по 19 направлениям: 11 техническим и 8 гуманитарно-экономическим. Обучение здесь проходит с применением дистанционных технологий и составляет от 2 лет 9 месяцев для имеющих первое высшее до 4 лет  9 месяцев для бакалавров. Популярные направления: машиностроение; электроэнергетика и электротехника; теплоэнергетика и теплотехника; химическая технология; экономика. Стоимость обучения в среднем составляет от 30 до 44 тыс. рублей в год.

Педагогический университет за 40 тыс. в год для заочников и 45–48 тыс. для очно-заочников предлагает любое из своих профильных направлений. Уже который год лидером является логопедия, в приемной комиссии вуза это связывают с возросшей востребованностью данной профессии. Достаточно заявлений и на учителей начальных классов. Студенты, которые хотят получить второе высшее во время первого обучения, чаще всего отдают свои документы на специальность «перевод и переводоведение» факультета иностранных языков.

В ТГАСУ срок обучения на втором высшем составляет столько же, сколько и в магистратуре, – 2 года. Самыми популярными направлениями являются: менеджмент; реставрация и реконструкция архитектурного наследия; неф-тегазовое дело. Стоимость обучения на заочном отделении составляет от 40 до 45 тыс. рублей в год в зависимости от специальности. Очное образование гораздо дороже и доходит до 134 тыс. в год для архитекторов.

СибГМУ в связи со своей узкопрофильностью предлагает для второго высшего обучения только два направления. Первое – тот же самый менеджмент. Обучение для бакалавров будет длиться 4 года 6 месяцев, стоимость 31 тыс. рублей в год. Для людей с высшим образованием будет составлен индивидуальный учебный план. Специальность «фармация» можно получить в очно-заочной форме за 5,5 года и

45 тыс. в год. Узнать информацию о ТУСУРе не получилось, на сайте в соответствующем разделе опубликованы только правила и сроки подачи документов без указания цен и направлений.

За второе высшее нужно платить, и зачастую уже не из родительского, а из собственного кармана. Поэтому к вопросу выбора стоит подходить тщательно, и здесь у экспертов есть некоторые рекомендации. Хорошо это или плохо, но первое, на что стоит обратить внимание, – цена обучения.

– К сожалению, хорошее дешевым не бывает, – говорит Константин Янцен. – И здесь рынок высшего образования можно сравнить с супермаркетом, где мы можем купить одну и ту же корочку за разную цену. Но и разного качества. Вряд ли стоит ожидать большого выхлопа от самого дешевого варианта, продаваемого неизвестным брендом.

Бренд, или имя университета, – это вторая важная составляющая. Константин Янцен предупреждает: имя не стоит путать с традицией. Вуз может обладать богатой историей, но не быть  передовым сейчас и конкретно в той специальности, которая вам нужна. Вузы с небольшой историей могут также давать современное и качественное образование. Ну и самое главное – тщательное изучение программ обучения. Они находятся в свободном доступе почти на всех сайтах вузов. В идеале они не должны состоять только из лекций и семинаров. Во-первых, потому что ваша форма обучения, скорее всего, заочная, а во-вторых:

– Лекции и семинары – это даже не XX, а XIX век, – говорит Константин Янцен. – В программах современных университетов, предлагающих конкурентное образование, лекций 10–15%. Остальное – тренинги, участие в проектных группах, исследования, которые проводят преподаватели вместе со студентами. Преподаватели должны быть практиками, а не теоретиками, несущими якобы сакральное знание. Время «говорящих голов» давно ушло в прошлое, в Интернете есть любая теория. Сакральные знания – это только передача собственного опыта, совместная практическая деятельность.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 58