Вузам предстоит найти резервные парковки

Мэр Томска  Николай Николайчук встретился с ректорами и проректорами  вузов и обсудил с ними особенности предстоящей реконструкции проспекта Ленина  на участке  от  Лагерного сада  до пр. Фрунзе,  где сосредоточены корпуса  сразу  четырех томских  университетов – ТПУ, ТГУ, СибГМУ и ТУСУРа.

«К 400-летию города на Ленина была сделана лишь  «дорожная  одежда», — пояснил мэр Николайчук. – Работы не коснулись  ни коммуникаций, ни  полноценных остановок,  ни тем более расширения и озеленения главной городской магистрали. Сейчас мы готовим проект по расширению проспекта на 1,5 метра и приступаем к его реконструкции».

По словам мэра, подход  к ней будет однозначным: кроме остановочных карманов  для пассажирского транспорта, — никаких других парковок. Все парковки с Ленина, в том числе вузовские (а их много и на некоторых участках они перекрывают первую полосу), предстоит вынести и оборудовать на собственной или резервной территории.

Проректоры, со своей стороны, подняли вопросы  о принадлежности земли, однако  сразу же предложили варианты переноса и обустройства парковок. У  ТГУ  есть резервные площадки за 3-м корпусом, общежитием  №4 плюс парковка у 4-го учебного корпуса. Исключительно за счёт собственных ресурсов проблему  небольшой парковки у главного корпуса решает ТУСУР. ТЭМЗ (его представители тоже участвовали во встрече) готов перебазироваться вглубь ул. Аркадия Иванова.  СибГМУ предложил под будущую парковку снести малоэтажное, полуразрушенное здание  за клиниками (вдоль Московского тракта): здесь, действительно, можно будет разместить сотню машин, но вопрос потребует приличных расходов и отдельного решения. Так же как  и ситуация с ТПУ:  если для 10-го корпуса  есть резерв на Нахимова,     для  20 и 18-го корпусов – на Савиных,  то перенос парковки у главного  корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30)  — дело не одной встречи.

Согласившись с  предложением Н.Николайчука, избавиться от парковок на  Ленина,  вузы и мэрия  сформировали группу, которой предстоит выработать окончательные решения, просчитать  количество потенциальных парковочных мест и затраты на их создание.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *